Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4141

23.07.2008, 17:25

Вторая волна

Кому выгодно введение единого госэкзамена?

Итак, началась вторая волна сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). Напомним, что первая волна прошла в июне. Тогда четверть учащихся по математике и русскому языку получили "двойки". Итоговой средней оценкой выпускников стала "тройка", что, конечно, удручает. Сдача экзамена отметилась выступлениями против ЕГЭ учителей, акциями протеста школьников и их родителей, коррупционными скандалами и даже случаем суицида. Одна выпускница-отличница допустила техническую ошибку (по некоторым данным, сбой дал аппарат, проверяющий тесты) и провалила экзамен. После этого у девушки не выдержали нервы... Во время второй волны ЕГЭ будут сдавать те, кто, по той или иной причине, не смог или не захотел сделать этого раньше. Уже состоялись экзамены по математике, истории и физике, предстоят на неделе – по литературе, обществознанию, иностранным языкам, другим предметам.

Ожидать, что вторая волна будет лучше первой, не приходится. Лишь бы не было полного провала. Например, такого – в среднем ЕГЭ второй волной будет сдан на "двойку". Тогда будет о чем задуматься министру образования Андрею Фурсенко. Министр этот, кстати, известен рядом сомнительных инициатив. Он, в частности, заявлял, что в российских школах в полтора раза больше учителей, чем необходимо, и что нехватка учителей в школах является мифом. Таким образом, заключил министр "это и есть резерв для увеличения финансирования школ и повышения зарплаты". Вот оказывается как. Также Фурсенко обещал, что число бюджетных мест в ВУЗах будет сокращаться. Необходимость сокращения, по его мнению, продиктована общим уменьшением населения и перепроизводством специалистов, невостребованных на рынке труда. Когда Фурсенко только назначили министром, он был очень удивлен и даже заявил журналистам, что "вопросы промышленности мне гораздо ближе, чем вопросы образования". Этой фразой министр образования себя обессмертил.

Между тем, на прошлой неделе инициативная группа родителей школьников 2008 года выпуска при поддержке главы Всероссийского фонда образования Сергея Комкова обратилась в Конституционный суд с просьбой оценить законность проведения ЕГЭ. Основание – их детей вынуждают участвовать в эксперименте по введению единого экзамена без их согласия. И действительно при внедрении ЕГЭ решаются судьбы ни чиновников от образования, а выпускников и их родителей.

Одновременно, в минувшую пятницу глава Совета Федерации Сергей Миронов предложил пересмотреть закон о повсеместном введении ЕГЭ с 2009 года. По его словам, ЕГЭ должен стать лишь одной из форм аттестации, но не боле того. "Мы поторопились. Надо возвращаться к этому вопросу и пересматривать государственную политику в отношении среднего образования", – констатировал Миронов.

Парадоксально, но ЕГЭ подвергается атакам со всех сторон, кажется, что он никому не нравится, но его все равно вводят. Учителя – против ЕГЭ. Они считают, что с его введением занятия по многим предметам свелись к тренировке по тестам. В результате, среди прочего, у школьников практически не развивается устная речь. Многие вопросы в тестах некорректны. Ряд педагогов предельно откровенен: "ЕГЭ для российских школ может превратиться в еще один инструмент разрушения того уровня образования, который у них имеется".

Ученики – также против ЕГЭ. Причем, категорически против единого экзамена как раз лучшие ученики, которые планируют после школы поступать в ВУЗы. Они видят, что с введением экзамена ухудшается качество подготовки, зато увеличивается шанс из-за технической, нелепой ошибки и вовсе не поступить в институт. Ведь раньше у выпускников была возможность одновременно поступать в несколько ВУЗов, везде попробовать свои силы. Сдать экзамен по одному предмету несколько раз в разных высших учебных заведениях. Теперь их такого права лишили.

Введение ЕГЭ дало в руки козырь оппозиции: от радикально левой до крайней правой. Только ленивый не ругает реформу образования. И главное заслуженно ругает. Даже представители правящей "Единой Росси", увидев результаты своих трудов, опешили и растерялись. Теперь вот единоросс Андрей Исаев смущенно предлагает создать некий Общероссийский совет по качеству образования, который займется "анализом ситуации, сложившейся в российском образовании после введения единого госэкзамена". А вернее – разбором причин катастрофы.

ЕГЭ не нравится никому, но его все равно вводят.

Почему? К сдаче ЕГЭ активнейшим образом привлекаются коммерческие структуры. Везде, где функционирует тестовая система, работают частные компании, обслуживающие ее. (Кстати, с приходом тестов качество образования снижается, и потому сейчас в ряде стран Европы от них отказываются.) А как иначе, не привлекая компаний, занимающихся информационными технологиями, осуществить проведение процедуры приема единого экзамена по всей России? Вопрос государственных подрядов – вот вопрос вопросов. В прессе, например, упоминалась компания "Корк", обеспечивающая проверку тестов. "Крок" – один из лидеров ИТ-индустрии. Так что школьное образование просто хотят встроить в систему рыночных отношений. Все остальное – качество образования, педагогические доктрины, судьбы и жизни школьников – имеет куда меньшее значение.

Артур Скальский

© Новая Политика интернет--журнал

ОбразованиеМир

4141

23.07.2008, 17:25

URL: https://www.babr24.news/?ADE=46746

Bytes: 5181 / 5181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

2010

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

5592

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5990

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

2368

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2458

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2504

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2920

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12696

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5634

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

17550

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

48764

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6497

08.04.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Лисянская Ирина

Кучменко Денис

Дёмин Эдуард

Романов Максим

Ярыгина Надежда

Гайкова Ольга

Гордина Юлия

Фомин Андрей

Предеин Сергей