Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3154

27.06.2008, 16:12

Уроки Ходорковского

Михаилу Ходорковскому 45 лет. И могу предположить, что желающих его поздравить много. Как и тех, кто готов плюнуть ему в лицо.

О первых — позже. О вторых могу сказать следующее: среди них есть те, кто лично и финансово выиграл в результате того, что сотворили с Ходорковским и другими фигурантами по делу ЮКОСа. Есть и те, кто просто не любит богатых и успешных людей. Ходорковский взял ЮКОС с огромными долгами, а позже эта компания стала одной из самых успешных в России. Этого, кстати, никто и не отрицает. Компания была разрушена, хотя могла продолжать платить налоги, и немалые, что соответствовало бы здравому смыслу, если бы речь шла о недополученных налогах. И, кстати, тогда еще президент русским языком нам говорил, что не даст уничтожить ЮКОС… Беда в том, что не налоги были нужны. Нужно было — уничтожить, какие бы словесные кружева ни прикрывали это уничтожение. Уничтожить Ходорковского и дать ЮКОСу другого собственника. Как-то не сильно замеченный в симпатиях к Ходорковскому Михаил Леонтьев на вопрос «а что нам, гражданам России, будет с дела ЮКОСа?» вполне резонно ответил: на мороженое вам не будет. И правда, не будет.

Более того, если бы Ходорковский согласился сбежать из страны, это бы тоже полностью вписалось в концепцию уничтожения. Он тогда получался бы жуликом, обокравшим собственную родину и сбежавшим с ворованными деньгами. Уверяю вас, если бы он поступил именно так, может, его бы ненавидели меньше. Ну не фига героя из себя строить. Так подумайте, пожалуйста, почему он все-таки не убежал, хотя, насколько мне известно, о готовящемся аресте его неоднократно предупреждали. Боюсь, по понятной причине — не хотел играть по правилам тех, кому и компания показалась вкусной, и заявления о коррупции в высших эшелонах не нравились.

На его месте убежали бы многие. И не могут простить ему, что он распорядился своей судьбой иначе. Ему очень даже было что терять. Полагаю, что уровень комфорта, привычный среднему жителю мегаполиса, менять на камеру ИВС — и то неприятно. Марина Филипповна рассказывала, что один из следователей открытым текстом предполагал: «два дня в камере, и обделается, как миленький». Не обделался. Было почти два года следствия, и был суд. Сейчас я услышу, что, будь ты в списке «Форбса» или будь ты дворник, а закон нарушать нельзя. Да, нельзя. Но в результате процесса над Ходорковским, Лебедевым и другими понятие «басманное правосудие» стало в России нарицательным. И тем, кто кричит, что суд приговорил и всё правильно, вряд ли понравится быть судимым таким правосудием. Несколько лет назад я ездила в Краснокаменск и там разговорилась с одним из местных жителей. «Вы, поди, к Ходорковскому приехали?» — «Да, а что он У ВАС украл?» — «Да у меня все и без него украли…»

На сегодняшний день масса людей считает, что вот он, Михаил Ходорковский, виноват в том, что их жизнь потеряла качество. И в их сегодняшнем отношении к Ходорковскому — элементарное злорадство. Которое, как известно, чувство не созидающее, а разрушающее. Когда начались конфликты вокруг Южного Бутова, стало понятно, что сегодня в России возможен отъем любой, слышите, любой понравившейся собственности. Когда начались отправки Ходорковского в штрафной изолятор, опять стало понятно, что человек в заключении может стать жертвой произвола любого служащего внутренних войск. Вот ведь сколько всего нам подтвердил процесс высших менеджеров ЮКОСа! И, когда я читаю письма с упреками, что вас, мол, интересует только один конкретный заключенный, я в этих письмах ни разу не видела ничьих имен. То есть за своих близких бороться не хотят, но зато хотят, чтобы сидел Ходорковский. Пусть узнает, почем фунт лиха. И тем, кто в жизни не пробовал ничего слаще морковки, легче, что ли, становится, если в отношении еще одного человека вершится произвол? Но ведь нам не привыкать к произволу, правда?

Кстати, еще один немаловажный момент — Ходорковский вкладывал деньги в фонд «Открытая Россия», куда до сих пор идут письма от учителей, которым помогал фонд. В лицее «Коралово» учились и продолжают учиться дети из Беслана и дети, потерявшие родителей. И опять, не фига героя строить, да? Когда яхта в 54 метра, это понятно. И футбольный клуб — тоже понятно. А сироты, учителя — кому они нужны? Уж, во всяком случае, не государству, по милости которого эти дети осиротели, а учителя нищенствуют… Более того, эхо многих долгоиграющих программ Ходорковского звучало и звучит сегодня в речах самых высоких государственных лиц — и необходимость борьбы с коррупцией, и стремление улучшить качество образования. Не то чтобы эти идеи — ноу-хау Михаила Борисовича, но он их реально осуществлял.

Зачем я опять обо все этом? Ведь никто никогда никого не переубедит. Просто уроки дела ЮКОСа и личного дела Ходорковского весьма печальны для России. Нам всем еще получать двойки и колы на этих уроках. И все равно, от тех, кто не ищет причину собственных неудач в Ходорковском или в черте в ступе, я хочу поздравить Михаила Борисовича с днем рождения, посочувствовать его близким и даже, может быть, несколько позавидовать его мужеству.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3154

27.06.2008, 16:12

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46412

Bytes: 5059 / 5059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3028

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4236

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4324

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10174

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4351

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7100

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15284

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4646

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5584

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12958

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6001

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6704

21.04.2025

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Безденежных Владимир

Степанов Павел

Куглянт Александр

Елясов Владимир

Журавлев Владимир

Лабунский Илья

Пшонко Елена

Мироненко Елена

Ощерин Леонид