Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

3496

11.12.2007, 12:40

Совет Федерации принял обращение к Правительству РФ в связи с ростом цен на нефтепродукты

В связи с ростом цен на нефтепродукты внутри страны Совет Федерации принял на пленарном заседании обращение к Правительству РФ. В документе отмечается необходимость принятия незамедлительных мер по регулированию цен на ГСМ. Об этом сообщает пресс-секретарь первого заместителя председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентина Межевича. «Ни в коем случае нельзя допустить всплеска цен на продовольственные товары подобного тому, который произошел осенью», - сказал Валентин Межевич.

Правительству удалось стабилизировать инфляцию и цены, но как сказал сенатор, тут нужны системные решения. Например, расширение законодательной базы. «Если в монопольном секторе у нас достаточно жесткая нормативная база и четкое распределение ответственности между органами власти, то вне монопольных секторов мы насчитали порядка десяти ведомств, которые влияют на ценообразование, но не попадают под действие антимонопольных законов. Эти лазейки надо перекрыть немедленно», - отметил Межевич.

По его словам, комиссия по естественным монополиям с 2004 года внимательно отслеживает ситуацию на рынке ГСМ и считает необходимым усиление антимонопольного регулирования. Штрафные санкции к компаниям, которые используют монопольное положение на рынке, должны быть увеличены в десятки раз. И эти поправки уже внесены в Кодекс об административных правонарушениях. В случае фиксации сговора, к не чистым на руку бизнесменам должны применяться жесткие меры.

По мнению сенатора, необходимо также создать государственный орган надзора или наделить этими полномочиями какой-то из существующих федеральных органов управления, чтобы контроль осуществлялся централизованно по всей цепочке ценообразования на горюче-смазочные материалы. При этом орган контроля должен действовать превентивно и не допускать скачкообразного повышения цен.

- Мы очень часто слышим, что цены на бензин внутри страны растут из-за мировой конъюнктуры. И под этими высказываниями есть реальная основа, но, вместе с тем, Россия - крупнейшая нефтедобывающая держава, и мы можем и должны регулировать рост цен на ГСМ на внутреннем рынке, - сказал Валентин Межевич. - Считаю, предложенные меры позволят обеспечить прозрачность ценообразования на ГСМ и другие стратегические товары. В этом залог стабильности в экономике нашей страны.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

3496

11.12.2007, 12:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=41714

Bytes: 2307 / 2307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.05 17:55
Врача из Стрежевого будут судить за мелкое взяточничество и подлоги

28.05 17:49
Александру Гоге продлили срок содержания под стражей до августа

28.05 17:45
Здание музея геологии в центре Красноярска готовят к реставрации

28.05 17:35
На острове Татышев укрепят берег за 80 миллионов, но лестницу к воде не вернут

28.05 17:21
«Мы живем на помойке»: красноярцы из Николаевки записали новое обращение из-за проблем с КРТ. Видео

28.05 16:52
На красноярских «Столбах» появится сотовая связь для безопасности туристов и борьбы с пожарами

28.05 16:31
Для Ачинска и Лесосибирска утвердили планы по снижению вредных выбросов

28.05 16:17
В Красноярском крае завели дело о халатности после пожара с ущербом на ₽1,5 миллиона

28.05 16:15
Открытие пляжа на томском Семейкином острове планируется к середине июня

28.05 16:13
В Новосибирске дома по улице Кирова попали под КРТ

Другие статьи в рубрике "Политика"

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

3932

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2504

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3935

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5625

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

5751

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

5463

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4372

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4939

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5295

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7192

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8609

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

23494

22.05.2025

Лица Сибири

Куликов Константин

Щербо Валерий

Полухин Сергей

Синтоцкий Роман

Ворончихина Варвара

Пур Григорий

Попов Александр

Панченко Юлия

Путин Владимир

Пашков Владимир