Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

2698

17.01.2009, 21:51

Космос станет ближе

Иркутские ученые ищут компаньонов для наблюдения солнечного затмения на островах Тихого океана.

Несмотря на то что в наступившем году жители Приангарья не смогут посмотреть яркие небесные спектакли, космос все равно станет ближе. По инициативе ЮНЕСКО 2009 год объявлен Международным годом астрономии. По этому поводу иркутские ученые готовят для нас несколько подарков. Так, в обсерватории ИГУ совсем скоро в телескоп помимо ночного неба можно будет полюбоваться и на «живое» Солнце, а в музее занимательной науки СО РАН – посетить новый, «звездный» зал.

Как рассказал директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев, 2009 год не очень богат на яркие астрономические события. По словам ученого, так называемые полутеневые лунные затмения 9 февраля, 7 июля и 6 августа неспециалисты даже не заметят: полная Луна ненадолго станет чуть темнее. Частичное лунное затмение в ночь с 31 декабря на 1 января 2010 года тоже будет неприметным: тень Земли чуть зацепит диск Луны своим краем. Зато с большим нетерпением иркутские астрономы ждут полного солнечного затмения 22 июля. Оно будет самым продолжительным в XXI веке – 6 минут 30 секунд. Напомним, затмение 1 августа 2008 года длилось чуть больше двух минут.

– Наблюдать полное затмение можно будет в Индии, Китае и на островах Тихого океана, – говорит Сергей Язев. – За шесть минут можно успеть многое, поэтому ученые всего мира уже сейчас активно готовятся к наблюдениям. В их числе – иркутские исследователи из Института солнечно-земной физики СО РАН и астрономической обсерватории ИГУ. Мы предлагаем всем желающим увидеть уникальное явление своими глазами принять участие в нашей научно-туристической экспедиции.

Также в Международный год астрономии иркутские ученые планируют заняться пропагандой космических наук среди жителей Приангарья. К примеру, они готовят новые лекции с использованием самых современных данных. А в астрозале обсерватории ИГУ откроется постоянно действующая экспозиция – своеобразный мини-музей астрономии. Экскурсанты, помимо созерцания ночного неба в телескоп, смогут увидеть «живое» Солнце с помощью нового оборудования. Специальный «звездный» зал будет открыт и в музее занимательной науки – экспериментарии Иркутского научного центра СО РАН в Академгородке.

– Мы также планируем совместно с сотрудниками Иркутского независимого центра социальных исследований и образования провести выборочные исследования уровня астрономических знаний у населения, – отметил Сергей Язев. – Не обойдется в новом году и без мероприятий «тротуарной» астрономии, когда всем желающим будут показаны объекты звездного неба в телескоп, выставленный на улице. Еще в числе важных для нас событий можно отметить открытие сайта «небесных» новостей, издание научно-популярной книги о Солнце и нового учебного пособия о Солнечной системе.

Не забыли иркутские ученые и про астрономический юбилей – первое использование Галилеем в 1609 году телескопа – изобретения, положившего начало четырехсотлетнему периоду удивительных открытий. Сегодня телескопы, размещенные на земле и в космосе, изучают Вселенную 24 часа в сутки во всех диапазонах электромагнитных волн. В 2009 году астрономическая обсерватория ИГУ, по словам Сергея Язева, надеется существенно расширить свои инструментальные возможности:

– Мощный автоматизированный телескоп для наблюдений сверхудаленных объектов готовят для нас коллеги в МГУ, и мы надеемся, что летом он прибудет в Приангарье. Для грядущего солнечного затмения мы собираемся приобрести специальную цифровую камеру. В августе планируется серия наблюдений метеорных потоков на двух патрульных камерах, одна из которых уже работает в Иркутске. Кроме того, мы рассчитываем, что приобретем к лету новый демонстрационный солнечный телескоп. И, конечно, продолжатся работы в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики, где в обозримом будущем появится новый телескоп мирового класса с диаметром зеркала 170 см.

Кстати, в 2009 году ожидаются запуски нескольких российских космических аппаратов мирового класса. Подобная техника не стартовала в нашей стране уже много лет, и ученые с нетерпением ждут начала экспериментов на околоземных орбитах и на трассе полета к Марсу.

А еще иркутские астрономы надеются, что в Международный год астрономии будет принято судьбоносное решение, которого жители Иркутской области ждут уже более 20 лет, – о начале строительства планетария.

– В Новосибирске, к примеру, процесс сооружения большого планетария уже идет полным ходом. В Иркутске же продолжается подготовка постановления мэра о выделении земли под строительство. В дальнейшем потребуется согласование и с региональным правительством. Под проектом уже появились многие нужные подписи, но впереди еще несколько виз. И все же я надеюсь, что половина процесса пройдена, – отметил Сергей Язев.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

Наука и техникаМир

2698

17.01.2009, 21:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=49996

Bytes: 4822 / 4822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина