Ирина Бохно

© Новый регион

ИнтернетМир

3173

11.05.2007, 14:17

Скандал в Интернет: американского блоггера «подставила» газета «Известия»

В русскоязычной среде электронных дневников в последние дни разразился «мини-международный» скандал, в котором оказались замешаны известный журналист газеты «Известия» и американка российского происхождения, проходящая службу в Ираке.

Недавно, в дополнение к правилам от июля 2005 года, ограничивающим раскрытие в блогах военнослужащих военной информации, командование американского контингента в Ираке ввело требование о неразглашении сведений, влияющих на репутацию армии. Это было обосновано заботой о безопасности солдат. Этой темы так или иначе коснулись многие обозреватели. Подыскивая, видимо, удачные примеры, журналист «Известий», ведущий в одном из крупнейших социальных сервисов – «Живом Журнале» – блог Smitrich, нашел в рамках того же ЖЖ «дневник» военного юриста одного из госпиталей Militarykat.

Оговорю сразу, что использование здесь исключительно псевдонимов (иначе – никнеймов, ников) вместо реальных имен как раз и связано с особенностями ЖЖ. Как практически любой электронный социальный сервис, ЖЖ имеет определенное «соглашение об использовании» (Terms of Service – ToS). Оно, в частности, запрещает одному пользователю ЖЖ раскрывать соответствие между ником и реальным полным именем другого пользователя ЖЖ без прямого разрешения последнего. Между тем, перейдя по ссылкам, Вы сможете узнать имена упомянутых блоггеров непосредственно из той информации, которую они сами считают нужным сообщать читателям. Автор этих строк также ведет блог в ЖЖ и считает необходимым соблюдать упомянутое соглашение.

Добавлю, что – в полном согласии с международным зконодательством об авторском праве и смежных правах (АиСП) – которому в этом смысле отвечают и российское, и украинское, – ToS оговаривает, что содержимое дневников не является т.н. «публичной собственностью», если автор прямым заявлением свои записи в публичную собственность не предоставил. Запомним: нам этот момент пригодится.

Итак, Smitrich нашел в ЖЖ откровения Militarykat. И поскольку последняя бывает довольно резка – в частности, описывая условия пребывания или организационную неразбериху,– ее журнал показался, очевидно, хорошей иллюстрацией к новому указанию американского военного руководства. Ничтоже сумняшеся, журналист в своей статье «Интернет-откровения сержанта американской армии в Ираке» в газете «Известия» использовал записи Militarykat с 28 апреля по 5 мая – день за днем. Вся собственная журналистская работа Smitrich свелась к добавлению двух небольших абзацев – в начале и в конце статьи. Иными словами, подавляющая часть материала составлена из чужих текстов. С обыденной точки зрения – перед нами плагиат. Надо ли говорить, что – хотя электронная связь, хотя бы в виде комментария в заинтересовавший тебя дневник с вопросом: «Можно, я использую твои тексты для такого-то дела?»,– занимает секунды,– журналист не снизошел до этакой мелочи? Однако потратить те же секунды на то, чтобы сообщить в ЖЖ о своей новой работе, проделанной над чужим текстом, он не пожалел.

В детстве многие слышали песенку о том, как целая армия проиграла «оттого, что в кузнице не было гвоздя». Прежде всего, прямо назвав в статье полное имя, звание и никнейм Militarykat в ЖЖ (пытаясь соблюсти видимость корректной ссылки на источник заимствованного текста), пользователь Smitrich нарушил ToS этого сервиса. Формально – если Militarykat пожалуется в конфликтную комиссию ЖЖ – AbuseTeam (AT), доступ к собственному журналу Smitrich может быть прекращен.

Далее: зная о запрете военного командования, под действие которого многие высказывания Militarykat, если и не подпадают, то могут стать предметом расследования,– журналист Smitrich совершил то, что во все времена называлось «публичным доносом»: обратил международное внимание на блог, до которого начальство Militarykat вряд ли так быстро добралось бы даже при всей развитости системы контроля. С точки зрения журналистской этики, Smitrich без разрешения обобрал, раскрыл и подставил респондента. Казалось бы, трудно удивляться, что ограбленная автор, обнаружив публикации Smitrich в ЖЖ и в «Известиях», вгорячах предложила даже вознаграждение тому, что пришлет ей «фото его рожи, разбитой в кровь и сопли» (обратите внимание, молодая юрист аккуратно обошла идею избиения – то, чего она возжаждала, легко получается с помощью программного средства Photoshop – ToS, запрещающее угрозы, она формально соблюла).

