Кира Латухина

© Российская газета

ЭкономикаМир

1914

23.03.2009, 15:47

Кризис пошел на дно

Игорь Шувалов считает, что кризис - не катастрофа, а шанс для сильных и талантливых.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что в кризисе есть и положительные черты: это не катастрофа, а новые возможности, "позитивный этап": "Если мы его пройдем умело, то все наши стратегические цели к 20-му году будут исполнены".

До конца года в российской экономике может начаться подъем, потому что кризис почти достиг своего дна, надеется первый вице-премьер: "Мы по некоторым отраслям наблюдаем оживление и хорошее настроение... Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке". Приоритет антикризисной программы - защита граждан. "Мы исходим из того, что главное направление антикризисной работы - поддержка тех, кто в первую очередь испытывает недостаток денежных средств, кто стал меньше потреблять продуктов питания, лекарств и так далее. Это в первую очередь пенсионеры и дети", - заявил Шувалов. Он с сожалением отметил, что даже отечественные товары, которые не должны были подорожать из-за изменения курса рубля, стремительно выросли в цене. "Мы ожидаем, что в ближайшее время закончится оформление соглашений между союзами сельхозпроизводителей, переработчиков и крупными торговыми сетями о максимально возможных наценках", - сообщил он. Если рынок не договорится, то вмешается государство: "Это не фиксация цен, но это некое влияние на цены, на отдельные группы товаров". Тем более что инфляция в этом году не превысит запланированных 13-24 проц., уверяет Шувалов.

Конечно, кризис переживут далеко не все предприятия, включая системообразующие. Первый вице-премьер объявил: "Список предприятий, за которые мы хотим биться, очень ограничен. Их единицы, а не десятки". Шувалов уточнил, что власти помогают не отдельным олигархам, а важным для страны компаниям, и национализировать их не стремятся. Первый вице-премьер признался, что правительство не будет возражать против вхождения западных кредиторов в капитал российских стратегических компаний. Он не исключил и объединения металлургических предприятий и заводов по производству удобрений в крупные холдинги, о чем последнее время ходят упорные слухи. Главная проблема в том, что в такую компанию могут загрузить множество долгов, а потом обратиться к государству за помощью: такие неконкурентоспособные монстры России не нужны, говорит Шувалов. К предприятиям оборонно-промышленного комплекса - особый подход: все планы по модернизации армии будут выполнены. Есть программы поддержки и автопрома. Одной из лучших Шувалов считает программу группы ГАЗ: у которой "очень талантливый менеджмент", но проблема в том, что они входят в группу Олега Дерипаски "Базэл". Другое предприятие Дерипаски - "РусАл" государство национализировать не хочет: "Это плохой пример.

Если мы его национализируем, знаете, какое количество обращений к нам будет завтра? У них в личном плане все хорошо, за последние годы они не плохо подзаработали и потратили на свои семьи. Теперь можно от плохого актива избавиться, а через год-два приобрести новый актив. Это было бы очень легким исходом". Напомним, только ВЭБу "РусАл" должен 4,5 млрд долларов, не говоря уж о многомиллиардных западных долгах.

Первый вице-премьер убежден, что на возвращение цен на нефть к уровню середины 2008 года рассчитывать не стоит. Но этим можно воспользоваться, чтобы диверсифицировать экономику. Вице-премьер Игорь Сечин не столь пессимистичен: он убежден, что энергоресурсы останутся высоколиквидным товаром, а отечественная экономика еще 10 лет будет завязана на нефти и газе: "Это - тот товар, который воспринимается мировым рынком и который от нас мировой рынок ждет. И, я вас уверяю, мы этот товар дадим". По мнению Сечина, сейчас благодаря низким ценам на оборудование и сырье можно реализовать инвестпрограммы. Также надо развивать новые месторождения, направленные на другие рынки сбыта. Например, азиатский. Вице-премьер Александр Жуков продолжил разъяснение антикризисных мер правительства. Он подтвердил: приоритет - социальная политика, прежде всего индексация пенсий и сохранение рабочих мест. "У нас средний размер трудовой пенсии будет увеличен на 24 проц. - существенно выше, чем инфляция", - сказал Жуков. Вырастут и пособия матерям и инвалидам. Любопытно, что программы занятости будут профинансированы за счет сокращения расходов на содержание чиновников.

Кира Латухина

© Российская газета

ЭкономикаМир

1914

23.03.2009, 15:47

URL: https://www.babr24.news/?ADE=51947

Bytes: 4290 / 4290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Большешапов Александр

Микова Татьяна

Панченко Юлия

Хрупин Сергей

Чемезов Сергей

Кутявин Роман

Девочкин Евгений

Неупокоев Петр

Журавлев Владимир

Кузняная Галина