Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1526

12.09.2001, 15:09

Начались испытания скафандра, предназначенного для первой экспедиции на Марс

По мере того, как в идее пилотируемого полета на Марс остается все меньше фантастики, исследователи начинают задумываться о подготовке к нему. То, что оборудование, имеющееся сейчас, не лучшим образом подходит для Марса, совершенно ясно.

Взять, к примеру, скафандры. В настоящее время используются скафандры, претерпевшие не так уж много изменений со времем полетов на Луну и первых десятилетий освоения космоса. Их конструкция чересчур громоздка и неудобна. Если в невесомости лишние триста фунтов не составляют особой проблемы, на планете они будут серьезной обузой, тем более, что скафандр придется носить, не снимая, достаточно длительное время.

Есть у них и другие недостатки. Они плохо приспособлены к работе в атмосфере, где постоянно дует ветер и в воздухе полно пыли (а Марс именно таков). Современные скафандры сильно ограничивают подвижность.

Вдобавок, они не способны защитить космонавта от радиации. Раньше это было не нужно, околоземные полеты проходят в пределах земной магнитосферы, но во время полета к Марсу это может оказаться серьезной проблемой.

Сейчас несколько групп ученых в США пытаются создать скафандры нового типа, лишенные недостатков, которые свойственны их предшественникам. Один из скафандров, названный I-suit и являющийся разработкой компании Hamilton Sundstrand Space Systems International, уже проходит испытания на острове Девона, в условиях максимально приближенных к марсианским. Специалисты NASA из Космического центра имени Джонсона разработали скафандр H-suit (на иллюстрации), а компания David Clark работает над скафандром D-suit.

Помимо улучшений в общей конструкции, планируется привести компьютерную начинку скафандра в соответствие с современным уровнем развития технологий. Дисплей, встроенный в сегодняшние скафандры NASA, способен выводить лишь самые простые сведения о состоянии скафандра в виде простого текста. Компания Hamilton Sundstrand намерена встроить в свой I-suit более мощный встроенный компьютер с более широкими функциями, который позволял космонавту получать доступ к справочной информации и поддерживать связь.

Рассматривается возможность использовать вместо встроенного в шлем дисплея проецирование изображения непосредственно на сетчатку глаза космонавта. Это не проблема даже сегодня: компания Microvision выпускает устройства для проецирования изображения на сетчатку. По рассказам первых пользователей дисплеев Nomad, изображение, проецируемое устройством, выглядит как большой полупрозрачный телеэкран (кажется, что его диагональ примерно соответствует 19-дюймовому дисплею), висящий в воздухе на расстоянии вытянутой руки.

Как заявил в мае руководитель NASA Дэн Голдин, пилотируемый полет на Марс, по-видимому, случится не позже, чем через два десятка лет. Тем временем организованный несколькими миллионерами, сделавшими себе состояние во времена бума Интернета, фонд "Жизнь на Марс" намерен начать собственные космические исследования, и таким образом приблизить день, когда состоится первый пилотируемый полет на Марс. Реализация программы начнется через два года.

Артур Скальский

© http://news.battery.ru/

Наука и техникаМир

1526

12.09.2001, 15:09

URL: https://www.babr24.news/?ADE=70336

Bytes: 3048 / 3048

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Колотовкина Светлана

Мадасов Игорь

Ляхов Андрей

Оболкин Александр

Васильев Михаил

Нестеренко Аркадий

Зырянов Владислав

Веселов Андрей

Елизарьев Алексей