Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

РелигияМир

2654

11.02.2003, 11:26

Скандал с Гришкой Распутиным может расколоть русскую церковь

Попытка причислить Григория Распутина и Ивана Грозного к лику святых привела к крупному конфликту в Русской православной церкви. Движение, которое верхушка клира старается задавить, возглавляет растущая ревизионистская группировка внутри РПЦ.

Представители оппозиции считают, что Распутин - знаменитый своим распутством сибирский монах, убитый двумя придворными в 1916 за его растущее влияние на императрицу Александру - стал жертвой еврейского заговора. Сторонники движения полагают также, что Иван Грозный, убивший не только сотни священников, но даже своего сына, был на самом деле весьма религиозным и смиренным человеком, проявлявшим величайшее милосердие к своим врагам.

Кампания эта стартовала в начале 90-х годов выпуском большого количества книг и брошюр. С тех пор к ней примкнуло множество сторонников, особенно из числа сельских жителей.

«Крестовый поход» за Распутина набрал такие обороты, что богословы официальной Церкви почувствовали необходимость осудить «отступников» публично. На прошлой неделе они выступили против роста числа газет и интернет-сайтов, поддерживающих кампанию, и заявили, что дебаты на этот счет могут привести к расколу. «Подобные публикации извращают факты истории Церкви, искажают основы православной веры и в конце концов формируют сектантские умонастроения», - сказали теологи.

Историки церкви утверждают, что движение новообращенных берет свое начало от погрязшего в фанатизме православного течения, распространенного среди крестьянства в начале прошлого века. Движение это основано на выраженном антисемитизме - влиятельной силе в России 19-го столетия. В одном из памфлетов, призванных популяризировать секту, говорится о «телесных ранах» Распутина и его «ужасной смерти от рук евреев».

В официальном заявлении, сделанном в 2001 году, патриарх Алексий II утверждал: "Это безумие. Какой верующий захочет остаться в лоне Церкви, которая равно почитает убийц и мучеников, развратников и праведников?"

Заведующий Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Виктор Малухин говорит, что если канонизировать первого русского царя Ивана Грозного, то это будет означать автоматическую деканонизацию его многочисленных жертв, в том числе митрополита Московского Филипа. "Нельзя одновременно славить жертв и их преследователей. Это противно закону божескому и человеческому», - сказал он.

В свою очередь Константин Душенов, редактор петербургской газеты «Русь православная», поддерживающей кампанию, заявляет: "Распутин был хорошим человеком, его репутацию разрушили политические противники. Мы хотим обсудить это с церковными лидерами, но они лишь твердят, что Распутин был бабником, а Иван Грозный - убийцей. Между тем с обоих написано уже много икон, а икона Ивана Грозного есть даже в Кремле. Церковь неистовствует лишь потому, что наше движение ей неподконтрольно».

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

РелигияМир

2654

11.02.2003, 11:26

URL: https://www.babr24.news/?ADE=6023

Bytes: 2859 / 2859

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Религия"

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

4711

19.04.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) заявил, что в российских школах следует ввести преподавание церковнославянского языка.

Лера Крышкина

РелигияОбществоРоссия

11586

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей. Его строительство хотят приурочить к 400-летию города. Бабр в своем телеграм-канале «Красноярск. Бабр.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоКрасноярск

47316

18.10.2024

Шаманский маркетинг: новые реалии бурятского бизнеса

Слухи о влиянии шаманских ритуалов на рынок недвижимости Бурятии варьируются от забавных историй до серьезных утверждений о влиянии на цены и успешность сделок.

Виктор Кулагин

РелигияНедвижимостьПолитикаБурятия

46898

16.10.2024

Монгольский буддизм в массы: в Улан-Баторе прошла первая международная конференция по религиоведению

Национальный университет Монголии традиционно проводит раз в два года научную конференцию по религиоведению.

Денис Большаков

РелигияНаука и технологииОбществоМонголия

12823

29.08.2024

Вселенская религия. Хамбо лама заявил об инопланетянах-буддистах в Бурятии

Дамба Аюшеев готовит межпланетный союз в честь возвращения Хамбо ламы Этигэлова. Видимо, с Анавад Далай, которую он считает отдельной планетой, из которой когда-то люди прилетели на Землю. В шутку или нет, но он сделал любопытное заявление в своем телеграм-канале.

Виктор Кулагин

РелигияСобытияНаука и технологииБурятия

34898

25.09.2023

Навести мосты: итоги визита Папы Римского в Монголию

Папа Римский Франциск посетил Монголию с 1 по 4 сентября. Глава Католической церкви встретился с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, принял участие в совершении молитвы благодарения вместе с монгольскими католиками и провел встречу с представителями различных религиозных организаций Монголии.

Денис Большаков

РелигияПолитикаОбществоМонголия

135180

05.09.2023

«Маленькая по численности, но живая верой»: для чего Папа Римский едет в Монголию?

Папа Римский Франциск посетит Монголию с 1 по 4 сентября. Понтифик приедет по приглашению монгольского президента Ухнаагийн Хурэлсуха. Основная программа визита до сих пор неизвестна.

Денис Большаков

РелигияОбществоМонголия

33906

30.08.2023

Блогнот. Протоиерей Ткачёв: бороды вернуть, пиджаки снять, подпоясаться – и в лапти!

Продолжая тему БРИКСА, обратим внимание на то, Кто во Что Одет? Тотальное засилие пиджаков и галстуков в классической пятерке Организации разжиживает только премьер Индии Моди.

Филипп Марков

РелигияОбществоМаразмРоссия

73396

29.08.2023

Телеграм Томска за неделю: дома около Красной мечети, собачий вопрос и лето без кваса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 мая 2023 года включительно.

Андрей Игнатьев

РелигияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

116867

08.05.2023

Кадыров, мэрия Томска – «Вектору» никто не указ

Арбитражный суд Томской области не изменил своё решение по поводу строительства трёх четырёхэтажных домов рядом с Красной мечетью. Администрация Томска якобы незаконно отказала фирме «Вектор» в возведении многоквартирников по адресу: улица Трифонова, 18.

Андрей Игнатьев

РелигияКультураЭкономика и бизнесТомск

117153

16.03.2023

Голое образование рождает подлецов. Цитаты дня от батюшки Ткачёва

Отношения Церкви и науки всегда были, мягко говоря, сложными, а заслуги священников в торможении развития человечества невозможно переоценить.

Филипп Марков

РелигияОбразованиеРоссия

43150

25.01.2023

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр