Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4743

17.01.2007, 14:52

Десять основных направлений развития информационных технологий в 2007 году. Оценки корпорации Intel.

2006 год закончился, и, похоже, он войдет в историю как очередная веха в области развития высоких технологий. За последние четверть века - с 1981 года, когда был создан первый персональный компьютер, - компьютерная индустрия еще не претерпевала столь бурного развития в течение одного лишь года.

Почему? В прошедшем году мир ПК кардинально изменился. Появились многоядерные процессоры, и компьютеры с двумя или четырьмя вычислительными ядрами стали реальностью. В немалой степени этому способствовала деятельность корпорации Intel, неуклонно внедряющей технологические инновации и разрабатывающей и выпускающей рекордное количество новых моделей процессоров.

Чего же нам стоит ожидать в 2007 году? Какие преимущества отрасль ИТ продолжит обретать благодаря появлению революционной микроархитектуры Intel® Core™? В конечном итоге, какое влияние технологические достижения окажут на корпоративных, домашних пользователей и на общество в целом? Корпорация Intel определила и исследовала десять основных тенденций развития информационных технологий в наступившем году. Ожидается, что в будущем именно они станут факторами, которые изменят стиль работы и жизни людей.

1. Повсеместная мобильность станет реальностью. Корпоративные и домашние пользователи по достоинству оценили удобства мобильных вычислений, уже сегодня каждый третий проданный ПК – это ноутбук. Портативные вычислительные устройства становятся все более производительными и удобными, а их энергопотребление снижается, поэтому у людей появляется гораздо больше возможностей для работы и отдыха.

-- В 2006 году корпорация Intel представила платформу для ультрамобильных ПК. Ожидается, что к концу текущего десятилетия устройства на базе подобных платформ будут потреблять в десять раз меньше электроэнергии по сравнению с сегодняшними моделями.

2. Повсеместный широкополосный доступ в Интернет становится реальностью. Сегодня практически половина жителей Европейского Союза регулярно использует Интернет. Поэтому неудивительно, что в 2006 году потребность в высококачественном скоростном доступе в Интернет существенно выросла . В наступившем году новые беспроводные телекоммуникационные технологии, такие как WiMAX , позволят достичь огромного прогресса в этой области. Пол Отеллини (Paul S. Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel, считает, что «следующим переворотом в отрасли информационных технологий станет возможность повсеместного широкополосного доступа в Интернет, в любое время и в любом месте». Только представьте, что вы всегда будете на связи – например, во время длительной поездки на поезде сможете загрузить и посмотреть новый фильм, чтобы не скучать в дороге, проверить электронную почту и т.п. – и станет понятно, какие огромные возможности открываются перед вами.

-- Корпорация Intel сертифицировала свыше 90 тыс. точек беспроводного доступа во всем мире на совместимость с технологией Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК. Мы постоянно сотрудничаем с правительственными органами разных стран с целью расширения возможностей мобильного доступа. Уже появились полностью «беспроводные» города – такие как Бохум в Германии или Умео в Швеции.

3. Развитие телекоммуникационных технологий – от обычной связи до инструментов для совместной работы – достигнет качественно нового уровня. Электронная почта, мобильные телефоны и Интернет значительно ускорили и упростили общение людей. Все эти средства связи сегодня оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Но сейчас мы стоим на пороге новой эры телекоммуникаций. Передовые технологии позволяют организовывать обмен мультимедийной информацией и обеспечивают общение с высоким качеством и реалистичностью. Использование видео-конференций и Web-конференций для частных и деловых контактов сделает связь более прямой и непосредственной, мощным средством для налаживания взаимоотношений. По прогнозам, к 2015 году 80% всех корпоративных работников в мире будут работать совместно, при этом у них не будет необходимости встречаться лично . Поэтому важность технологий для организации коллективной деятельности будет продолжать расти.