Но дивно – журналист, совершивший неэтичные действия – обиделся! Однако поскольку обиды не являются предметом нашего рассмотрения, обратим внимание на другое: защищаясь от высказанных некоторым читателями ЖЖ обвинений, Smitrich не только использовал вечнозеленую детсадовскую аргументацию «она сама плохая», но и сделал отсылку к юридической литературе.

«Зря, батенька, зря»,– как сказано в небезызвестном анекдоте. Ибо п.1 ст.19 закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» допускает без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования: 1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати; 2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью; 3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором; 4) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью».

Под это исключение работа Smitrich не подходит: 80% объема статьи – не цитирование и не иллюстрирование; пункты же 3 и 4 закрываются тем, что записи в блоге публичной собственностью не являются. А это означает, что ими, как объектом авторского права, возникающего естественным путем в момент создания произведения, распоряжаться может только автор – отдать для всеобщего использования, позволить воспроизведение конкретных фрагментов кому-либо, предоставить «только для чтения» или вообще – разжевать и проглотить. Он – автор, и он в своих правах. А вот любой посторонний – будь он представитель любой власти включая «четвертую» – обязан у автора таковое право испросить. И никак иначе.

Более того – закон РФ о СМИ, статья 49. п.5, определяет: журналист обязан получать согласие на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей. Smitrich посредством «Известий» распространил в СМИ личную информацию Militarykat, включая ее фотографию. И оправдывать это тем, что тексты и фото Militarykat выложены ею в открытый доступ, бесполезно: никакого отличия от публикации данных и фото, скажем, из личного альбома, найденного в открытой комнате дома, куда ты пришел в гости, нет.

Многие могут возразить: мол, происходит такое сплошь и рядом, и не коснись история американки – такого «сетевого шума» бы и не было. И будут прискорбно правы: российские газеты уже неоднократно грабили русскоязычных пользователей Интернет, публикующих свои материалы онлайн: «Новый Регион» уже рассматривал серию таких случаев. И, несмотря на то, что в некоторых из них издания «заимствовали» тексты у вполне признанных авторов, имеющих телепередачи и книги,– ничего, кроме в разной степени завуалированного хамства или непубличных извинений сквозь зубы, ограбленные при обращении по официальным каналам в соответствующие газеты – не получили. За всем этим по-прежнему читается совковатое: «Да ты кто такой?» – и, может быть, надо было, наконец, «нарваться» на иностранную гражданку, чтобы вполне стандартный для СМИ «прокол» получил внятный резонанс.

Увы, то, что на защиту «пострадавшего» Smitrich встает его коллега из «Эксперта», говорит не о корпоративной солидарности, а прямо указывает на юридическую и этическую дезориентацию. А также и на то, что – ощущая себя под защитой собственных ли возможностей, редакции или издателя/нанимателя, работники СМИ начинают считать себя «равнее других». Последнее, по моему глубокому убеждению, для журналистики катастрофично: как только представители СМИ перестают видеть в своих респондентах и адресатах людей,– журналистика как таковая на этом заканчивается...

Глобальная Сеть дала новые возможности, кажущиеся неограниченными, не только журналистам. И им, и «обычным» сетянам надобно учиться читать законы, соглашения, чтить сетевой этикет,– то, что наработано обществом и сообществами,– чтобы уметь уважать и защищать себя и других. Учиться сосуществовать в новой медиасреде, где – при всей сложности,– вовремя сказанное «извините» предотвращает порой не только дискуссии, подобные вышеописанной, но и вполне юридические действия. Ведь возникновение громкого и финансово болезненного процесса по очередному авторско-сетевому поводу – думается, лишь вопрос времени. «Праву на копитыринг» приходит конец.

Ирина Бохно

© Новый регион

ИнтернетМир

3173

11.05.2007, 14:17

URL: https://www.babr24.news/?ADE=37721

Bytes: 9805 / 9528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина