Артур Скальский

© Babr24.com

НаукаМир

3650

08.04.2003, 18:36

РепринтЪ: Компьютер 2000 года

Публикуемая статья была написана в 1987 г. и издана в журнале "Мир ПК" N 01/1988.


Персональный компьютер 2000 года, с которым вы познакомитесь на следующих страницах, будет замечательной машиной

Когда наш журнал взялся за оценку того, чего могут ожидать профессиональные пользователи от персонального компьютера (ПК) в 2000 году, мы хотели избежать экзотических фантазий о XXI веке в стиле кинофильмов "Flash Gordon" и "Star Trek"; вместо этого мы хотели дать своим читателям разумный прогноз того, каким станет стандарт конторского ПК к началу следующего столетия. В конце концов, при всей мистической значимости наступления XXI века это событие отделено от нас сроком всего в 13 лет. Так что мы решили, что если уж в своих прогнозах будем склоняться к какой-либо из крайностей, то пусть это будет консерватизм: уж лучше попасть в цель с прозаическими прогнозами, чем пообещать что-то головокружительное и промазать.

Однако произошло нечто забавное. Как только мы собрали воедино все отобранные нами далеко идущие идеи и обсудили наиболее обещающие и практичные, оказалось, что мы вглядываемся в прообраз потрясающего ПК, причем есть все основания полагать, что через 10-13 лет он будет широко доступен.

Стандартный конторский ПК на грани столетий будет основан на быстрых параллельных процессорах, сможет записывать и считывать данные с оптических дисков большой емкости, выводить данные на мониторы на базе ЭЛТ или на переносные плоские дисплеи и выдавать результаты типографского качества с помощью цветных лазерных принтеров. Сети, использующие оптические волокна для передачи цифровой информации, будут быстро и эффективно передавать данные, речевые сообщения и видеоизображения без помощи модемов.

Эти изменения в области аппаратного обеспечения позволят и программам достичь новых высот; прикладные задачи более не будут ограничены малым быстродействием процессоров либо недостаточными размерами оперативной памяти или емкостью накопителей. Программы будут легкими в работе, станут использовать искусственный интеллект и естественную речь для создания идеальных графических или даже речевых пользовательских интерфейсов.

При всей внушительности описания такой машины мы надеемся, что будущий читатель PC World в 2000 году, перелистывая пожелтевшие страницы номеров за 1987 год, с удовольствием посмеется

над нашими консервативными прогнозами. Наши мнения, что вполне естественно, основываются на нынешних представлениях о способностях ПК. Однако изобретения в электронике происходят столь быстро/, что скорее всего ПК 2000 года покажутся фантастическими по меркам 1987 года. В конце концов, микропроцессор, персональный компьютер, электронный баланс (electronic spreadsheet)/- изобретения последних 15 лет. И есть все основания полагать, что следующие 15 лет будут столь же продуктивными. По оценке журнала Fortune, к 2000 году электронная промышленность, которая уже является отраслью с годовым оборотом 300 млрд дол, вырастет почти втрое и займет второе место по размерам после сельского хозяйства. Дальновидные разработчики уже работают над арсенидгаллиевыми микропроцессорами и оптическими компьютерами, быстродействие которых в буквальном смысле достигнет скорости света. И если только вы не заядлый пессимист, вы согласитесь, что в 1997 году будет так же забавно оглянуться на прошедшее десятилетие и сказать: "Кто бы мог подумать!", что и в 1987 году.

Рид Макманус

Артур Скальский

© Babr24.com

НаукаМир

3650

08.04.2003, 18:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=6833

Bytes: 3423 / 3389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр