Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

5197

06.08.2007, 18:34

Возвращение хищного века

Когда корпорациям разрешают создание армий, это означает, что монополия государства на наслие будет неизбежно подорвана.

Подписанные на днях президентом поправки в федеральные законы, которые, по существу, открывают путь к созданию корпоративных армий «Газпрома» и «Транснефти», воскрешают призраки давно ушедших эпох.

На заре капитализма власти европейских государств отдавали на откуп компаниям-монополиям освоение далеких заморских территорий. Так появились английская и голландская Ост-Индские компании и наша Русско-американская, занимавшаяся освоением Аляски. Со временем подобные структуры превращались в квазигосударства с собственными институтами власти, полицией и вооруженными формированиями. Компании сами добывали и охраняли добытое (зачастую — просто награбленное). В условиях бесконтрольности, охранявшейся мощным силовым ресурсом, хозяйничание приводило к огромным злоупотреблениям, коррупции и конфликтам с местным населением. В итоге поддержка таких структур стала для государств-метрополий чересчур обременительной, и в XIX веке их ликвидировали.

Подобное происходило и позднее, в эпоху «дикого капитализма», время господства трестов и концернов — ситуация, знакомая нашим соотечественникам по фильму Стэнли Крамера «Оклахома, как она есть». Однако по мере развития и «очеловечивания» деловых отношений и эти тресты ушли в прошлое. Наверное, можно возразить, что российский капитализм во втором его пришествии еще слишком молод, поэтому проходит ступени, которые другие страны миновали. Но, приняв подобное утверждение, нужно поставить крест на широко пропагандируемых планах превращения России в одного из мировых экономических лидеров ХХI века. Ведь точно так же, как паровая машина Ползунова не прижилась в крепостническом хозяйстве Российской империи, нанотехнологии вряд ли выживут в условиях архаичного капитализма Российской Федерации.

Впрочем, проблема не только в этом. Когда отдельным корпорациям разрешают создание частных армий, это означает, что монополия государства на насилие (и вообще властная вертикаль, над созданием которой российские верхи так упорно трудились последние годы) будет неизбежно подорвана. Ведь корпорации, у которых есть собственные инструменты силового принуждения, рано или поздно превратятся в полунезависимые от государственной власти «удельные княжества» с собственными порядками. На подконтрольных им объектах и территориях федеральные законы будут формально признаваться, но фактически не действовать: кто же будет принуждать их исполнять?

Эта картина напоминает середину 90-х. Правда, тогда в роли княжеств, уделов и улусов выступали субъекты РФ, оставленные федеральным центром на произвол судьбы. Справедливости ради надо сказать, что в те времена вертикали власти не было. А сейчас есть, и денег у федерального центра навалом. Так зачем же возвращаться к институтам былого?

Доводы, что функции «корпоративных армий» будут ограничиваться охраной трубопроводов, а компаний, которым предоставлены подобные привилегии, будет всего две, малоубедительны. Если обладание силовым ресурсом узаконено, то при желании всегда можно найти способ его применить. А «корпоративных армий» может оказаться и больше. Ведь есть, кроме «Газпрома» и «Транснефти», другие гиганты, вносящие существенный вклад в экономическое процветание Родины. Так почему бы их не вознаградить за усилия? Например, разрешить РАО «РЖД» завести бронепоезда и приватизировать железнодорожные войска для охраны важнейших коммуникаций на Северном Кавказе. Или позволить РАО «ЕЭС» создать отряды боевых пловцов и запустить в водохранилища канонерки для охраны гидроузлов и прилегающих территорий.

На самом деле возвращение подобной архаики вызвано не стремлением повторить путь, уже пройденный другими государствами. Это не более чем производное от российского бюрократического капитализма. Когда высокопоставленный чиновник становится капиталистом, капиталист мечтает о карьере чиновника, а конкуренция вытесняется и из экономики, и из политики, то у представителей высших классов возникает естественное желание максимально использовать контролируемые ресурсы. Не важно какие — экономические, финансовые или бюрократические.

Как при зрелом феодализме: дали тебе именьице за службу, но не навсегда. Поэтому пользуйся на всю катушку, пока можно. При таком подходе можно любое ведомство превратить в очень эффективный инструмент давления — по части ли соблюдения санитарных норм, технадзора или официальной «экологии». Чтобы помнили, кто в этих секторах самый главный. И, разумеется, что ресурсы наподобие нефти и газа нужно еще и крепко охранять, вообще сомнений быть не должно.

Андрей Рябов

© Новая газета

ПолитикаМир

5197

06.08.2007, 18:34

URL: https://www.babr24.news/?ADE=39208

Bytes: 4610 / 4610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

940

18.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

1937

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3097

17.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11259

17.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

7312

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7003

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4433

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3727

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8558

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4154

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5006

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8298

12.09.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Бычков Игорь

Преловский Владимир

Леонов Сергей

Ашуркова Юлия

Качан Надежда

Колмаков Владимир

Жакова Ольга

Сысоева Елена

Яблоков Михаил