Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2119

19.08.2008, 15:03

Живучая испанка

Память о легендарном вирусе до сих пор осталась в крови детей 1918 года.

Когда несколько лет назад микробиологи умудрились отыскать вирус легендарной испанки, убившей в 1918 году миллионы людей, стало немножко страшновато. Поиск научной истины и любопытство естествоиспытателей достойны уважения, но все-таки, возможно, не стоило возвращать к жизни это натуральное «биологическое оружие». Испанка прошлась по планете в конце первой мировой и вскоре канула в небытие: с тех пор этот штамм вируса гриппа к нам не возвращался. Откопать его (в буквальном смысле слова) удалось на Аляске, в вечной мерзлоте, где хоронили погибших от этой болезни. В замороженном виде вирус смог продержаться многие десятки лет в неповрежденном виде. Но в более теплой атмосфере он давно вымер, и потому нынешнее человечество иммунитета к испанке не имеет. А в случае нечаянной утечки возрожденного возбудителя из лабораторных пробирок печальные события 90-летней давности вполне могли бы повториться.

Однако вирус из лабораторий не сбежал, и сценарий фильма ужасов в реальности, как обычно, не воплотился. А теперь и очередное открытие биологов позволяет человечеству вздохнуть с облегчением: оказывается, с 1918 года в природе сохранился не только вирус, но и до сих пор работающая естественная защита против него. Американцам удалось найти антитела, умеющие сражаться с испанкой. Для этого пришлось найти несколько старожилов, которые в раннем детстве успели переболеть этим гриппом. Оказалось, что их организмы до сих пор «помнят» инфекцию 90-летней давности и знают, как с ней положено сражаться.

Команде микробиологов из нескольких университетов США удалось взять образцы крови 32 стариков, родившихся до 1918 года, и проверить их на реакцию к возрожденному вирусу испанки. Все долгожители когда-то заражались этим видом гриппа, но тогда им удалось выжить. Однако даже спустя почти 90 лет иммунная система стариков отреагировала на страшный вирус. Ученые поняли, что в их руках находятся образцы антител - особых клеток, способных сражаться с опасной инфекцией.

Дальнейшее уже не столь интересно: началась долгая и тщательная работа по извлечению антител из крови старожилов и практической проверке этого оружия против древнего вируса. В восьми образцах удалось найти B-лимфоциты - те самые клетки, которые отвечают за производство антител. С ними эксперимент повторили и удостоверились, что семь образцов реагируют на специфический белок, характерный именно для вируса испанки. Наконец, были получены материалы для практического эксперимента.

Людей, конечно, гриппом никто специально заражать не стал, обошлись, как обычно, лабораторными мышами. Грызунов разделили на группы: одним ввели небольшую дозу препарата с антителами, другим, напротив, лошадиную, третьим вообще никакой защиты не дали. А потом всех заразили вирусом реанимированной испанки и стали ждать, что будет. Все получилось так, как и задумывалось: без антител вообще или при малом их количестве мыши дохли, а большая порция иммунных клеток подопытных зверей спасала.

Практической пользы от этого открытия не так много, как может показаться. С одной стороны, о том, что бывает приобретенный иммунитет к инфекциям, люди знают со времен Эдварда Дженнера, придумавшего прививки от оспы. С другой стороны, в случае гриппа о подобном стойком иммунитете обычно не говорится. Слишком быстро мутирует вирус, и каждый год к нам приходит эпидемия нового штамма, к которому наш организм еще не привык. Но если вдруг тот же вариант вируса идет на второй круг, то те, кто уже успел им однажды заразиться, обычно переносят новую волну болезни легко. Проверять, сколько лет держится иммунитет к конкретному штамму - десять, двадцать или пятьдесят, обычно никому в голову не приходит: зачем это нужно, если вирус неизбежно мутирует, и следующей зимой с Дальнего Востока придет новая, незнакомая эпидемия?

Однако то ли испанка 1918 года была настолько сильна, что организмы заболевших запомнили ее навсегда, то ли наша иммунная система держит в запасе B-лимфоциты ко всем вирусам гриппа, с которыми когда-либо боролась. В любом случае, испанка человечеству вряд ли грозит, по-видимому, этот штамм был одноразовым. Убив около 50 млн человек, он уступил место следующим, как правило, менее опасным наследникам. И память о нем сохранилась только в мемуарах, вечной мерзлоте и крови тех, кто в детстве пережил удар испанки.

Владимир Дзагуто

© Время Новостей Online

Наука и техникаМир

2119

19.08.2008, 15:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=47072

Bytes: 4363 / 4363

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий