Михаил Смилян

© Газета

ОбразованиеМир

3236

17.08.2009, 19:20

Православие в школе может потеснить русский язык

Минобрнауки предложило ввести в школах курс «Основы православной культуры» за счет уроков русского языка, сообщает Московская патриархия. Представители церкви с этим не согласны, но и отказываться от преподавания ОПК детям не готовы.

Разработчики образовательного стандарта предлагают преподавать Основы православной культуры российским школьникам час в неделю – за счет сокращения учебной нагрузки по русскому языку. Об этом сообщил сайт Московской патриархии со ссылкой на Отдел религиозного образования Русской православной церкви.

Консультации будут продолжены

По сообщению Московской патриархии, председатель Отдела религиозного образования епископ Зарайский Меркурий встретился с научным руководителем группы разработчиков Федерального государственного образовательного стандарта Александром Кондаковым и ознакомился с доработанным вариантом стандарта начального общего образования.

Этот вариант не только предусматривает изучение духовно-нравственной культуры в качестве одного из направлений внеурочной деятельности, но и включает изучение православной культуры по выбору в начальной школе в составе основного учебного плана "с нагрузкой один час в неделю во втором полугодии четвертого класса". "При этом соответствующее сокращение учебной нагрузки проводится по русскому языку", – отмечает сайт РПЦ.

Церковь настаивает на том, что новый учебный план «должен обеспечить возможность изучения православной культуры по всем годам обучения в начальной школе». В противном случае, считают в патриархии, «многие школы, в которых уже ведется преподавание ОПК детям в 1-4 классах, будут вынуждены прервать его», что, якобы, вызовет «напряженность в обществе» и поставит под угрозу выполнение решения президента России Дмитрия Медведева.

В итоге епископ Меркурий передал разработчикам стандарта конкретные предложения по доработке учебного плана, предусматривающие возможность преподавания предметов по религиозной культуре и этике в начальной школе по всем годам обучения, но без сокращения часов преподавания русского языка. После этого стороны договорились продолжить консультации по вопросу выделения учебного времени на предметы по религиозной культуре с участием представителей Минобрнауки РФ.

Общественники удивлены

Член Комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский удивлен, что Патриархия так плотно занялась учебным планом общеобразовательных школ России.

«По всей видимости, в Патриархии есть какие-то люди, которые имеют педагогическое образование. В бытность подъема российской школы они себя в ней не нашли, и теперь им успехи российской школы покоя не дают. Поэтому они постоянно пытаются вмешаться в процесс образования», – сказал Рачевский в беседе с GZT.RU.

«Следовательно, Патриархия для нас, директоров школ, равно как и для членов Общественной палаты, входящих в комиссию по образованию и науке, не является достоверным источником того, как будет меняться школьный учебный план. Но я совершенно точно знаю, что если оторвут хотя бы час русского языка, который является болезненной предметной областью, то тогда не российский, а русский народ вряд ли обеспечит дополнительное членство в отечественных приходах», – заключил специалист.

Профессор Московской Духовной Академии Андрей Кураев тоже удивлен решением сократить часы преподавания русского языка. При этом он подчеркнул, что идея принадлежит именно Министерству образования. «Меня это печалит, так как я вижу – преподавание русского языка детям и так находится не на высшем уровне. Есть региональные компоненты, за счет которых можно что-либо сокращать – например, краеведение или природоведение. Но мне очень жаль, если это будет делаться за счет русского языка или литературы», – говорит Кураев.

Идею поддержал президент

Напомним, в конце июля Дмитрий Медведев поддержал идею преподавания в школах России основ религиозной культуры. Он отметил, что детали практической реализации этих предложений еще будут обсуждаться. Медведев предложил для начала реализовать идею преподавания религии в школах в виде эксперимента в 18 регионах страны, причем старт эксперименту предполагалось дать в 2012 году.

При этом Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". По словам президента, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".

Представители системы образования тогда не увидели криминала в президентской инициативе. Но все они выразили уверенность, что новый предмет нужно вводить аккуратно.

«Преподавание основ религии в школах – это очень спорный вопрос. И к этому надо относиться очень осторожно и взвешено», – сказал тогда GZT.RU Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования. По его словам, школьникам нужно преподавать культурологические и исторические основы религий. Информационно о них рассказывать нельзя.

«Я не против этой идеи, – добавил Комков. – Однако хочу, чтобы этот вопрос прежде изучили специалисты, не ангажированные ни одной религиозной конфессией, которые были бы независимы от министерства образования».

Михаил Смилян

© Газета

ОбразованиеМир

3236

17.08.2009, 19:20

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80280

Bytes: 5090 / 5069

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Смилян.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1295

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6536

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3789

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10864

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41992

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4955

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14834

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12026

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11909

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15069

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4173

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17237

10.03.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр