Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

11297

04.04.2009, 13:54

Чего не боятся и как готовиться к ЕГЭ

Чего не стоит бояться и как надо готовиться к единым госэкзаменам, рассказывает руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. В тонкости грядущих ЕГЭ вникал обозреватель "Известий" Андрей Чернаков.

Какие ошибки исправляют вузы?

В правилах приема абитуриентов в 2009 году в конкретные вузы содержится немало ошибок. Вот типичная из них. Помимо обязательных русского языка и профилирующего предмета при поступлении учитывается и госэкзамен по специальности. По какому именно предмету - самостоятельно определять вузам. Но кое-где, прочитав в документе слово "самостоятельно", интерпретировали его неверно: предоставили абитуриентам самим решать, по какому еще предмету сдавать ЕГЭ.

"Представьте, - говорит Любовь Глебова, - что на одну и ту же специальность Иванов выбрал физику, а Петров, к примеру, информатику. Это же разные экзамены, их нельзя сравнивать. То есть права абитуриентов нарушены. И первый, кто уяснит, что он не зачислен из-за того, что большее количество баллов набрал абитуриент, сдававший совсем другой экзамен, и решит подать в суд, будет абсолютно прав". Поэтому в Рособрнадзоре подготовили информационное письмо с требованием к оплошавшим вузам срочно исправить объявленные правила приема. Но поскольку срок, отведенный школьникам для выбора ЕГЭ, истек 1 марта, территориальным органам образования в этом году разрешено "уточнять базу данных" по участникам ЕГЭ аж до 7 апреля. То есть выпускники еще успеют записаться на ЕГЭ по другому предмету.

Где-то незаконно объявили о дополнительных экзаменах. Где-то помимо баллов, выставленных за ЕГЭ, ввели и свою собственную шкалу (скажем, плюс пять баллов по русскому языку - "за грамотность"). "ЕГЭ стал обязательной нормой и проходит по единым для всех правилам, исключения невозможны, - напоминает глава Рособрнадзора. - Обратной силы принятый закон не имеет".

Почему репетиторы злобствуют?

ЕГЭ - сильнейший удар по коррупции в вузах. Главная причина его введения - разрыв между тем, чему учили в школе, и тем, что требовали вузы. Этот разрыв, полагает Любовь Глебова, уже угрожал институту общего образования в целом. При этом вузам было выгодно повышать планку, плодя бесчисленных репетиторов, и практиковать официальную платную довузовскую подготовку, где преподавали то, что не имело никакого отношения к школьной программе.

"Вот тогда-то натаскивание, о котором сейчас любят поговорить в связи с ЕГЭ, не просто процветало, а попросту заменяло процесс обучения в школе, - считает Любовь Глебова. - Вузы заключали договоры со школой, учили ребят на своих довузовских курсах, которые уже были рассчитаны на целых два года. И платформу под это вузы подводили: мы, дескать, выбираем самых лучших ребят. Тех, которые могут платить. И в этом смысле разделение школьной аттестации и вступительных испытаний, которое сегодня предлагает ряд ректоров наших вузов, - это возврат назад, к прошлой системе. Такого допустить нельзя".

Можно ли подделать результаты ЕГЭ?

Везде, где присутствует субъективный фактор, включая олимпиады и сочинения, будет элемент коррупции, уверена Любовь Глебова. А там, где этот фактор сведен к нулю, кое-кто может попытаться проникнуть в саму технологию. В Татарстане на двух работников управления образования завели уголовное дело за попытку замены результатов в базе.

"Но такие вещи, как внешнее воздействие на результаты ЕГЭ, очень быстро всплывают, - пояснила Любовь Глебова. - При существующих процедурах, для того чтобы за деньги вклиниться в процесс, нужен настоящий групповой сговор. Причем в нем должны участвовать те, кто работает с техникой, кто действует на пункте приема экзамена, кто организует направление, кто рассаживает детей и т.д. А сговор такого масштаба технически сложен и потому маловероятен".

По каким материалам лучше готовиться?

Механически зазубрить все ответы на вопросы, системно расположенные в контрольно-измерительных материалах (КИМах), практически невозможно. Да это и не нужно, ведь КИМы не обучающий, а лишь измерительный инструмент. Чтобы действительно подготовиться к сдаче ЕГЭ, нужно просто быть очень внимательным на уроках.

