Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6213

31.12.2007, 16:03

Итоги года: Инфляция и инвестиции

Главным событием 2007 года в российской экономике стал, пожалуй, резкий рост инфляции.

В начале года властям удавалось удерживать рост цен в заявленных рамках, но во втором полугодии – начиная с августа – инфляция начала разгоняться. Тут уместно будет вспомнить, что бюджет 2007 года вырос по сравнению с предыдущим годом на четверть. Заработная плата и доходы населения росли гораздо быстрее ВВП и производительности труда. При этом в той части, которая касается роста зарплат и пенсий, я поддерживаю эту тенденцию. Расслоение в стране очень велико, причем оно не сокращается, а только увеличивается, и это создает определенные угрозы. И если государство не в состоянии удерживать рост расходов на оплату труда в отраслях-лидерах, ему приходится обеспечивать соответствующий рост в бюджетной сфере.

Еще одним фактором стал рост мировых цен на продовольствие и энергоносители. Сегодня Россия несмотря ни на что является страной с открытой экономикой.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что на инфляцию повлиял беспрецедентный приток капитала в российскую экономику. По предварительным оценкам, страна получила порядка 80 млрд. долларов. Не обошлось и без «горячих денег», которые поспособствовали росту инфляции, но, тем не менее, примерно половина этих денег – прямые иностранные инвестиции. Около 40 миллиардов – очень большие деньги, а для России – невиданные. В стране созрел большой инвестиционный бум. Он начался два года назад и в течение этого времени инвестиции в российскую экономику ежегодно удваивались. Еще два-три года этот процесс продолжится хотя бы потому, что многие крупные проекты рассчитаны не на один год. Иностранцы заинтересовались возможностью построить в России современные крупные предприятия – достаточно вспомнить «Тойоту». Если вообще посмотреть, сколько строится в России автомобильных заводов, то возникает подозрение, что люди не отдают себе отчет в том, что в стране может оказаться недостаточно потенциальных покупателей на все эти автомобили. Не исключено, конечно, что японские или корейские концерны строят тут заводы, продукция которые будет поставляться, в том числе, и в Европу и другие страны. Однако тут есть проблемы с подорожанием рабочей силы и ее общим дефицитом. В 2008 году этот дефицит начнет быстро нарастать ввиду того, что количество трудовых ресурсов в стране начинает сокращаться – такова демографическая данность России ближайших лет.

Наконец, кульминация событий не одного, отдельно взятого 2007 года, а последнего пятилетия – это выступление господина Шварцмана. Несмотря на то, что впоследствии он начал открещиваться от некоторых своих слов и выражений, этот «бизнесмен» приоткрыл завесу над событиями, происходящими в стране в течение последних лет. Многие о том, что говорил Шварцман про «бархатную реприватизацию», догадывались – пострадавшие предприниматели живут не на острове, они среди нас. Тем не менее, рассказ Шварцмана систематизировал эти отрывочные сведения и показал во всей ее красе машину подавления бизнеса в России.

Евгений Ясин

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6213

31.12.2007, 16:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=42331

Bytes: 3002 / 3002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.08 08:43
В Богословке разрушается мост. Глава СКР поручил возбудить уголовное дело

20.08 23:13
В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

20.08 23:01
В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

Другие статьи в рубрике "Политика"

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

2666

20.08.2025

Мост раздора: Сельсовет против администрации! Битва за Нижне-Ельцовский

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

1619

20.08.2025

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

1566

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

2782

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

4502

20.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

2803

19.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4129

19.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5339

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7930

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16085

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4265

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4270

18.08.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Кучменко Денис

Курек Оксана

Швыткин Юрий

Лобанов Александр

Мироненко Елена

Янькова Ольга

Литвиненко Вадим

Гусенкова Евгения

Абрамович Дмитрий