Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

7432

11.12.2007, 16:43

Милитаризм или патриотизм?

Пару дней назад, крутя баранку в привычной утренней суете (забросить ребёнка в детский сад, заправить машину и успеть в редакцию через утренние пробки...), я, что называется, поймал кайф.

Случайно, ткнув наугад в клавиши настройки автомобильной магнитолы, я, вместо музыки и новостей, наткнулся в эфире на речь генерального секретаря ЦК КПСС, кавалера многих наград Леонида Ильича Брежнева.

Причмокивая и хрюкая, генсек читал доклад о международном положении. Это отнюдь не было галлюцинацией: позже я уточнил, что одна из радиостанций таким образом заполняет свои ночные эфиры, полагая, очевидно, что его речь с неброской музыкальной подзвучкой если не развеселит слушателей, то хотя бы не даст им уснуть. В дороге я многое узнал о коварстве транснациональных корпораций, о противостоянии военного блока НАТО и стран Варшавского договора и последовательной и миролюбивой политике СССР. Объезжая очередной гламурно-розовый Vitz, собравший пробку на перекрёстке, я размышлял о том, что приметы времени, которое, казалось, безвозвратно ушло, неуловимо возвращаются.

Просмотр телевизионных новостей тоже подбрасывает материал для размышления. То первый вице-премьер Сергей Иванов вспомнит о необходимости ядерного паритета, то ТАСС порадует, что возобновлены полёты стратегических бомбардировщиков на патрулирование к берегам Аляски (правда, пока без крылатых ракет на борту). А в настоящее время идёт захватывающий вояж ударной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», который понесло не куда-нибудь, а в Средиземное море. Поход, кстати, продлится до февраля 2008 года, обеспечив наши новости имперскими информационными поводами аккурат до мартовских президентских выборов.

В российском политическом руководстве наблюдается некий дуализм мышления. С одной стороны, страна продолжает интеграцию в западную экономическую модель. С другой, заявления российских политиков и, что самое неприятное, государственных чиновников заставляют задуматься если не о возврате к советским стандартам внешнеполитического мышления в целом, то о частных случаях милитаристического рецидива.

Самое неприятное, что сегодняшняя Россия имеет не больше оснований бряцать оружием, чем, например, Россия имперская в 1905 году. Накопленный за десятилетия разрыв в техническом оснащении армии, низкая боеготовность в частях и соединениях не даёт нам ни малейшего основания надеяться на успех ни в новой гонке вооружений, ни в реальном горячем конфликте. Если, конечно, речь не идёт о блистательной победе над очередной бандой горцев, захватившей сарай на окраине села.

Создаётся впечатление, что все эти полёты и походы делаются не для достижения реальных внешнеполитических или военных задач. Их функция - чисто декоративная, наподобие парадного смотра кавалергардов в Царском Селе. Так нам пытаются привить патриотизм. А вот в итоге прививают... что-то не то. Страна обернулась назад и пристально вглядывается в недавнее прошлое, пытаясь увидеть в нём контуры грядущего. Или - чтобы забыть о настоящем?

P.S.: Последняя мысль пришла ко мне уже на заправочной станции. «Интересно, сколько топлива сожрут пять кораблей ВМФ, совершая вояж в 12 тысяч морских миль и обратно? - думал я, печально рассматривая чек за свои жалкие пятнадцать литров бензина. - И стоит ли этих денег патриотизм в понимании Министерства обороны?»

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

7432

11.12.2007, 16:43

URL: https://www.babr24.news/?ADE=41749

Bytes: 3346 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

1334

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2325

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8137

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9232

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

6891

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5558

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6034

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

9371

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5333

22.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5289

21.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13754

20.10.2025

Депутатский контроль. Оптимист от КПРФ примет участие в выборах в Госдуму РФ

6 октября 2025 года стало известно, что депутат Законодательного собрания Новосибирской области от КПРФ Роман Яковлев собирается участвовать в выборах в Госдуму РФ. Сами выборы пройдут в 2026 году, и депутат настроен пройти в нижнюю палату российского парламента.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозНовосибирск

7015

20.10.2025

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Бадмаев Алдар

Апрелков Николай

Полонин Андрей

Сильвестров Николай

Алтарева Валерия

Юдин Сергей

Рихванова Марина

Седых Марина

Парфенов Максим