-- Корпорация Intel поддерживает инициативы в области развития технологий для обеспечения коллективной работы и способствует их продвижению. Мы встраиваем средства IP-телефонии в самые разные виды продукции: от карманных и настольных ПК до оборудования операторов связи. Мы сотрудничаем с ведущими отраслевыми партнерами в области разработки защищенных стандартных платформ и вкладываем средства в развитие перспективных компаний через организацию Intel Capital Communications Fund.

4. Рост мощности и производительности вычислительных систем в сочетании с появлением новых бизнес-моделей в индустрии развлечений приведет к значительному увеличению объемов загружаемой из Интернета мультимедийной информации. Ожидается, что к концу 2010 года жители Европы будут тратить на загрузку фильмов 690 миллионов евро (в 2005 году эта сумма составляла менее 10 миллионов евро) . Чтобы посмотреть новейший фильм, уже не обязательно будет посещать кинотеатр или покупать диск в магазине.

-- В 2006 году была представлена технология Intel® Viiv™, которая поддерживает воспроизведение мультимедийного контента от самых разных онлайн-поставщиков. Впервые в отрасли специализированный канал розничных продаж цифровой развлекательной информации Coolroom обеспечивает передачу контента по домашней сети, предоставляя возможность загружать популярные фильмы и смотреть их в любой комнате дома независимо от того, где установлен компьютер.

5. Развитие технологий пойдет по пути ориентации на массового потребителя. Уже давно прошли времена, когда при разработке новых технологий учитывались потребности только корпоративных клиентов и государственных организаций, а затем проводилась их незначительная адаптация для нужд частных потребителей. Сейчас картина полностью изменилась: развитие технологий определяется потребительским спросом на массовом рынке. Конечно, мы понимаем, что деловые пользователи не станут устанавливать игровые приставки вместо офисных ПК, однако тенденция перемещения фокуса развития в сторону массового сегмента будет продолжать определять «лицо» отрасли информационных технологий. В 2007 году и далее спрос технически осведомленных потребителей на высококачественные цифровые развлечения будет расти. Разработка новых стандартов и конвергенция технологий позволят использовать множество совместимых технологий. Мы уже работаем в этом направлении с перспективными компаниями, такими как NTL и Virgin Mobile, Google и YouTube, Yahoo и eBay.

-- Учитывая сложившиеся тенденции, корпорация Intel разработала концепцию компактных и элегантных ПК на базе технологии Intel Viiv, которые предназначены специально для воспроизведения видео высокой четкости и современных компьютерных игр. Их дизайн соответствует стилю бытовой электроники.

6. Увеличение мощности ПК ведет к появлению новых моделей его использования. За последние 5 лет значительно выросла популярность компьютерных игр, приложений для загрузки музыки и видео, просмотра потокового видео, а также других мультимедийных приложений. С появлением многоядерных процессоров вычислительной мощности ПК стало достаточно для того, чтобы существенно повысить качество цифровых развлечений. Мы предполагаем, что в течение нескольких следующих лет доступность высокопроизводительных ПК станет стимулом для разработки еще более интересных и сложных приложений. Многоядерные процессоры с архитектурой Intel® позволят организовывать реальную многозадачную среду. Поиск вирусов или резервное копирование можно будет выполнять в фоновом режиме, при этом работа основных приложений не будет замедляться, чем бы вы ни занимались с помощью ПК –электронной почтой, участием в видеоконференции, редактированием изображений или табличными вычислениями. По словам Пола Отеллини, «сегодня в отрасли высоких технологий происходят самые серьезные перемены за последние десятилетия. Начинается новая эра, когда вопросы производительности и энергосбережения становятся важнейшими для всех сегментов рынка и для всех аспектов вычислений».

-- Чтобы соответствовать возрастающим потребностям пользователей, корпорация Intel планирует каждые два года внедрять новую микроархитектуру. Это позволит к 2010 году достичь еще большего уровня производительности.

