Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ОбществоМир

2984

25.12.2008, 14:35

Екатерина Фатьянова осуждена за призывы к экстремизму

24 декабря мировой суд Ленинского района Красноярска вынес приговор по делу одного из руководителей Другой Росси в Красноярске нацболки Екатерины Фатьяновой.

Напомним, ее обвиняли в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По версии следствия, преступление было совершено на митинге 1 мая 2008 года, в ходе которого Фатьянова выступила, произнеся следующие слова: «Революции делаются силой оружия…», «Последнее, что нам осталось – взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически».

Свидетели обвинения, оперативники РУ ФСБ и милиционеры, показали, что выступление Фатьяновой их «шокировало» и они восприняли его «как руководство к действию». Вину подсудимая не признала. Изучив все обстоятельства дела, суд счел вину активистки по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» доказанной, и назначил по наказание в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год. Будет ли обжалован приговор, осужденная и её адвокат Денис Солдатов решат в ближайшие дни.

Справка:

24 ноября активистка оппозиционной коалиции Другая Россия – Красноярск Екатерина Фатьянова получила на руки обвинительное заключение о возбужденному в отношении неё уголовному делу по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Напомним, основанием для возбуждения дела стало выступление Фатьяновой на митинге Революционно-патриотического союза Красноярья 1 мая этого года. По версии следствия, в высказываниях известной политактивистки содержатся «призывы к действиям, направленным на насильственное изменение конституционного строя и возбуждения социальной розни».

Как следует из материалов дела, основанием для возбуждения уголовного дела против молодой девушки послужили следующие части её выступления – «Нам остается только, для того, чтобы спасти всё это, всё, что у нас ещё осталось, остаётся организовать революцию!», « а революция организуется… тогда, когда народ объединится и получит в свои руки оружие», «…захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы, в частности, наш арсеналы городские – отделения милиции», «Потому что только силой оружия делаются революции, это последнее, что нам осталось – объединиться и взять в руки оружие и уничтожить эту власть, не просто выгнать их из страны, уничтожить физически». Однако сама активистка в вышесказанном призывов к экстремистской деятельности не усматривает и отрицает, что у неё был какой либо умысел на совершение уголовно наказуемых деяний, как это утверждает следствие.

Такой же точки зрения придерживается и соратник Фатьяновой, лидер Другой России в Красноярске, нацбол Андрей Сковородников: «Фраза, вызвавшая столь серьёзную реакцию правоохранительных органов, хоть и смотрится грозно, однако же при ближайшем рассмотрении не дает такой уж однозначной трактовки. Там же не говорится ничего навроде того, что товарищи, срочно все берёмся за оружие и идем свергать этих и этих. Это, на мой взгляд, не более чем возмущение нынешней политико-экономической ситуацией в стране, высказанное в резкой форме».

10 и 11 декабря состоялись открытые судебные слушания по делу.

Были допрошены свидетели: лидеры организаций, принимавших участие в первомайском митинге, и оперативники ФСБ и других силовых структур. Оппозиционеры показали, что слова Фатьяновой «Захватывать не только почту, телеграф, телефон, но и арсеналы» были неточной цитатой В.И. Ленина. Гораздо интереснее вели себя другие свидетели.

Оперативный сотрудник РУ ФСБ почему-то проявил крайнее беспокойство и никак не мог четко сформулировать ответ на вопрос прокурора, какого числа проходили первомайские мероприятия и что конкретно происходило. Чувствуя неуверенность стороны обвинения, судья подряд сорвала несколько вопросов защиты, хотя особой агрессии при этом не проявляла.

Двое других свидетелей, также сотрудники правоохранительных органов, признались, что выступление Фатьяновой «оказало на них побудительное действие» и произносилось ею с целью «взять власть в свои руки и навести порядок». Кроме того, участники процесса посмотрели видеозапись митинга, фигурирующую в качестве вещественного доказательства.

23 декабря, в мировом суде Ленинского района продолжилось открытое судебное слушание дела, возбужденного в отношении нацболки Екатерины Фатьяновой.

В ходе заседания были допрошены свидетель обвинения Анатолий Морозов, инспектор ОБППРИАЗ Ленинского РУВД, и лидер "Другой России" в Красноярске Андрей Сковородников, вызванный по ходатайству защиты. Кроме того, состоялись судебные прения, подсудимая выступила с последним словом.

Екатерина подчеркнула, что не имела умысла призвать к действиям против государственного строя, а сказанные ею слова являются приблизительным пересказом теоретических работ В.И. Ленина. При этом она согласилась с предъявленными ей обвинениями в части выступления на митинге. Однако, не раскаялась и вину свою не признала.

Прокурор затребовала для Фатьяновой меру наказания в виде 1,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Как пояснил адвокат Екатерины Денис Солдатов, учитывая другие дела против российской оппозиции, пока что течение процесса можно считать положительным - зачастую в подобных случаях подсудимым просят и дают реальные срока заключения.

Артур Скальский

© ЯрскГрад.ру

ОбществоМир

2984

25.12.2008, 14:35

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49620

Bytes: 5388 / 5381

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1959

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6148

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1009

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6375

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3878

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

3809

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6644

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13253

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10082

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

19505

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8100

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1577

02.07.2025

Лица Сибири

Чайкисова Анастасия

Шарипова Ольга

Семенов Дмитрий

Безрядин Максим

Ханько Андрей

Степанов Александр

Казакевич Анатолий

Макаров Алексей

Скращук Владимир

Варнавский Владимир