Артур Скальский

© Дни.Ру

ПроисшествияМир

3146

04.02.2003, 19:03

"Колумбию" можно было спасти?

В связи с катастрофой космического челнока "Колумбия" в адрес НАСА все чаще раздаются обвинения в преступной халатности. Эксперты говорят, что повреждениям, полученным "Колумбией" при старте, нужно было уделить больше внимания. Если бы опасность распознали сразу, астронавтов можно было бы эвакуировать прямо с орбиты.

Сейчас, когда объявлены первые версии причины катастрофы космического челнока "Колумбия", все чаще задается вопрос – можно ли было как-то предотвратить несчастье или хотя бы попытаться спасти экипаж?

Напомним, что специалисты говорят - катастрофа могла быть вызвана повреждением термозащитной оболочки левого крыла шаттла. Вскоре после взлета челнока это крыло получило повреждения от удара куска специальной изолирующей пены, которой покрыты внешние топливные баки всех шаттлов. В результате удара от крыла отлетело несколько термозащитных пластин.

Представители НАСА утверждают, что тщательно проанализировали случившееся при старте и сошлись во мнении о том, что поводов для беспокойства нет. Однако сейчас Рон Диттмор, менеджер программы использования шаттлов, признает: возможно, что ущерб, нанесенный левому крылу челнока, был гораздо серьезнее, чем казалось на первый взгляд.

Сейчас руководство НАСА многие обвиняют в преступной халатности. Были ли какие-то способы устранить повреждения шаттла?

Эксперты НАСА говорят, что на борту челнока не было дополнительных термозащитных пластин, которые можно было бы укрепить на месте отлетевших. Не было в челноке и материалов, с помощью которых можно было бы заделать пробоину. А если бы и были, вряд ли космонавты пошли бы на такую рискованную операцию, говорят представители НАСА. Экипаж "Колумбии" не был обучен для проведения таких сложных ремонтных работ, и действия космонавтов могли бы нанести челноку куда больший ущерб, отмечают они.

Но некоторые справедливо замечают, что НАСА даже не попыталось изучить повреждения на крыле шаттла при помощи телескопов с Земли. Специалисты агентства не попросили об этом и космонавтов на МКС, хотя челнок не раз проходил на расстоянии нескольких сотен километров от станции, и его вполне можно было бы разглядеть при помощи камер, находящихся в распоряжении космонавтов.

И в конце концов, НАСА не потребовало у экипажа челнока выйти в открытый космос, чтобы самим обследовать повреждения. Это было сочтено бессмысленным риском.

Еще один вопрос – можно ли было попытаться спасти команду "Колумбии"? Эксперты говорят, что, пока челнок находился на орбите, можно было бы выслать ему на помощь другой шаттл – в экстренной ситуации подготовка челнока к вылету занимает менее недели, а у "Колумбии" было достаточно топлива, чтобы продержаться на орбите до среды, а то и дольше. Другой челнок, например, "Атлантис", который до катастрофы "Колумбии" готовился к отлету, мог бы принять на борт всех семерых членов экипажа шаттла.

В принципе, возможно было и другое решение – переместить астронавтов с "Колумбии" на МКС. Правда, пристыковаться к станции челнок не смог бы – у него не было соответствующего оборудования, но астронавты могли бы выйти в открытый космос, чтобы попасть на МКС.

И наконец, эксперты говорят о том, что НАСА, зная о возможной угрозе шаттлу, могло бы изменить угол, под которым он входил в земную атмосферу при посадке, чтобы уменьшить нагревание обшивки. Однако это тоже весьма рискованный маневр, который мог бы повлечь катастрофу.

Что же касается возможности спасения кого-то из членов экипажа при посадке, специалисты однозначно говорят: это нереально. Космонавт-исследователь Борис Моруков, доктор медицинских наук, сотрудник Института медико-биологических проблем дал свой комментарий на эту тему:

"Сейчас много дискутируют: мог ли кто-нибудь с "Колумбии" спастись? Учитывая большую высоту, на которой случилась трагедия, однозначно нет. У каждого члена экипажа есть персональный парашют, но применить его реально с высоты не более 10 километров. Конечно, на тренировках в Центре сотни раз отрабатываются действия в нештатных ситуациях, в том числе при приземлении. Каждое движение расписано по секундам.

Сначала "шаттл" покидают так называемые специалисты миссии с нижней палубы. Затем — пилоты. Последним, как и положено, уходит командир.

Но инструкции полезны, когда есть запас времени и ЧП возникает хотя бы в 15 километрах от земли. У "Колумбии" запаса времени, похоже, не было, и развалился корабль на 60 тысячах метров".

