Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

4569

21.12.2006, 14:22

Административный передел рынка риса

Принятое решение Россельхознадзора о запрете импорта риса с 4 декабря 2006 года, независимо от страны происхождения, изрядно взбудоражил рынок и общество. Предприниматели, а также часть граждан, опасаясь роста цен на рис и возникновения его дефицита, принялись делать запасы.

Запрет был введен в форме приостановления выдачи и приостановления действия уже выданных карантинных разрешений: «временно с 4 декабря 2006 года, до дальнейших указаний Россельхознадзора, приостановить выдачу и отозвать ранее выданные импортные карантинные разрешения на ввоз в Российскую Федерацию крупы рисовой независимо от страны происхождения и поставки», - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Основанием для приостановления действия карантинных разрешений послужило выявление около 2 тысяч тонн некачественной и опасной рисовой крупы: испорченной, зараженной хлебными вредителями, с повышенным содержанием пестицидов, а также возможность ввоза генетически модифицированного риса из США, ввоз которого запрещен в ЕС и Японии.

Большинство аналитиков обратило внимание именно на это обстоятельство, и вообще, при поверхностном взгляде может создаться впечатление, что Россельхознадзор идет в русле мировых процессов на рынке риса.

Однако, при более внимательном взгляде выясняются другие обстоятельства. Во-первых, по данным компании «Ангстрем», доля опасного и некачественного риса в общем объеме импорта риса в Россию составила 0,5%. Действительно, по сравнению с годовым объемом потребления риса в 700 тысяч тонн, 2 тысячи тонн – это очень малая величина, и эту проблему можно решить изъятием и уничтожением некачественных партий рисовой крупы. Время от времени такие акции проводятся, и вот 1 декабря управление Россельхознадзора в Санкт-Петербурге постановило уничтожить 75,4 тонны риса, импортированного компанией «Реалфудс», в котором содержалось повышенное количество пестицидов.

Аналитики связывают эту меру с разными соображениями, среди которых почетное место занимает «поддержка отечественного производителя». Многие предпочитают доверять официальному сообщению Россельхознадзора.

Но, во-вторых, сама формулировка «до дальнейших указаний» порождает определенные сомнения в честности намерений ведомства. Когда проводится запрет импорта риса по санитарным соображениям, то, как правило, запрещается импорт риса определенной страны происхождения, и на определенный срок, за который производители должны устранить недостатки. Например, Иран запретил ввоз риса из Пакистана по причине наличия в нем пестицидов, установив срок в 2 месяца.

В нашем случае запрет прошел на весь рис, независимо от страны происхождения, и, по сути, на неограниченный срок.

В сообщении Россельхознадзора имеется продолжение, которое дает ключ к сложившемуся положению: «определить количество пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации, оснащенных оборудованием по определению показателей качества и безопасности крупы рисовой, и сообщить в Россельхознадзор в срок до 20 декабря 2006 года.

В последующем оформление и выдача импортных карантинных разрешений на крупу рисовую будет осуществляться в центральном аппарате Россельхознадзора».

Сопоставим одно с другим. Мотивировка запрета импорта риса связана с некачественным рисом. По идее, производители рисовой крупы должны устранить выявленные недостатки, и тогда проблема будет решена, а импорт возобновится. Но тут намечено совсем другое – резкое изменение условий импорта риса в Россию, выражающееся в сокращении пунктов таможенного и санитарного контроля, через которые можно ввозить рис. Однако 0,5% импорта – это не тот масштаб проблемы, чтобы его решать столь кардинальными методами, путем сокращения пунктов пропуска и установки оборудования.

Потом, еще более настораживает введение процедуры выдачи карантинных разрешений в центральном аппарате Россельхознадзора. Иными словами, по существу, хотя это и не признается ведомством, выданные карантинные разрешения на рис являются аннулированными, раз их необходимо переоформлять в центральном аппарате, и не установлены сроки и процедура возобновления их действия.

Итак, мы имеем, по существу, не с заботой о качестве импортируемого риса, а с административным переделом рынка риса, прикрываемого этой заботой. Если бы действительно запрет импорта вводился по санитарным соображениям и только, то дело ограничилось бы запретом на определенный срок (два или три месяца), с последующим возобновлением карантинных разрешений. Здесь же, мы видим, совершенно другие меры: фактическое аннулирование карантинных разрешений, сокращение пунктов пропуска риса через границу, концентрация принятия решений в центральном аппарате Россельхознадзора. Это неизбежно приведет к удалению с рынка части импортеров рисовой крупы.

Это все крайне сильно похоже на создание коррупционной схемы, однако такого вывода однозначно сделать нельзя за отсутствием фактической информации. Было бы полезным импортерам риса обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку этого ведомства.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

4569

21.12.2006, 14:22

URL: https://www.babr24.news/?ADE=34900

Bytes: 5032 / 5032

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Щепин Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Альков Леонид

Абрамович Дмитрий

Муляр Александр

Шапошников Александр

Менг Александр

Сечин Игорь

Михельсон Анастасия

Наумкин Игорь