Андрей Лубенски

© Новый регион

ОбществоМир

2487

15.04.2007, 18:38

Украина: профсоюз чернобыльцев требует денег

Профсоюз зоны отчуждения ЧАЭС требует увеличить финансирование. Об этом на пресс-конференции заявил представитель Атомпрофсоюза в Чернобыльской территориальной профсоюзной организации Николай Тетерин, пишет NuclearNo.Ru.

По его словам, «из-за недостаточного финансирования нет возможности выполнить необходимые работы».

«Согласно расчетам наших предприятий для выполнения работ в зоне отчуждения 2007 году необходимо 150 млн. гривен. По закону о ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в котором выписана смета до 2010 года, выписано 120, млн. грн., а выделено в этом году 93,8 млн. грн.» – цитирует слова Тетерина УНИАН.

Николай Тетерин сообщил, что 18 апреля будет проведана профсоюзная конференция и если финансирование не увеличится, то 20 апреля работники зоны отчуждения проведут акцию протеста под стенами Кабмина Украины.

Впрочем, в профсоюзе говорят, что глава МЧС Нестор Шуфрич готов пойти навстречу требованиям чернобыльцев, так что до акций протеста, возможно, дело не дойдет. Украинским властям приходится сейчас вести себя осторожно: в условиях «бунта» политической оппозиции не стоит забывать о близящихся традиционных весенних (приуроченных к чернобыльской годовщине) акциях чернобыльских организаций.

Тем более что проблемы здесь настолько остры, что чернобыльцы вынуждены прибегать к самым радикальным методам борьбы, не дожидаясь «датского» повода.

Так, в Донецке группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала во вторник 20 марта бессрочную голодовку.

Об этом сообщил «Остров» со ссылкой на информацию заместителя председателя Куйбышевской районной организации Союза Чернобыльцев Украины Николая Гончарова. Голодовка проходила у здания главного облуправления Пенсионного Фонда. Акция началась, как сказано в распространенном ее организаторами заявлении, «в связи с тем, что Главное управление Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины № 796 и его изменениями от 05.10.2006 года № 231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».

Один из участников акции был госпитализирован. Не обошлось без политиков: чернобыльцев поддержала местная организация Блока Юлии Тимошенко, разбившая на площади свои палатки.

По последней информации, донецкая голодовка было завершена 29 марта, поскольку власти вступили в переговоры, и чернобыльцы услышали заверения в заинтересованности в решении их проблем.

К участникам акции прибыл лично министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев и заявил им, что «поможет в решении всех вопросов»

Напомним, что в начале марта в России к голодовкам вынуждены были прибегнуть чернобыльцы в Томске и в Тольятти.

В частности, они протестовали против задержек социальных выплат из федерального бюджета, а также против лишения членов их семей льгот по оплате коммунальных услуг. На Украине те же проблемы, только причины более «хитрые» – конфликт законов. «Статьи законов, четко прописывающие все социальные гарантии «чернобыльцам», не выполняются, так как ежегодно их действие приостанавливается законом Украины «О Госбюджете» на последующий год, где средства на реализацию социальных гарантий не выделяются», – заявил глава Луганской областной организации «Союз Чернобыль» Иван Волчанский.

По его словам, в 2005-2006 годах главной проблемой ОО «Союз Чернобыль» в Луганской области было недофинансирование «чернобыльских» государственных программ из госбюджета, сообщает корреспондент РИА «Новый Регион».

Президиум организации «Союз Чернобыль Украины» в своем решении от 14.02.2007 указал причины «чернобыльского» социального кризиса (цитируем): «…произошло увеличение финансирования бюджетных статей не являющихся первоочередными, т. е. жизненно необходимыми; произошло 40% увеличение цен на товары первой необходимости и 4-х кратное увеличение размеров коммунальных тарифов; на весь 2007 г. не предусмотрено увеличение размеров социальных выплат и пенсий по возрасту, инвалидности и потери кормильца для граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы; спустя 6 лет после «досрочного закрытия ЧАЭС» происходит бездарное финансирование программ приведения объекта «Укрытие» и станции в экологически безопасное состояние, хотя до сих пор отсутствует технический проект снятия ЧАЭС с эксплуатации, экономическое обоснование затрат, сетевой график последовательности производства работ».

Удастся ли правительству Виктора Януковича в условиях политического кризиса найти возможности для решения этих проблем – покажет время.

Андрей Лубенски

© Новый регион

ОбществоМир

2487

15.04.2007, 18:38

URL: https://www.babr24.news/?ADE=37195

Bytes: 4606 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3028

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4236

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4324

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10174

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4351

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7100

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15284

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4646

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5584

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12958

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6001

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6704

21.04.2025

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр