Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

5697

15.05.2009, 17:24

Космонавт и балерина

15 мая Верховный суд рассматривает жалобу родителей, требующих отменить ЕГЭ.

Глава Рособрнадзора высказала свое отношение к процессу и обрадовала школьников - подать заявление на ЕГЭ еще не поздно.

В этом году ЕГЭ будут сдавать 930 000 нынешних выпускников школ плюс около 100 000 выпускников прошлых лет. Всего, по информации Рособрнадзора, в этом году будет сдано 3 800 000 так называемых человеко-экзаменов, иными словами, каждый выбрал в среднем по 3-4 экзамена в виде тестов.

Вообще-то по закону до 1 марта 2009 года все выпускники должны были решить, какие экзамены сдавать в виде ЕГЭ, и подать заявления. Но срок им в порядке исключения продлили до 7 апреля. Слишком поздно вышел приказ о том, что негосударственные вузы тоже обязаны принимать абитуриентов по результатам ЕГЭ. И получилось, что те ребята, которые планировали идти в частные вузы, не собирались сдавать никаких дополнительных тестов, кроме обязательных русского и математики. Для них-то и продлили время подачи заявлений и разрешили сдавать ЕГЭ в основной волне, которая стартует 26 мая.

Теперь снова хорошая новость: если абитуриенты по каким-то причинам хотят досдать экзамены в виде ЕГЭ ( не пересдать, чтобы получить более высокий балл, а именно сдать другой предмет), им разрешат это сделать во второй волне. Об этом сообщила руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова: "Приказ подписан буквально на днях - 14 мая. Выпускник думает: кем я буду, балериной или космонавтом? Может, человек сначала хотел быть балериной, а потом решил податься в космонавты. А экзамены-то другие сдавать надо! Мы дадим возможность сделать это. Заявиться надо с 20 июня до 5 июля. Каждый регион вправе сам выбрать - где сдавать ЕГЭ. В вузах, как это традиционно бывает, или в пунктах сдачи ЕГЭ".

В большинстве регионов, скорее всего, это будут вузы - абитуриенты придут туда, куда собираются поступать, и сдадут необходимые дисциплины.

Из тех, кто выбрал другой вариант, - Краснодарский край, там вторая волна ЕГЭ пройдет не в вузах, а в пунктах сдачи ЕГЭ.

Любовь Глебова напомнила, что свидетельства о сдаче тестов действительны в течение двух лет, а если речь идет о военнослужащих, призванных в армию, то в течение трех лет.

Несмотря на то что процедура проведения ЕГЭ в целом прописана и досрочная сдача ЕГЭ состоялась (тесты сдали 1300 человек), споры вокруг этого не утихают. В Верховном суде лежит требование родителей отменить тесты как незаконный метод проверки знаний("РГ" от 13.05). Сегодня состоится рассмотрение вопроса, и пока неизвестно, чью сторону примут судьи. Любовь Глебова независимо от результатов слушаний не допускает возможность срыва ЕГЭ: "Чиновники сегодня выполняют свое право соблюдать закон. Есть закон, где написано, что ЕГЭ - форма итоговой аттестации. Его приняли обе палаты и подписал президент. Ну, поправят что-то в приказах, внесут изменения в какие-то нормативно-правовые акты. Это естественный процесс".

Руководитель Рособрнадзора признала, что у ЕГЭ много противников, в том числе учителя, "которым в среднем по 50-55 лет и их знания не успевают за теми изменениями, которые идут в обществе. По ЕГЭ можно оценить их работу. Но семи лет эксперимента я считаю достаточными, чтобы апробировать ЕГЭ. Ни один закон в России не принимался после столь долгой обкатки".

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеМир

5697

15.05.2009, 17:24

URL: https://www.babr24.news/?ADE=77676

Bytes: 3287 / 3287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

976

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1168

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

7247

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

13189

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2187

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2770

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

11079

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

23290

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

27326

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9733

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19279

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20713

14.05.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Титов Михаил

Игнатенко Сергей

Чонский Сергей

Титенок Инна

Травников Андрей

Зырянов Владислав

Зайцев Константин

Килин Владимир

Соколов Владимир