Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2692

16.10.2008, 18:40

Разрыв сердца

Спортсмены часто говорят: сыграть этот матч, как самый последний в жизни. Но никто из них, конечно, умирать на поле не собирается…

13 октября Алексей Черепанов, 19-летний хоккеист омского «Авангарда», впервые в жизни попал в список игроков национальной сборной. Мечта сбылась. У него наверняка было очень хорошее настроение, когда вечером того же дня он выходил на матч в Чехове против «Витязя». Вскоре после начала игры Алексей забросил шайбу. Последнюю шайбу в жизни в последней в жизни игре. За три минуты до конца которой у него остановилось сердце. Менее чем через два часа Алексей умер.

Эта смерть стала главной новостью дня и главной темой обсуждений в интернете, потому что умер не просто хоккеист, а, по общему мнению, самый талантливый игрок в этой возрастной категории. Он уже успел стать чемпионом мира среди юниоров, побить рекорды Овечкина и Буре, которые в его возрасте так много не забивали. Совсем еще молоденький парень играл со взрослыми мужиками и играл лучше большинства из них. Он собирался в НХЛ, но решил годик подождать, потому что летом контракт с Омском подписал величайший чех Яромир Ягр — кумир Алексея, сыграть с которым было для него даже больше чем мечтой. Говорят, что незадолго до трагической 57-ой минуты именно с Ягром Черепанов случайно столкнулся на площадке.

Многие надеялись, что после Ковальчука, Овечкина, Малкина в мировом хоккее появится еще одна молодая суперзвезда из России — Черепанов. Как сложилось бы на самом деле, конечно, неизвестно. Теперь уже не сложится никак. Был человек — и нет человека.

Однако эта история сразу вышла за рамки обычного несчастного случая, а писать о ней можно не только горькие некрологи. Подробности трагедии были довольно страшные. И все наперебой кинулись искать виноватых, строить догадки, выносить собственные приговоры. Медиков, не сумевших спасти Алексея, даже побили неизвестные! Дебатирующие разделились на два лагеря — на тех, кто клеймит врачей, и тех, кто на их стороне. Последние говорят о том, какая собачья, неблагодарная и копеечная работа у наших гиппократов. Есть и те, кто костерит сам клуб, выпустивший на площадку игрока с болезнью сердца, о которой уже вроде бы говорят эксперты, но наличие которой клубные доктора опровергают.

Невольно вспомнились многочисленные рассказы наших спортсменов, уехавших в заграничные команды. Их всякий раз поражает процедура медосмотра, который длится в течение целого дня. Иногда и два дня. Все анализы и все тесты. Все органы проверят и просветят. И даже такой осмотр не дает стопроцентной гарантии, что спортсмен полностью здоров. Но почему же наши так удивляются подобной дотошности? Может быть, потому что у нас дело часто ограничивается анализом крови и проверкой пульса?

Реальность же такова, что сейчас мы знаем куда меньше, чем необходимо для ответа. Но у нас есть факты, которые никто пока не отрицает. Игрок выходил на площадку с больным сердцем. Это, конечно, не только наша беда. За последние годы сообщений о смертях прямо во время матчей поступало с футбольных полей и хоккейных площадок масса. Футболисты Миклош Фехер, Марк-Вивьен Фоэ, Антонио Пуэрта, хоккеист Сергей Жолток — они погибали на глазах тысяч людей. Умирали хоккеисты в канадских юниорских лигах. Едва не погиб и хоккеист «Детройта» Иржи Фишер. Он упал, как и Черепанов, прямо на скамейке запасных. Только экстренные реанимационные процедуры спасли парню жизнь.

Могли ли такие процедуры помочь Черепанову или нет — мы не знаем, да и не специалисты мы в этих вопросах. Но для спасения человека, по крайней мере, должны быть созданы все условия! А вот этого в Чехове не было. Когда Алексей потерял сознание, все кинулись к медикам. Но «скорой» на арене не оказалось! А она должна была быть. По регламенту спортивных и вообще массовых мероприятий — обязаны быть медики на месте. Потому что спорт — это физическая нагрузка на пределе человеческих возможностей. Это еще и эмоциональная нагрузка для болельщиков, которых опять-таки тысячи. Это возможные несчастные случаи и инциденты при большом скоплении народа. В общем, «скорая» должна была быть на месте, но ее не было! Говорят, рабочий день закончился у бригады, а то, что игра еще не закончилась — дело десятое, отработал и поехал.

А когда вызвали другую «скорую», та приехала с разряженными дефибрилляторами! Еще раз говорю: мы не знаем, помогло бы это или нет, но медики должны были придти на помощь немедленно и во всеоружии!

У нас в этом году чемпионат страны впервые проходит под эгидой КХЛ. Организаторы новой лиги действительно начали здорово, у них много здравых идей и кое-что уже успешно воплощается. Единственное, что меня коробит — это постоянное, к месту и не к месту, противопоставление себя НХЛ в жанре «холодной войны». Мол, мы их вот-вот догоним, переплюнем, да у нас уже сейчас не хуже, а будет вообще зашибись. Но при всех миллионных вложениях арены НХЛ оборудованы с медицинской точки зрения, как современные клиники, а у нас — врачей не найдешь! Иржи Фишер – дай Бог ему здоровья! — живой, а Леша Черепанов… Так что надо сперва у себя сделать все, как надо и только потом догонять и перегонять кого-то.

Случай с Черепановым приобрел такое всероссийское звучание, потому что погиб очень известный человек. Но разве этот случай единственный, и разве гибнут только известные. Просто мы узнаем лишь про самые вопиющие случаи. Вот показали по телевизору не менее страшный сюжет. Про 9-месячного малыша, которого с острой болью в животе не взяли в больницу. Врачи говорили, что больница ведомственная и требовали справку, подтверждающую принадлежность к данному ведомству. Справки не было. Поехали за сорок километров в другую больницу. Пока доехали, уже почти ночь. Врачи устали, вникать было не досуг. Вкололи что-то, осмотр отложили до утра. А утром уже было поздно. Умер ребенок. И первоначально расследование пытались прикрыть за отсутствием состава преступления.

Когда такое происходит, у нас почему-то в качестве оправданий звучат то маленькие зарплаты, то плохая материальная база, то еще что-то. Про «скорую» без дефибриллятора кто-то сказал, что «в глубинке с этим проблемы». Какие проблемы с тем, чтобы зарядить аппарат? В какой глубинке? Чехов — это Московская область! Где у нас глубинка начинается — сразу за воротами Кремля? Мы каждый день получаем лишние доказательства того, что живем в красивой, родной, любимой нами, но непригодной для жизни стране. Где, не дай Бог, если с человеком что-то случится. Болезнь, пожар, авария — ни помощи не дождаться, ни виноватых найти, ни компенсации потом получить. Все как-будто делается для кого-то, а не для себя. И остается только ждать, пока гром грянет, петух клюнет, рак свистнет… Ну может теперь хоть «скорые» всегда будут на стадионах. И заранее зарядят все, что положено. Но жизнь-то бесценную человеческую не вернуть уже!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

2692

16.10.2008, 18:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48087

Bytes: 6776 / 6776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3118

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4261

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4351

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10322

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4366

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7113

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15285

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4656

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5590

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12967

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6002

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6706

21.04.2025

Лица Сибири

Огородников Петр

Никитина Татьяна

Быков Александр

Наводников Дмитрий

Ховалыг Владислав

Новожилов Владимир

Якобсон Юрий

Жуков Константин

Козырев Евгений

Полосин Андрей