Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1602

12.02.2001, 13:52

Появился ответ на вопрос "сколько звезд на небе?"

Тем, кто занимается популяризацией астрономии, время от времени задают определенные вопросы. Один из них такой: сколько звезд на небе? Cпециальный компьютерный анализ быстро дает ответ на этот вопрос. Большинство людей хотят знать - сколько же звезд они могут видеть невооруженным глазом?

К сожалению, лишь немногие могут любоваться чистыми небесами без признаков загрязнения. Но для тех, у кого такая возможность имеется, ученые сообщают, что в среднем, глаз человека способен увидеть 8.479 светил.

Конечно, мы не можем видеть их все вместе, так как половина доступных обозрению звезд находится всегда ниже горизонта. Кроме того, имеется фактор атмосферного искажения, который резко сокращает количество звезд, видимых на уровне горизонта, даже при идеальном состоянии неба. Принимая все это во внимание, общее количество звезд, видимых единовременно близко к 2.500. И потому поэты, которые говорят о миллионах звезд, либо пользуются телескопом, либо, как им это свойственно, просто преувеличивают. Собирается к 2040 г. запустить в космос солнечную электростанцию Министерство экономики, торговли и промышленности Японии обнародовало амбициозные планы запуска на околоземную орбиту электростанции, работающей на солнечной энергии. Предполагается, что этот проект будет осуществлен к 2040 году. А пока, в апреле 2001 г. планируется начать исследования в области создания спутника с бортовой электростанцией. Если на Земле солнце часто скрывается за облаками, что мешает выработке электроэнергии солнечными панелями, то на околоземной орбите таких проблем нет и генерировать электричество можно даже ночью.

Предполагается, что мощность такой космической электростанции, находящейся на геостационарной орбите высотой 36 тыс. км, составит 1 млн Квт/сек, что соответствует мощности атомной станции. Для выработки такого количества энергии на спутнике будут установлены два гигантских крыла солнечных панелей размахом в 3 км, а между ними будет располагаться передающая антенна диаметром в 1 км.

Выработанное электричество будет направляться на Землю в виде электромагнитных волн СВЧ-диапазона. Их интенсивность будет меньше, чем у излучения мобильного телефона, поэтому на жителей Земли и наземное телекоммуникационное оборудование вредного воздействия оказываться не будет. Диаметр наземной приемной антенны должен быть порядка нескольких километров. Возможно, ее придется установить где-то в пустыне или в море, откуда электричество пойдет потребителям уже по обычным проводам.

Весить такая космическая электростанция будет около 20 тыс. тонн, а стоить она в нынешних ценах будет около 17 млрд дол. Правда стоить кВт-час "космического" электричества будет около 23 иен, тогда как на обычной электростанции он обходится в 9 иен, но японские инженеры работают над методами снижения затрат.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1602

12.02.2001, 13:52

URL: https://www.babr24.news/?ADE=58262

Bytes: 2790 / 2790

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей