Юрий Медведев

© Российская газета

ГеоМир

2788

06.08.2009, 10:03

Климатический триллер

Сократить на 80 процентов выбросы парниковых газов к 2050 году намерены страны "большой восьмерки". Такие амбициозные планы борьбы с глобальным потеплением заявили руководители ведущих стран мира. На реализацию этих замыслов потребуется фантастическая сумма - около 15 триллионов долларов. Однако многие ученые считают, что нынешние изменения климата никак не связаны с деятельностью человека, что картины будущих климатических катаклизмов не более чем трюк тех, кто хочет на этом "триллере" хорошо заработать.

Свой взгляд на ситуацию с климатом представил на президиуме РАН директор Института географии РАН, академик Владимир Котляков.

Конечно, климатический "удар" уже ощущает вся планета, но особенно сильно, по мнению ученого, глобальное потепление "работает" в Арктике. Так, площадь многолетних льдов здесь за последние десять лет сократилась примерно на 40 процентов. Интенсивно тают ледники, в частности, Канадского архипелага. Они возникли около 5500 лет назад и с тех пор никогда не исчезали. Но в течение ХХ века ледники сократились на 90 процентов. А прошлым летом их площадь уменьшилась еще на 200 квадратных километров, то есть почти на четверть. Деградирует и ледяной покров Гренландии. От него откалываются огромные айсберги, уменьшая массу ледникового покрова примерно на 200 кубических километров в год и одновременно повышая уровень Мирового океана.

Вину за нынешнее потепление многие специалисты возлагают на человека. Его погоня за неумным потреблением ресурсов приводит к гигантским выбросам парниковых газов, вызывающих рост температуры. Такой вывод следует из многих моделей климата, которые составляют в разных лабораториях мира. Однако академик Котляков считает, что эти модели далеки от совершенства, поэтому, в частности, сценарии изменения температуры в XXI веке расходятся почти в десять раз. Кроме того, он указывает на огромное значение для климата Земли энергии Солнца. Ее вклад в изменение температуры воздуха в северных широтах может составлять более 80 процентов, в то время как углекислого газа - менее трех.

По мнению ученого, пролить свет на ситуацию с глобальным потеплением в значительной степени позволяют российские исследования в Антарктиде. Здесь на станции "Восток" ведется бурение ледниковой скважины, уже достигнута глубина 3650 метров. Взятый с таких глубин лед показывает, как на протяжении сотен тысяч лет менялись на Земле температура и содержание парниковых газов. Например, за последние 250 тысяч лет они, что называется, шли рука об руку: в холодные эпохи количество углекислого газа в атмосфере уменьшалось, а в теплые, наоборот, увеличивалось. Та же картина наблюдается и в период, охватывающий 420 тысяч лет. Кстати, Котляков подчеркивает: пока наука не может сказать, что здесь первично, рост парниковых газов и последующее за этим потепление или, наоборот, потепление, которое приводит к увеличению парниковых газов в атмосфере.

И, наконец, данные за 750 тысяч лет, полученные учеными совсем недавно. Вывод, который можно на их основании сделать, любопытен: три предыдущих межледниковья (а мы сейчас живем в такой же период) были гораздо теплее по сравнению с нынешним. Иными словами, глобальная температура в современную эпоху все еще на 1,5-2 градуса ниже, чем была в то время. А ведь тогда на Земле еще не появился человек, и вину за природные катаклизмы возлагать было не на кого. Отсюда, по мнению Котлякова, следует, что хотя деятельность человека и может воздействовать на климат, но колебания температуры на Земле не выходят за рамки естественных изменений, присущих всей последней геологической эпохе. Словом, в природе сейчас не случилось ничего экстраординарного, все нынешние "феномены" уже происходили тогда, когда человека еще не было.

Вообще, по мнению академика Котлякова, самый теплый пик нынешнего межледниковья уже пройден 5-6 тысяч лет назад. После этого глобальная температура на Земле продолжает снижаться, причем данный процесс будет идти и дальше. Конечно, возможны какие-то кратковременные всплески температуры. Например, за последнее тысячелетие наиболее теплая предыдущая эпоха приходится на X-XI века н.э., когда викинги плавали далеко на Север и открыли Гренландию. А затем, в XVI и XVII веках наступил "малый ледниковый период". В Европе были такие холодные зимы, что во многих странах Европы, которые сегодня считают теплыми, люди катались на коньках по замерзшим каналам.

Итак, один из главных законов природы - это цикличность ее развития. Эти циклы имеют разную природу и продолжительность - от сезонных до 100-тысячелетних. Причины их также различны и до конца еще не известны. Поэтому-то и популярные ныне климатические модели имеют значительный разброс, и грядущий климат прогнозируется с большой долей вероятности.

Пока же ясно, что для современной эпохи характерно глобальное потепление, но этот процесс происходил на Земле неоднократно и затем сменялся более холодным временем, как случилось совсем недавно, в 60-е и 70-е годы прошлого века. И нет никаких оснований считать, что современное потепление будет продолжаться неограниченно долго и усугубляться. Для подобного утверждения у науки нет серьезных научных оснований.

Человеческое общество, естественно, должно строить свои планы, принимая во внимание происходящее потепление, но ему надо быть готовым к климатическим переменам, потому что система Земли живет по собственным законам, которые антропогенное воздействие пока, к счастью, не может разрушить.

Кстати

Мнение академика Котлякова подтверждает работа европейских ученых, доказавшая, что в случившемся 55 миллионов лет назад глобальном потеплении нет вины парниковых газов. В то время средняя температура Мирового океана составляла 23 градуса, а воздух на планете прогрелся в среднем на 5-6 градусов всего за несколько лет. Считалось, что причиной этого феномена был парниковый эффект, вызванный выбросами из вулканов метана и углекислого газа. И вот ученые показали, что "парники" могли вызвать рост температур не более, чем на три градуса. Откуда же остальная прибавка? Объяснить это ученые пока не могут. Они полагают, что дело в скрытых факторах, которые большинство климатических моделей просто не учитывает.

Юрий Медведев

© Российская газета

ГеоМир

2788

06.08.2009, 10:03

URL: https://www.babr24.news/?ADE=79985

Bytes: 6169 / 6162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

3479

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

14425

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1499

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

14346

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

6717

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5932

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1830

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

22082

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7952

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19860

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6982

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8444

12.02.2025

Лица Сибири

Чертилов Алексей

Будаев Зоригто

Цвигун Ирина

Лудупова Евгения

Клипа Инна

Салко Дмитрий

Шапочкин Александр

Усс Александр

Зелент Иван

Сафронов Рево