Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

3860

22.01.2009, 14:42

Гелий поможет иркутским ученым предсказать землетрясение

Иркутские ученые в шаге от революционного открытия. Они наблюдают за содержанием гелия в байкальской воде. Этот газ образуется в зоне разломов земной коры. Сейчас получено первое доказательство того, что его резкое повышение - предвестник скорого землетрясения.

Четыре года ожидания - и это случилось. Кривая резко пошла вниз, а потом вверх. На графике ведущий научный сотрудник Института земной коры Рудольф Семенов показывает содержание гелия в байкальской воде. В августе прошлого года этот летучий газ буквально взбунтовался. А потом произошло сильное землетрясение:

- За два дня до землетрясения содержание гелия резко упало. Настолько, что этих значений мы не наблюдали в течение четырех лет. За день до толчков содержание гелия опять увеличилось до максимальной отметки, а после стихии все вернулось в норму.

О том, что о землетрясении может предупредить вода, давно известно. Ташкентские ученые 10 лет наблюдали за содержанием радона в подземных водах. В 1966 году перед сильными подземными толчками они также обнаружили его резкое повышение. Иркутяне решили понаблюдать за гелием. На Байкале такие исследования еще не проводились. Гелий образуется в зонах разломов. Задерживается в придонных осадках, постепенно поднимается к поверхности и улетучивается.

- Когда происходит землетрясение, нарушается напряженное состояние земной коры, происходит движение. И эта встряска способствует проникновениию гелия из донных осадков более интенсивно.

Пробы байкальской воды ученые берут в районе поселка Листвянка каждый день. С глубины 500 метров и на расстоянии 1700 метров от берега. Перевозят летучий газ в плотно закупоренных бутылках, чтобы он не испарился. И сразу замеряют его содержание в воде. Исследования проводятся на специальном приборе - ингеме. Данные фиксируются.

- Может быть, они сейчас кажутся ожидаемыми. И вроде как ничего удивительного. На самом деле это пионерские, революционные открытия для нашего озера Байкал, - говорит заведующий лабораторией сейсмогеологии ИЗК Валерий Имаев.

Исследование байкальской воды продолжаются. В ближайшее время пробы начнут поступать в Институт земной коры еще и из Бурятии. Теорию иркутских ученых может подтвердить только статистика. Эффект, который они наблюдали в августе прошлого года, должен повториться, и не раз. Тогда можно будет утверждать, что теория работает. И узнать о землетрясениии можно за несколько дней.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техникаМир

3860

22.01.2009, 14:42

URL: https://www.babr24.news/?ADE=50126

Bytes: 2387 / 2387

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50350

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50398

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97614

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32565

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32308

03.08.2023

Лица Сибири

Зубакин Семен

Скворцов Вадим

Степанов Александр

Самарин Александр

Соломатина Татьяна

Петров Сергей

Кайнова Валентина

Лабунский Илья

Буянов Роман

Батуев Цыденжап