Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

АрмияМир

2983

23.12.2008, 18:50

Потери в армии: сотни погибших в мирное время

Главная причина гибели солдат-срочников в российской армии - суицид. Эту информацию по итогам 2008 года опубликовало министерство обороны.

По официальным же данным, всего в вооруженных силах за 11 месяцев этого года в результате происшествий и преступлений погибли 427 военнослужащих. Это называется небоевыми потерями армии.

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец присутствовал на заседании комиссии по делам военных при Общественной палате России, где были представлены данные Минобороны и других силовых ведомств о гибели военнослужащих. Баранец считает, что официальные статистические данные близки к истине и что российская армия по числу погибших значительно обошла все остальные военные и силовые структуры.

Причин для роста смертности военнослужащих, по его мнению, много: «это и дедовщина, и слабая подготовка контингента, качество контингента очень печальное, поскольку в ряды солдат часто попадают люди, которые имели касательство и к наркотикам, и к алкоголизму, и к преступлениям. Зачастую смерть или убийство солдата как раз зависит от среды, в которой он находился».

Председатель Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга Элла Полякова официальной статистике не доверяет, поскольку, по ее словам, «от министерства обороны очень многое скрывают».

Военное ведомство России основной причиной гибели военнослужащих называет суицид. По данным Минобороны, в этом году покончили жизнь самоубийством 215 человек.

Психиатры утверждают, что, по статистике, к гибели приводит лишь каждая 20-я попытка самоубийства. Председатель Комитета солдатских матерей Калининградской области Мария Бонцлер утверждает, что лишь малая часть официально признанных суицидов действительно является самоубийством: «более половины этих самоубийств - это замаскированные убийства».

Виктор Баранец в интервью РС пояснил, что «суициды часто бывают следствием качества контингента». По его словам, «гигантское количество людей берут в армию с психологическими отклонениями».

- Может ли с сокращением срока службы уменьшиться количество подобных ЧП в российской армии?

- Вообще-то чем меньше солдат, тем меньше смертей. Сокращение срока службы позитивно сказался и на настрое молодого призывного поколения - в некоторых военкоматах уже доходит до того, что они выполняют план набора на 103, на 105%. Переход службы на год очень сильно ослабил тот негативный психологический напор, который существовал в мозгах родителей призывников, самих призывников, которые шли на службу, как на тяжелую лагерную повинность.

- Не представляло ли Минобороны информацию о потерях бойцов во время вооруженных конфликтов, в частности во время грузино-осетинского конфликта?

- Истинные потери, особенно в боевой обстановке, всегда составляли факт большой секретности для министерства обороны. Это традиция не только российского ведомства.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

АрмияМир

2983

23.12.2008, 18:50

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49559

Bytes: 2855 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.11 23:58
В Новосибирской области школьники избили сверстника. Дело на контроле Бастрыкина

07.11 23:49
В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

Лица Сибири

Смирнов Олег

Савельев Виктор

Гармаев Баир

Краснухин Леонид

Гущин Иван

Почекунин Валерий

Каньков Олег

Елизарьев Алексей

Белых Леонид

Базаров Борис