"Учите школьную программу, - призывает выпускников Любовь Глебова, - и никаких неожиданностей ни в одном из вопросов вы не встретите, я гарантирую. Но если вы все-таки решили готовиться по контрольно-измерительным материалам, то в этом случае пользуйтесь хотя бы качественными КИМами. Лучше всего - ежегодно публикуемой демонстрационной версией. Можно использовать и варианты КИМов прошлых лет, которые представлены на сайте Рособрнадзора".

А вот суррогаты, которыми переполнен интернет и магазины, дают необъективную картину да еще и вводят школьника в стресс.

Когда изменят КИМы по математике?

Больше всего вопросов вызывали КИМы по математике, напомнила Любовь Глебова. А когда стали разбираться, выяснилось, что дело вовсе не в этих материалах, а в самом содержании школьного преподавания предмета. В обществе завязалась полемика по вопросу, какая именно математика нужна нашим школьникам.

"Однако мы не стали ждать, пока изменится содержание преподавания, - рассказала глава Рособрнадзора, - и уже в этом году апробируем на десятиклассниках в пяти регионах альтернативные КИМы, разработанные группой специалистов под руководством ректора Московского института открытого образования Алексея Семенова, и в октябре примем решение на этот счет".

Как оценить качество преподавания?

Оценка эффективности деятельности учителя никак не может быть связана с абсолютными цифрами результатов ЕГЭ, считает Любовь Глебова, и тут неприменим "валовый" подход. Скажем, в ряде регионов собираются сравнивать школы по общей совокупности баллов, полученных учениками по ЕГЭ. "Это полный абсурд, - возмущается глава Рособрнадзора, - но мы наведем здесь порядок".

А вот через сравнение результатов конкретного ученика вполне можно оценить, как и чему его учили. Например, если на итоговой школьной аттестации учитель выставляет выпускнику пятерку по русскому языку, а на ЕГЭ тот не набирает и 40 баллов, значит, пятерка выставлена необъективно и надо присмотреться к такому учителю и учесть этот факт при его аттестации.

Можно ли "оседлать"вторую волну?

"Скажем, выпускник решил поступать на гуманитарную специальность, - пояснила глава Рособрнадзора. - Поэтому он выбрал в качестве добровольного ЕГЭ обществознание и историю. Сдал эти предметы. А потом пришло 20 июня (то есть окончилась первая волна сдачи ЕГЭ - "Известия"), и выпускник понял, что на бюджетное место по этой гуманитарной специальности он точно не проходит, а пойти на платное нет возможности. В то же время на бюджетные места ряда технических специальностей есть недобор, но чтобы поступить туда, требуется сдать другие ЕГЭ: физику или, скажем, информатику. Так вот в этом году такой шанс мы ребятам дадим - для освоения технических специальностей. По этому поводу будет выпущено специальное разъяснение".

Сколько их в России, добровольцев?

В тех регионах, где ЕГЭ сдают уже достаточно давно, ребята отлично пользуются всеми его плюсами. Например, в Кировской области, где ЕГЭ практикуется с 2003 года, школьники массово записались на добровольную сдачу: на одного выпускника в этом регионе в среднем приходится по пять экзаменов.

В целом же по стране выпускники этого года (их будет 930 тысяч) и прошлых лет подали свыше 3,7 млн заявлений на сдачу добровольных ЕГЭ. При этом русский язык и математику сдадут чуть более миллиона человек, а из добровольных ЕГЭ около половины выпускников выбрали обществознание и четверть - физику.

Артур Скальский

© Известия науки

ОбразованиеМир

11297

04.04.2009, 13:54

URL: https://www.babr24.news/?ADE=76595

Bytes: 7567 / 7511

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1382

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6826

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3880

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

11231

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

42404

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5036

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

15199

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12391

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

12211

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15391

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4260

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17281

10.03.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Терпугова Елена

Цветкова Людмила

Матвеев Сергей

Ботоев Борис

Савин Александр

Корнев Михаил

Потапов Владимир

Печерская Наталья

Шевченко Иван