Иван Никольский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2536

20.02.2007, 14:25

«Молчуны» задумались о пенсии

Активность участников пенсионной реформы возросла. По данным Пенсионного фонда, за прошлый год количество заявлений о переводе «пенсионных» денег в управляющие компании увеличилось на 40%. Но проблем пенсионной реформы это не решает – «молчунов» по-прежнему более 90%.

Как сменить УК

Для того чтобы выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, гражданин должен обратиться с соответствующим заявлением в местное отделение ПФР...

Пенсионный фонд России (ПФР) получил в 2006 году рекордное количество заявлений от граждан о переводе своих накоплений из государственной управляющей компании (ГУК), которой является Внешэкономбанк (ВЭБ), в частные управляющие компании (УК) или о смене УК. Количество таких граждан составило 1,19 млн, что больше показателя 2005 года на 40%, подсчитали в ПФР. Большинство заявителей (87%) решили перевести пенсионные накопления из ГУК в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), 11% доверились частным управляющим компаниям, 1,5% перевели сбережения в ГУК. Еще меньшее количество заявлений – 0,3% – относится к переходу из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой. (Выбирая НПФ, гражданин фактически полностью уходит из-под опеки государства, поскольку в перечислении его пенсионных накоплений ПФР больше не участвует. В частную же УК деньги направляются через ПФР или через НПФ, который связан с этой УК.)

Идея сознательного выбора гражданином организации, работающей с пенсионными накоплениями, как и сама идея накопительной части пенсии, лежит в основе пенсионной реформы, проводимой Минздравсоцразвития с 2002 года. Ее авторы предполагали, что граждане 1967 года рождения и моложе будут работать на свою пенсию сами, отдавая часть зарплаты, включенную в единый социальный налог, в распоряжение управляющих компаний. Основной поток сбережений, по замыслам авторов реформы, должен был прийтись на частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, выбранные будущими пенсионерами, а средства неопределившихся – попасть в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк).

Но реформаторы напрасно рассчитывали на сознательность граждан – подавляющее большинство будущих пенсионеров проигнорировало реформу и желания доверить свои пенсии НПФ или частным УК не выказало.

В итоге к 2005 году накопления 98% из тех, на кого направлена реформа, оказались у ГУК. Эффективно работать с накоплениями при этом у ВЭБа не было ни возможности, ни заинтересованности. ГУК разрешено вкладывать деньги только в низкодоходные государственные ценные бумаги. К тому же Внешэкономбанк занимается еще и управлением государственным долгом, и он не заинтересован в том, чтобы вложенные в госбумаги средства давали высокий процент доходности. В результате в рейтинге управляющих компаний за 2006 год Внешэкономбанк оказался аутсайдером: его доходность оказалась ниже 6% годовых и была полностью съедена инфляцией.

Данные, обнародованные ПФР, говорят о том, что участники реформы все же задумались о судьбе своих обесценивающихся пенсионных накоплений: если в 2004 году фонд получил 376 тысяч заявлений о переводе накопительной части пенсий, в 2005-м их насчитывалась уже 841 тысяча, а в прошлом году эта цифра перевалила уже за миллион. «Это достаточно объяснимо, – комментирует глава «Экономической экспертной группы» Евсей Гурвич. – С одной стороны, это естественное решение для активных граждан, так как реальная доходность ВЭБа отрицательная. С другой стороны, растет доверие к независимым, негосударственным финансовым компаниям». Впрочем, по мнению эксперта, происшедший сдвиг не в состоянии кардинально сказаться на проблеме «молчунов».

Их количество уменьшилось не сильно – теперь они составляют 93% от общего числа участников реформы.

Впрочем, уже в ближайшие годы ситуация может измениться. Напомним, в начале февраля глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, позиционирующийся как автор реформы, решил фактически свернуть ее и отказаться от накопительной системы. Если его предложение воплотится в жизнь, уже со следующего года средства «молчунов» не будут переводиться в ВЭБ, а еще через пять лет все накопленное ранее будет изъято и направлено на погашение дефицита ПФР. Чтобы спасти накопления, «молчуны» до 2013 года должны перевести их в частные УК или НПФ.

После этого накопительная система может быть полностью упразднена, и копить на старость граждане будут без участия государства.

Однако пока нельзя считать, что люди, услышав предложение Зурабова, бросились переводить деньги из ГУК. «Само по себе оно (предложение Зурабова) никак на «молчунов» не повлияет», – считает Гурвич. По его словам, более вероятно, что оно спровоцирует новую волну обсуждения пенсионной реформы.

Дело в том, что население не очень понимает смысл пенсионной реформы и при всем критическом к ней отношении доверяет государству гораздо больше, чем частным УК. Поэтому увеличение числа тех, кто решил поменять статус своих пенсионных накоплений, объясняется не страхом перед Зурабовым, а скорее отсутствием финансовой грамотности.

Иван Никольский

© Газета.Ru

ЭкономикаМир

2536

20.02.2007, 14:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=36118

Bytes: 5023 / 5016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Сафронов Александр

Кутищева Вера

Дронов Михаил

Барышников Виталий

Багдаев Батодалай

Басманов Борис

Ворончихина Варвара

Шаврин Константин

Барданов Александр

Корняков Михаил