7. Необходимость соблюдения экологических и экономических требований приведет к тому, что в 2007 году энергоэффективности вычислительных систем будет уделяться особое внимание. При этом количество вычислительных устройств будет расти, а их функциональные возможности – увеличиваться. Согласно результатам недавних исследований, из-за глобального потепления доходы мировой экономики могут сократиться на 20% . Однако в докладе Stern об изменениях климата сообщается, что если начать принимать необходимые меры уже сейчас, то расходы на них не превысят 1% от мирового ВВП . Сегодня многие ИТ-руководители стремятся к сокращению затрат на электроэнергию, при этом повышение производительности обязательно должно сопровождаться снижением энергопотребления.

-- Процессор Intel® Core™ 2 Duo для настольных ПК обеспечивает увеличение производительности до 40% и снижение потребляемой мощности до 40% по сравнению с процессором Intel® Pentium® D 965 для профессиональных систем. К 2010 году корпорация Intel планирует повысить производительность своей продукции на один ватт на 300% по сравнению с имеющимися процессорами. Внедрение 32-нанометрового производственного процесса позволит создавать карманные ПК, которые будут потреблять всего 0,5 Вт электроэнергии, и в то же время их вычислительной мощности будет достаточно для работы Windows Vista.

8. Ликвидация цифрового неравенства будет оставаться приоритетной задачей. Развитие информационных технологий дает людям огромные преимущества, но все острее встает проблема, связанная с тем, что ИТ доступны пока еще не всем. Поэтому ликвидация цифрового неравенства во всем мире является одной из важнейших задач. До недавнего времени основное внимание уделялось организации доступа к высоким технологиям, но теперь настало время задуматься о результатах этого процесса. Более того, даже в Европе до цифрового равенства еще далеко. Например, сегодня только 45% жителей Польши имеют доступ к ПК .

-- В рамках программы Intel® World Ahead корпорация Intel в течение пяти лет инвестирует 1 миллиард долларов в организацию повсеместного массового доступа к информационным технологиям, чтобы способствовать повышению уровня жизни людей. Недавно мы создали беспроводную высокоскоростную сеть для доступа в Интернет в городе Паринтинс, который расположен на острове на реке Амазонка. Теперь его жители имеют возможность с помощью компьютеров получать медицинскую помощь, пользоваться образовательными ресурсами, а также заниматься коммерцией.

9. Ликвидация компьютерной безграмотности станет важнейшей задачей в Европе. Доступ к информационным технологиям может принести выгоды отдельным людям, обществу в целом и экономике только в том случае, если люди смогут использовать эти технологии. Многие пока не считают это проблемой, но в то же время больше трети жителей Европейского Союза вообще не имеют опыта работы на компьютере . Приобретение технических знаний, в первую очередь, необходимо для создания в Европе интеллектуальной экономики, не говоря уже о повышении уровня жизни.

-- Программа Intel® «Обучение для будущего» способствует эффективной интеграции информационных технологий в образовательный процесс. Эта программа была принята в 2000 году, и к настоящему времени в ее рамках прошли обучение более 1,5 миллиона учителей из более чем 30 стран. В программу вовлечено 19 стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

10. Повышение качества здравоохранения с помощью цифровых технологий. В ближайшие годы нагрузка на европейские медицинские организации существенно вырастет. В 1995 году пожилое население Европейского Союза (старше 65 лет) составляло 15,4%, а по прогнозам, к 2025 году доля пожилых людей вырастет до 22,4% . Для повышения эффективности медицинской помощи и сокращения расходов на здравоохранение необходимо массовое внедрение информационных технологий. Это позволит собирать значительно больше информации о пациентах. Еще более важно то, что такие разработки, как системы ведения историй болезни в электронной форме, оборудование для дистанционного мониторинга и датчики, определяющие состояние больных, способны значительно повысить качество лечения и ухода.

-- Совместно с Asklepios Group, самой крупной частной медицинской организацией в Германии, корпорация Intel занимается внедрением беспроводных технологий и установкой беспроводной операционной в новой клинике Barmbek Hospital, расположенной в Гамбурге. Эти системы позволят улучшить связь между пациентами и медицинскими работниками, а также повысить эффективность лечения и ухода за больными.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

4743

17.01.2007, 14:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35353

Bytes: 12845 / 12845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина