Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2671

22.04.2003, 15:14

В России вводятся новые трудовые книжки

С начала будущего года в стране вводятся трудовые книжки нового образца. Но и старые никто не отменяет.

Сегодня "Российская газета" публикует постановление, которым Правительство утвердило новую форму трудовой книжки и вкладыша к ней, а также правила ведения и хранения этого важного документа. Чем же вызвано нововведение? Вопрос вполне логичный, особенно если вспомнить неоднократные заявления высокопоставленных правительственных чиновников о том, что постепенно в новых экономических условиях трудовая книжка становится ненужным атавизмом. Вот, в частности, и новая модель пенсионного обеспечения уже не ориентируется на пресловутый трудовой стаж. Размер пенсии в недалеком будущем целиком и полностью будет привязан к сумме пенсионных взносов, перечисленных за всю трудовую жизнь работником из его зарплаты, а количество отработанных лет роли, по большому счету, играть не будет. К тому же фиксироваться эти отчисления будут совсем в другой книжке - пенсионной...

И все-таки списывать со счетов трудовую книжку рано, сообщили "РГ" в Министерстве труда и социального развития. Потому что по новому Трудовому кодексу так же, как это было и раньше, "трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника".

Старые книжки "работают" уже три десятка лет - соответствующее постановление союзного Совмина и инструкция Госкомтруда датированы 1973 и 1974 годами. С тех пор много воды утекло и многое в нашей жизни поменялось. В частности, поменялась и довольно жестко выстроенная в советские времена схема изготовления трудовых книжек и обеспечения ими работодателей и работников.

Сегодня любую - хоть самую героическую или экзотическую - трудовую биографию сотворить себе больших усилий и денег не составит. Покупай чистый бланк в подземном переходе, договаривайся с какой-нибудь фирмой и рисуй в книжке какие угодно должности.

Правительство намерено с помощью нововведения попытаться восстановить государственный контроль в этой сфере. Правда, пока не совсем ясно, каким образом. Сегодня предприятия вправе заказывать чистые бланки Гознаку и выкупать их у него самостоятельно. Куда и как дальше растекаются новенькие трудовые, отследить сложно и, по большому счету, некому. Сколько на нашем рынке поддельных трудовых книжек (как, впрочем, и липовых дипломов о высшем образовании), тоже никто толком не считал. И все-таки Правительство поручило Минфину разработать более строгий механизм обеспечения работодателей новыми бланками трудовых книжек. А работодатели в свою очередь должны будут вести учет движения книжек на предприятии.

Для добросовестного же работника с нововведением мало что поменяется. Те, кто уже работает и, следовательно, имеет трудовую книжку, перемен вообще не почувствуют: старые книжки обмену на новые не подлежат. Что же касается тех, кто приступит к работе в будущем году, записи о поступлении на предприятие им будут произведены уже в книжку нового образца - с российским, а не советским гербом на обложке. В остальном содержание поменяется минимально: разве что необходимые ссылки на статьи трудового законодательства будут производиться уже, естественно, в соответствии с новым ТК, а не старым КЗоТом.

Пожалуй, работнику стоит знать: записи о наградах в трудовую книжку вносятся, а о взысканиях - нет (если только речь не идет об увольнении).

И еще один важный момент. Эксперты Минтруда подчеркивают: в новых экономических условиях работнику совсем не помешает поменять наше традиционно "советское" отношение к оформлению взаимоотношений с работодателем. Обычно как бывает? Взяли на работу - и хорошо. А завели или нет трудовую книжку, подписали ли трудовой договор - мы интересуемся не часто. И напрасно. Нарушений в этой сфере предостаточно. И если работник несколько месяцев вкалывал на фирму, а потом оказался на улице (и при этом выясняется, что по документам в этой фирме он даже не числился), защитить его очень часто, оказывается, почти невозможно.

Ирина Невинная

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2671

22.04.2003, 15:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=7084

Bytes: 3996 / 3973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3813

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2781

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6128

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4901

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

868

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1453

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8132

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1854

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4837

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2115

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11346

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6956

24.06.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Басманов Борис

Аникеев Сергей

Агапитова Анна

Егорова Лариса

Кириленко Александр

Юзвак Светлана

Молоков Виталий

Никаноров Олег

Манзула Александр