Принц Уэльский
The Times

© InoPressa

ОбществоМир

2717

28.11.2008, 12:51

Проклятие современности, которое отдаляет нас от природы

"Мои взгляды на архитектуру, окружающую среду и общество основаны на одной объединяющей идее – жизненно важной потребности в гармонии", – говорится в выступлении принца Чарльза в Ассоциации иностранной прессы, выдержки из которого были опубликованы в газете The Times.

Мы живем в век, когда технологический прогресс стал настолько привычной частью нашей жизни, что некоторым кажется "естественным", утверждает принц Уэльский. Но как наша зависимость от технологий сказывается на нашей взаимосвязи с Природой? Не заставляет ли наша растущая зависимость от технологий думать, что мы, как и мир вокруг нас, являемся просто частью некоего огромного механического процесса?

Принц Чарльз приводит слова Махатмы Ганди, который во время своего визита в Великобританию в 1930-е годы на вопрос журналиста о том, что он думает о западной цивилизации, ответил: "Это была бы очень неплохая мысль".

"Ганди понимал, что человечеству свойственна естественная тенденция к потреблению и что, если эту тенденцию не ограничивать, мы станем одержимы простым удовлетворением наших желаний. Желания возрастают по мере того, как мы потребляем все больше, хотя получаем мало удовлетворения, к которому стремимся. Не так ли обстоят дела в современном западном мире? Мы знаем, что много людей признают свою глубокую неудовлетворенность. Это напоминает мне мудрое замечание о валовом национальном продукте, сделанное Робертом Кеннеди 40 лет назад, о том, что он "определяет все, кроме того, что делает жизнь стоящей", – рассуждает принц Уэльский.

Он полагает, что многие люди даже не понимают, что утратили нечто ценное – интуитивное чувство взаимосвязанности с Природой. Принц Чарльз связывает отсутствие равновесия с таким понятием, как "модернизм", предлагающим уделять основное внимание материальной и механистической стороне вещей.

Модернизм, который стал доминировать в сознании людей в XX веке, ознаменовал собой разрыв с Природой – с органичным порядком вещей, устроенным в Природе, с ее структурой и циклическими процессами, с ее законами, полагает принц Уэльский.

"Поэтому я считаю, что наши нынешние проблемы – это не просто экологический или финансовый кризис. Они проистекают из фундаментального кризиса в нашем сознании", – утверждает он.

"Отрицание наших естественных отношений с Природой влечет за собой опасное отчуждение. Отрицая невидимую "грамматику гармонии", мы создаем какофонию и диссонанс. Если мы надеемся на восстановление баланса, мы должны реинтегрировать все лучшее из этого древнего понимания Гармонии в лучшие современные технологии и науку, развивая инновационные и наиболее полезные виды технологий, которые работают заодно с природой, а не против нее", – заключает принц Чарльз.

Принц Уэльский
The Times

Принц Уэльский
The Times

© InoPressa

ОбществоМир

2717

28.11.2008, 12:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=48970

Bytes: 2740 / 2721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Принц Уэльский
The Times
.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара. Ее имя оказалось связано с продажей биодобавок сомнительного качества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

1161

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

735

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1511

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2199

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8105

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4727

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1414

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6337

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6365

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2207

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1792

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9426

24.10.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Аносова Елена

Жарий Дмитрий

Горюнов Константин

Пимашков Петр

Воронцова (Брускова) Наталья

Мазур Юлия

Беспалов Дмитрий

Ежова Ирина

Попов Александр