Украина: протесты чернобыльцев, обещания власти, атомные планы и слухи об авариях на АЭС

К акции голодающих в Донецке инвалидов-ликвидаторов аварии на ЧАЭС присоединяются луганские и днепропетровские чернобыльцы. Об этом пишут "Экономические известия" со ссылкой на информацию представителя инициативной группы донецких чернобыльцев Александра Пучкова.

В настоящее время количество глодающих ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС составляет 25 человек. Среди них 4 представителя из города Первомайск Луганской области. В Донецк также направляются чернобыльцы из Днепродзерджинска Днепропетровской области. В ближайшее время число участников акции протеста может достичь 50 человек, отмечает газета.

Напомним, что в марте группа участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС начала бессрочную голодовку перед зданием областного Главного управления Пенсионного фонда в Донецке. По их словам, причиной акции стал тот факт, что ГУ Пенсионного фонда в Донецкой области и его органы на местах "наотрез отказались выполнять требования норм Закона Украины №796 и его изменениями от 05.10.2006 года №231-V в частности перерасчетов ранее назначенных пенсий по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС".

После встречи с главой Минтруда Украины голодовка была приостановлена, однако 10 мая 13 инвалидов-чернобыльцев возобновили акцию в связи с тем, что, как они утверждают, власти не выполнили данных им обещаний. Впрочем, министр труда и социальной политики Украины Михаил Папиев заявил, что те обещания, что были даны - выполнены. Просто чернобыльцы хотят большего...

Преисполнен оптимизма и глава МЧС Украины Нестор Шуфрич. По его словам, в этом году на чернобыльские программы в бюджете выделено на полмиллиарда гривен больше, чем в прошлом году. Об этом министр заявил во время церемонии вручения ключей и ордеров от квартир 23 семьям чернобыльцев в городе Белая Церковь.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Украины, Шуфрич заверил, что "государство делает максимум для помощи пострадавшим". Также министр отметил, что в МЧС готовят новую концепцию относительно обеспечения чернобыльцев жильем. "Мы ищем возможность привлечения инвестиционных средств, хотим создать условия, чтобы те инвесторы, которые сейчас строят жилье по Украине, были заинтересованы предоставлять жилье чернобыльцам. Сейчас данный проект проходит согласование у экспертов. Мы надеемся получить поддержку Министерства юстиции, и если предложенная идеология окажется такой, что ее можно воплотить, это существенно улучшит возможности предоставления жилья пострадавшим от трагедии на ЧАЭС", отметил Шуфрич.

Чуть позже министр уверил общественность в том, что в скором времени возобновятся работы по строительству "замороженных" сейчас чернобыльских объектов. В интервью журналу "Профиль Украина" (от 14 мая 2007) Нестор Шуфрич выразил надежду на скорое возобновление строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов, хранилища для отработанных радиоактивных отходов исключительно для первого, второго и третьего энергоблоков ЧАЭС. Кроме того, по словам министра, "начнутся работы по созданию нового безопасного конфайнмента над объектом "Укрытие". Все это обойдется примерно в $1 млрд.

К другим темам. Украину захлестнула волна слухов об авариях на АЭС сообщает информационный сайт Одессы. "В зависимости от региона в сообщениях "происходят" аварии на разных объектах, начиная от Запорожской, Ровенской и Южно-Украинской АЭС и заканчивая "аварией" на АЭС в Чехии (такие слухи "гуляют" во Львовской области)", сообщает информационный сайт Одессы.

В редакции сайта считают, что слухи распускаются некими провокаторами преднамеренно. "Следует отметить, что по информации пресс-службы МЧС никаких конкретных фактов аварий, пожаров или выбросов радиоактивных веществ на украинских АЭС зафиксировано не было", - отмечает информсайт Одессы.

Тем временем депутаты Житомирского областного совета инициируют создание в Чернобыльской зоне национального природного парка. Как сообщили в пресс-службе Житомирского областного совета, чтобы сохранить в Чернобыльской зоне, в частности, в Народичском районе Житомирской области, разнообразие и красоту природы, Житомирская облгосадминистрация внесла предложение создать в этом районе ландшафтный заказник местного значения "Древлянский" общей площадью 40 тысяч гектаров.

Депутаты облсовета поддержали это предложение. По решению сессии, заказник охватыватит лесные массивы Народичского, Базарского, Клищевского, Залесского лесничества, Народичского лесхоза и земли запаса Базарского, Россоховского, Мотийкивского, Селецкого сельских и Народичского поселковых советов. "Сессия поручила государственному управлению охраны окружающей среды в Житомирской области и Народичской райгосадминистрации ходатайствовать перед Министерством охраны окружающей среды Украины о создании на базе ландшафтного заказника местного значения "Древлянский" украинского национального природного парка", передает УНИАН. Народичский район Житомирской области более всего пострадал от аварии на ЧАЭС и большая площадь его пахотных земель выведена из сельскохозяйственного назначения, отмечает агентство.

URL: https://www.babr24.news/?ADE=38041

Bytes: 5069 / 5069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

7170

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

5058

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11865

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5627

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1019

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1643

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8757

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2164

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5311

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2222

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11738

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7373

24.06.2025

Лица Сибири

Шумков Константин

Хрусталев Евгений

Якобсон Юрий

Лучкин Виктор

Сальников Андрей

Самаринов Андрей

Зубакин Семен

Родионов Владимир

Таевский Андрей

Войцехович Елена