Артур Скальский

© Известия.Ру

ИнтернетМир

2630

29.04.2003, 11:16

Спам задавят танками?

На днях начался второй этап акции сетевого сообщества против спама - несанкционированных рекламных рассылок по электронной почте. Каждый, кто хоть раз "засветил" свой адрес в Сети, ежедневно получает в лучшем случае пару, в худшем - десяток-другой писем с предложениями купить, снять, посетить...

Бороться со спамерами в судебном порядке невозможно - законов, защищающих от них, просто нет. Отгородиться технически с помощью фильтров тоже не всегда удается. Поэтому журналист, назвавшийся Иннокентием Жегловым, призвал интернет-общественность подняться на самостоятельную борьбу со спамом. Для показательной порки и устрашения прочих был выбран Центр американского английского как один из наиболее известных и злостных спамеров Рунета.

Первый этап акции был телефонным. Идея проста: центр хочет клиентов - он их получит. 17 апреля больше тысячи человек, воодушевленных статьей Жеглова в интернет-издании "Русский журнал", позвонили по указанным в рассылке телефонам с намерением узнать о курсах побольше. Наплыв клиентов довел барышень на телефоне до полупомешательства.

Однако объем спама от "американского языка", как называет его Жеглов, после этого не уменьшился. Наоборот, он стал больше, отправители изобрели новые методы обхода фильтров. Тогда Жеглов с подачи одной из жертв американского английского из Грузии предложил на каждую рекламную рассылку от центра отвечать ему бумажной почтой - хоть просто письмами, хоть нарисованными на огрызке листа танками. Или даже посылками - в коробку максимально большого размера положить мятую газету и отправить в центр.

На вопрос, нельзя ли подвести эти действия под статью о хулиганстве, Жеглов отвечает так:

- У нас под статью можно подвести даже ковыряние в носу. Если серьезно - конечно, это не хулиганство. Я честно плачу Минсвязи за свою посылку, ничего противозаконного в этом нет.

В самом центре об акции, по крайней мере ее первой части, знают. На вопрос "Известий", не будут ли они принимать ответные меры и увеличивать рассылку, девушка на телефоне ответила, что "все останется как раньше".

- Значит, и меньше спамить не будете?

- Вы знаете, это не ко мне вопрос, - спохватилась барышня. Однако с руководством соединить отказалась, пообещав, что они сами перезвонят. Не перезвонили.

Кроме очевидной цели - прищучить одного конкретного спамера - товарищ Жеглов преследует и более глобальные цели.

- Мне бы хотелось активизировать широкое движение пользователей, направленное против спама. В одиночку пользователи мало что могут сделать. Надо мобилизовать сообщество, причем не только "важных персон" из различных академий, но и широкие круги, на поддержку самых разных видов сетевого активизма, - говорит он. - Общественная инициатива нужна для того, чтобы вовремя и разумно решать самые разные вопросы, связанные с Интернетом. До сих пор такие инициативы были связаны с угрозой "вторжения" в пространство Сети, но широкой поддержки не получили. Сейчас Сеть столкнулась с необходимостью "дружественной" работы с властью - юридический вакуум не позволяет справиться с теми спамерами, которые навязчиво рекламируют оффлайновый бизнес.

Как сообщил "Известиям" директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер, ни в одном из двух основных международных документов, касающихся Интернета, - Окинавской хартии глобального информационного общества 2000 года, подписанной странами "большой восьмерки", и Конвенции о борьбе с киберпреступностью 2001 года Совета Европы - не говорится о спаме.

- Вероятно, с точки зрения Совета Европы, никаких проблем со спамом нет. Получается, что не имеет смысла принимать и национальные законы по этому поводу, - говорит Рихтер.

В антиспамерском сообществе, которое предлагает создать Жеглов, люди должны иметь возможность быстро получать консультации и объединяться для ударов по спамерам.

- В общем, речь идет о создании такой "партии любителей пива", но не стремящейся к пиару и в Думу, а решающей действительно серьезную проблему. Создать такое сообщество сложно технически. Требуется специальная площадка с возможностью деления темы на отдельные потоки и быстрым поиском по всем архивам. Я верю в самоорганизующее начало Сети и надеюсь, что площадку мы найдем.

Жеглов считает, что у подобной организации есть много способов насолить спамерам - от индивидуального террора в рамках законности (сюда относится и заваливание их бумажными письмами) до работы по изменению законодательства.

- Я не юрист, поэтому не знаю, нужен ли отдельный закон, - объясняет Жеглов. - Речь ведь идет об одном из видов рекламной деятельности. Видимо, нужно дополнить закон о рекламе, и тогда весь спам станет нелегальным.

Антон НОСИК, главный редактор Lenta.ru: "Борьба на грани фола"

Во всем цивилизованном мире общественные методы борьбы со спамом заключаются в том, что там выбирают в парламент людей, которые будут принимать необходимые законы. В октябре в Европе введут ответственность за спам. В Америке такая ответственность уже существует. А в России у сетевого сообщества возникают серьезные трудности с тем, чтобы донести суть проблемы до законодателей. Хотя очевидно, что проблему можно решить маленькими поправками в закон о рекламе и Уголовный кодекс. Сейчас распространители спама считают себя свободными от действия закона о рекламе, хотя они явно преследуют рекламные цели. В Уголовном кодексе есть статья 273 об изготовлении вредоносных программ для ЭВМ. Речь идет о вирусах, а программы для рассылки спама под нее не подпадают. Однако если посчитать, какое количество дискового пространства на почтовых серверах и какую емкость каналов занимает спам, а следовательно, сколько денег пользователей спускается в унитаз, то я вас уверяю: по вредоносности со спамом не сравнится ни один вирус.

Какие сейчас есть методы борьбы на грани фола? В конце концов, все упирается в неких физических лиц, которые инициируют рассылку спама. Если хорошо покопать, то можно найти их домашние телефоны и звонить им в три часа ночи, чтобы задать уточняющие вопросы по их объявлениям. Они же меня не спросили, когда мне удобно получать их письма. Это будет адекватным ответом на их действия, точно так же основанным на неуважении к частной жизни гражданина.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ИнтернетМир

2630

29.04.2003, 11:16

URL: https://www.babr24.news/?ADE=7163

Bytes: 6224 / 6214

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35959

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51897

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51759

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106979

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85818

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104499

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26816

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116356

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34408

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35722

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132266

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32732

03.08.2023

Лица Сибири

Асеева Анна

Савин Александр

Шкурбицкий Василий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Дёмин Эдуард

Насонов Александр

Медведев Александр

Дюндик Кирилл

Тюников Александр

Харитонов Виктор