Артур Скальский

© Дни.Ру

ПроисшествияМир

3146

04.02.2003, 19:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=5904

Bytes: 4420 / 4420

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Происшествия"

Смерть на балконе, десятки поврежденных авто и пожары: последствия ураганного ветра в Красноярском крае

В Красноярске во время ураганного ветра погибла 82-летняя женщина. Она находилась дома одна, вышла на балкон квартиры на проспекте Красноярский рабочий, встала на табурет и, по предварительным данным, оперлась на деревянную балконную раму.

Александр Мур

ПроисшествияГеоКрасноярск

3525

05.04.2025

В Хакасии 11 человек пострадали из-за ураганного ветра. Власти ввели режим ЧС

Из-за сильного ветра в Хакасии пострадали 11 человек. Об этом сообщает Министерство здравоохранения республики со ссылкой на данные Республиканского центра медицины катастроф. По информации ведомства, пятерых человек госпитализировали.

Александр Мур

ПроисшествияГеоХакасия Красноярск

3085

05.04.2025

Кузин и Леоненко как послабление и золотуха иркутской «Единой России»

Иркутскую область заливает. Резко растаял снег. Тему обсуждают уже федеральные издания. Так, «Газета.Ру» живописует ситуацию в Хомутово. Там залило уже около сотни участков.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыПолитикаИркутск

14111

23.03.2025

Красноярцы с диабетом не могут получить жизненно важные лекарства

Жители Красноярска сообщают о серьезных проблемах с получением льготных лекарств и медицинских устройств для больных диабетом. Многочисленные жалобы появились в комментариях телеграм-канала депутата Законодательного собрания Ильи Зайцева.

Александр Мур

ПроисшествияСкандалыЗдоровьеКрасноярск

3070

26.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: жестокое избиение подростка и Крещение

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 января 2025 года включительно. Детки из клетки Больницей закончилась попытка заступиться за девушку для 14-летнего новосибирца.

Анна Леро

ПроисшествияКриминалОбществоНовосибирск

3629

21.01.2025

Массовое отравление школьников в Канске: виноват поставщик, а мэрия пытается отмолчаться?

В Канске Красноярского края произошло массовое отравление школьников. По последней информации, пострадало 48 человек. Дело уже дошло до главы СК России Александра Бастрыкина, а мэрия города пытается отмолчаться.

Денис Большаков

ПроисшествияОбразованиеОбществоКрасноярск

4128

25.11.2024

Красноярская активистка порезала себе руки в зале суда

Ольга Суворова, правозащитница из Красноярска, порезала себе руки в зале суда. Так женщина выразила свое несогласие с вынесенным ей приговором – штрафом за ложный донос на полицейского.

Саша Савельева

ПроисшествияКрасноярск

5890

08.10.2024

Ученик с молотком в Балаганской школе: как и что это было

Иркутская область снова в федеральной повестке: в школе №1 Балаганска 13-летний подросток напал с молотком на одноклассников. Одного ударил по голове, двое других получили по рукам, потом мальчик стал бить себя, но его скрутил учитель физкультуры.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

9594

24.09.2024

Молчание кадет

Вечером 13 сентября после Дня здоровья в Усольском кадетском корпусе пьяный прапорщик кинул страйкбольную гранату в одну из казарм, а еще несколько на территории, устроил стрельбу из травматического пистолета. Подростки убежали от мужчины в нижнем белье и тапочках, некоторые – босиком.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыОбществоИркутск

10530

20.09.2024

В Нижнеилимском районе опять сгорела часть репутации мэра Романова

В Железногорске-Илимском огнем уничтожена копия семнадцатиметровой Спасской проезжей башни Илимского острога, загоревшись вечером 15 сентября.

Георгий Булычев

ПроисшествияИркутск

9047

16.09.2024

Длина рук гаишников и ум депутатов: прямая пропорциональность

За выращивание мяты и шалфея на даче теперь можно получить тюремный срок. Эти растения включили в обновленный перечень психотропных и наркотических растений. Нарушителям запрета грозит штраф до трехсот тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

6209

19.08.2024

Телеграм Иркутска за неделю: трагедия в Черемховском районе, вал кандидатов КПРФ и одиночество Алексея Шульца

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 18 августа включительно. Трагедия в Черемховском районе В ночь на 16 августа неподалеку от поселка Михайловка произошло крушение сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3.

Глеб Севостьянов

ПроисшествияПолитикаСкандалыИркутск

28136

19.08.2024

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Наводников Дмитрий

Фальков, Валерий

Волков Константин

Тринцуков Сергей

Жбанов Андрей

Голованов Александр

Пашинский Сергей

Кутергина Елена

Манзула Александр