Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаМир

3573

05.02.2007, 00:53

"Норы" во Вселенной

Русский ученый из Копенгагена Игорь Дмитриевич Новиков утверждает, что очень скоро мы сможем заглянуть в другие вселенные через "кротовые норы" - таинственные пространственные тоннели.

Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Арктурович Язев вернулся с московской научной конференции, которая имела очень амбициозное название - "Революция в физике, астрономии и других науках". На конференции были представлены по-настоящему шокирующие доклады, которые могут перевернуть наше представление об устройстве Вселенной и заставят по-новому взглянуть на известные и открытые ранее законы природы.

Как выглядит "кротовая нора" во Вселенной. Эта белая стрелка показывает путь, который приходится преодолевать в пространстве обычным способом из пункта А в пункт Б. Но гораздо ближе будет проделать его через тоннель

Квазары - это ядра далеких галактик. Их мощность такова, что превышает мощность излучения обычной звезды типа Солнца более чем в тысячу миллиардов раз! Космолог Игорь Новиков утверждает, что вход в тоннель находится рядом с квазаром

На Земле магниты биполярны, имеют два полюса - плюс и минус, а в космосе тела огромной массы могут быть с одним магнитным полюсом. Новиков говорит, что по этому признаку тоже можно найти вход в пространственный тоннель

Пробуравить дыру в пространстве

Бывший московский школьник Игорь Новиков, некогда занимавшийся в кружке при Московском планетарии, решил устроить революцию в астрономии и физике. Сегодня Новиков - выдающийся космолог современности. Один только факт, что ему дали в распоряжение целый институт в Копенгагене ("Только работай!"), говорит о многом. Каждый раз, выступая перед учеными на международных конференциях, он удивляет видавших виды профессоров: его доклады неизменно производят сенсацию. Так было и на этот раз.

Его доклад был о том, что в космосе могут существовать особые пространственные тоннели - в переводе с английского их название звучит буквально как "кротовые норы". Те самые тоннели, о которых давно мечтают писатели-фантасты.

Как они возникают? По расчетам ученого, их необходимо искать возле космических тел, обладающих огромной массой. Всем известно, что вблизи таких космических объектов сильно искривляется пространство.

Искривленное пространство

Эффекты сильно искривленного пространства, например, можно наблюдать вблизи черных дыр. Черная дыра - это космическое тело с огромной силой тяготения, которое притягивает и не выпускает наружу даже свет, испущенный ею самой. Черные дыры обладают огромной массой. Если представить себе, что в черную дыру падает некое тело, то стороннему наблюдателю будет казаться, что падение это длится целую вечность, в то время как само тело исчезнет в черной дыре за доли секунды. В окрестностях черных дыр искажается ткань пространства и времени.

Вблизи черных дыр вы можете быть заброшены в будущее, утверждает Игорь Новиков. Можно попасть и в прошлое, но не далее того момента, откуда вы отправились в свое путешествие. Окрестности черной дыры, по Новикову, можно использовать как машину времени.

"Кротовые норы"

Очень сильная кривизна пространства ведет к тому, что в нем образуются некие проколы, говорит российский ученый из Копенгагена, и эти точки можно соединить воображаемой прямой линией. Кратчайшее расстояние между точками и есть "кротовая нора", или пространственный тоннель.

Точки на концах тоннелей - это космические объекты большой массы. Как правило, это должны быть либо обычные черные дыры, либо сверхмассивные черные дыры в центрах галактик.

Представьте себе лист бумаги и мысленно поставьте две точки в противоположных углах. Теперь изогните лист, придвинув друг к другу концы бумаги, где нарисованы точки, и соедините их, проткнув, например, иголкой. Кратчайшее воображаемое расстояние (вдоль иголки) и будет тоннелем. Если же не протыкать бумагу, а двигаться по ней, т. е. по другой поверхности пространства, точки будет разделять гораздо большее расстояние. В космосе оно может достигать миллиардов световых лет.

Найден вход в тоннель?

В каждом тоннеле как минимум должны быть и вход, и выход. Как их найти? Кроме того, что у объектов, "охраняющих входы в тоннель", должна быть огромная масса, существует и еще одно предположение. Игорь Новиков говорит, что они должны выглядеть как "один полюс магнита".

Представим себе обычный школьный магнит. У него обязательно есть два полюса - плюс и минус, S и N. Если отрезать от магнита кусок любой величины, то и этот кусочек магнита будет обладать двумя полюсами. Магнит можно крошить до бесконечности, но все его части обязательно будут оставаться биполярными. Однополярных магнитов не бывает.

То же происходит и в космосе. Но теперь пусть два объекта огромной массы, находящиеся на разных концах пространственного тоннеля, представляют собой разные полюсы мощного магнита. В нашей Вселенной расстояние между ними может быть равно миллиардам световых лет. Если мы обнаружим в космосе "магнитный монополь", вероятно, это будет признак того, что найден вход в тоннель. Но мы должны знать - где-то там, за гранью видимой Вселенной, обязательно обнаружится другой объект, иной полюс, выход из тоннеля. Новиков говорит, что тоннели - древние реликты, сохранившиеся со времен Большого Взрыва.

Тоннель надо искать рядом с квазаром

Сорок лет назад астрономы открыли удивительные объекты - квазары. Один квазар излучает столько энергии, сколько могли бы излучать десятки галактик, собранных вместе. Почему же такая энергия выделяется в маленьком объеме? Это основная и пока еще до конца не раскрытая тайна квазаров.

К настоящему времени открыты тысячи квазаров. Многие из них являются мощнейшими радиоисточниками. 3С 273 - один из самых близких. Большинство квазаров находятся на чудовищных расстояниях 10-12 миллиардов световых лет от нас, т. е. почти на границе наблюдаемой Вселенной. Что же это за объекты, которые выглядят как звезды, удалены на гигантские расстояния, но излучают энергии в десятки, а то и в сотни раз больше, чем целые галактики? Мощность излучения квазаров наиболее высокой светимости такова, что превышает мощность излучения обычной звезды типа Солнца более чем в тысячу миллиардов раз!

Сегодня ученые считают, что все квазары или по крайней мере их значительная часть - это ядра далеких галактик на стадии необычно высокой активности, когда их оптическое излучение имеет столь высокую мощность, что забивает излучение самой галактики.

Новиков утверждает, что некоторые квазары можно рассматривать как входы в "кротовую нору". Новиков предположил и то, что с помощью таких квазаров, открывающих вход в пространственный тоннель, мы могли бы заглянуть в иные вселенные, если они, конечно, существуют.

Из нашей Вселенной - в другую

Что же тянет ученых-космологов увидеть другую Вселенную?

Издавна многие из них мечтали ответить на вопрос: а действительно ли мы одиноки в космосе или есть еще обитаемые миры? Но сейчас вопрос ставится по-новому: одинока ли наша Вселенная или таких вселенных, как наша, множество?

Академик Николай Семенович Кардашев, руководитель Астрокосмического центра ФИАН, развивает гипотезу о том, что таких вселенных - бесчисленное множество. И не исключено, что они соединяются между собой тоннелями Новикова.

В 2009 году, как рассказал на конференции академик Кардашев, в космос будет запущен новый российский научный спутник - "Радиоастрон". Спустя пару лет стартует еще один - "Спектр-ультрафиолет". Научная программа ис-следований обширна, и одна из задач этих спутников как раз будет состоять в том, чтобы попытаться доказать существование в космосе иных вселенных, не похожих на нашу. От этих космических исследований ждут ответа на вопрос: существуют ли тоннели, соединяющие нашу Вселенную и иные миры? И действительно ли мы так одиноки во Вселенной?

Автор благодарит Сергея Язева за помощь в создании материала.

Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техникаМир

3573

05.02.2007, 00:53

URL: https://www.babr24.news/?ADE=35750

Bytes: 7824 / 7782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

36124

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

52061

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51877

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

107138

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

86010

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104711

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26859

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116524

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34576

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35771

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132440

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32778

03.08.2023

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Пухарев Игорь

Круть Семен

Прокофьев Григорий

Балданова Ульяна

Верхушина Юлия

Кондрашов Виктор

Семенов Дмитрий

Ощепков Александр

Константинова Оксана