Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

3758

08.02.2008, 14:42

Дмитрий Пучков: Интернет стремительно политизируется

Кинопереводчик, сетевой публицист и автор нескольких интернет-проектов Дмитрий Пучков более известен широкой публике под псевдонимом "Гоблин".

Именно под этим именем он выпускал альтернативные варианты перевода к фильму Питера Джексона "Властелин Колец", "Матрице" братьев Вачовски и многим другим блокбастерам последних лет. В интервью "Новой политике" Дмитрий Пучков рассуждает об Интернете, сетевой культуре и ее влиянии на политический процесс.

– Разделяете ли вы мнение о том, что Интернет и блогосфера становятся всё более активным полем политической борьбы?

– Безусловно, разделяю. Интернет как таковой стремительно меняет привычные способы общения и донесения информации до народных масс. Ещё вчера надо было выписывать газеты, журналы, платить за них деньги. Сегодня нужен только компьютер, с его помощью до всего можно добраться бесплатно. При этом в сети вещают граждане, не сильно заинтересованные в ангажированности. Возможно, не самые умные и не самые грамотные, но большинство даже заподозрить в ангажированности непросто. Возможно, они даже хотят ангажироваться, но этого не происходит, потому что таких очень много. И если сегодня наблюдается медленное угасание бумажных СМИ, то завтра наступят кранты телевидению, ибо интернет-вещание – оно уже ведётся во всю.

Естественно, мимо этого не могут пройти политики. Естественно, Интернет, будучи "отражением" общества, стремительно политизируется. И, само собой, стремительно делится на правильных и неправильных – со всеми вытекающими.

Одних берут под волосатое крыло заботливые дяденьки, других – пытаются дружно гонять, но получается плохо. Собственно, на данный момент только в Интернете представлено нынешнее инакомыслие как таковое: от знатного шахматиста Гарри Каспарова до нацистов всех мастей. Аудитория и у тех, и у других, что характерно, не маленькая. Без Интернета – никак.

– Будет ли способствовать этой тенденции смена президента и увеличивающееся число крупных политиков, которые являются активными пользователями сети?

– Полагаю, в настоящее время процесс идёт сам собой, ибо сетями охвачено менее 20 % населения и до полного охвата и всеобщего "устаканивания" ещё очень далеко. Но то, что новые власти при наличии "падающих с неба" нефтяных денег могут взяться за аудиторию активнее – никаких сомнений не вызывает, они уже берутся.

– Возможна ли политическая культура в Интернете, то есть ценностная шкала по принципу порядочно/непорядочно, достоверно/лживо?

– Возможна только при наличии определённого уровня культуры в обществе. Интернет всего лишь даёт проявиться тому, что есть в гражданах. И если граждане привыкли вести себя как скоты, они везде ведут себя привычным образом: что на дороге за рулём автомобиля, что в очереди на маршрутку, что дома в кресле перед компьютером. Выращивание вежливых, образованных граждан – процесс длительный и непростой. Казалось бы, прекрасное образование давали в СССР, а результат – перед нами. Нынешней же России не особо нужны образованные, ей нужны морлоки, выращиванием которых усиленно занят, к примеру, гражданин Швыдкой. Соответственно, и политическая культура у нас будет политической культурой морлоков.

– Нужен ли контроль над Интернетом?

– Да, в общем-то, как и за всем в этой жизни. Ошибочно полагать, что Интернетом пользуются исключительно высокоморальные особи homo sapiens. Им пользуются все, в том числе сутенёры, наркодиллеры, мошенники, воры, убийцы. Естественно, деятельность определённых граждан следует контролировать. Другое дело – кто и как это будет делать. Где, к примеру, набирать честных сотрудников милиции? Из числа воспитанников Швыдкого? А других у нас нет.

– Возможно ли в России применение китайского опыта в этом плане?

– Ну, во-первых, нас об этом никто не спросит. Хотя лично я во внедрение китайских наработок не сильно верю. Во-вторых, на мой взгляд, для наведения порядка достаточно всего лишь в определённых аспектах ликвидировать анонимность выступающих. Оно ведь как получается: анонимный гражданин склонен нести ахинею во вселенских масштабах, выступать с обвинениями и разоблачениями в режиме нон-стоп круглые сутки, с перерывами на оправку и сон. А стоит только предложить назваться – накал разоблачений тут же сходит на нет, ибо даже нездоровый гражданин осознаёт, что за слова надо отвечать. Достаточно сравнить ситуацию по "разоблачениям" в мегаполисах и в райцентрах: уровень безнаказанности в мегаполисах значительно выше. А Интернет делает мир достаточно тесным. "Паспортизация" не будет принудительной, она произойдёт сама собой – точно так же, как прописка, страховка, кредитная карта. Естественно, будут возможности выступить анонимно, но подавляющему большинству граждан это абсолютно ни к чему.

Новая политика

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетМир

3758

08.02.2008, 14:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=43157

Bytes: 4742 / 4705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

04.07 10:56
Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

04.07 10:08
В проливе Малое Море на Байкале спасли туристов на лодке

04.07 09:53
В Новосибирской области вынесли приговор мужчине, который застрелил женщину на охоте

04.07 08:39
В селе Каргасок по требованию прокуратуры отремонтировали водозабор

04.07 07:15
В Свердловском округе Иркутска 4 июля отключат горячую воду

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 22:39
В Новосибирске закрыли круглосуточный магазин по продаже алкоголя

03.07 22:26
В Новосибирске бывший директор «Экологии-Новосибирск» пойдет под суд за преднамеренное банкротство

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:51
В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Путин Владимир

Мельниченко Андрей

Цыдыпов Сергей

Константинова Оксана

Цыремпилов Валерий

Самарский Борис

Пинтаев Валерий

Шарипова Ольга

Ильиных Сергей