Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2898

26.08.2009, 20:14

Петербургские вузы начали «драку» за студентов

В Петербурге на последнем этапе приема в ВУЗы за студентов началась настоящая «драка». Чтобы забрать документы студентов приходится звать на помощь прокуратуру, сообщает dp.ru.

Впервые зачисление студентов проходило в три этапа, по результатам ЕГЭ. Из-за трехступенчатой процедуры зачисления около 1000 студентов в Петербурге (по данным Союза ректоров) после второго этапа решили забрать документы и перенести их в другой вуз. Но с возвратом документов возникли проблемы.

«Если в приказе вуз использует формулировку „зачислить на первый курс с 1 сентября“, абитуриенту возвращают документы в срок до 3 дней. Если дата не определена, выпускник считается зачисленным с момента выхода приказа. В этом случае технически невозможно это сделать быстро», — комментирует ситуацию Владимир Васильев, председатель Совета ректоров Петербурга.

В СПбГУ, как отмечает и. о. проректора по учебной работе Екатерина Бабелюк, было около 30 таких случаев, когда абитуриентов можно было зачислить по итогам третьего списка, но они уже были зачислены в другие вузы и администрация этих вузов не спешила отдавать документы.

К спору пришлось привлекать прокуратуру, и после этого нескольким студентам выдали документы. Но проблема полностью не решена до сих пор.

«Мы не препятствуем переходу студентов от нас в другие вузы, — отметила Екатерина Бабелюк, — от нас, например, некоторые перешли в МГУ, но мы за то, чтобы не ограничивать права студентов».

Сейчас некоторые вузы, получив заявление абитуриента о выдаче документов для перехода в другой вуз, пугают студентов тем, что отдадут документы, но в сентябре, а тогда, мол, они потеряют право на отсрочку от армии. До конца проблема с выдачей документов пока не решена.

Из-за возникших недоразумений процедура приема в следующем году, скорее всего, будет изменена. В частности, предполагается, что студентам, уже зачисленным в вуз, запретят переходить в другой.

Стоит отметить и тот факт, что впервые за послеперестроечное время вузы столкнулись с недобром студентов на бюджетные места. Если в 2008 году на каждую тысячу выпускников по стране приходилось 394 места, то в 2009-м — уже 420.

Тем не менее несмотря на то что средний конкурс по Петербургу вырос с 3,6 до 8,8 человека на место, до сих пор вакантны 100 мест, несмотря на официальное закрытие приема.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеМир

2898

26.08.2009, 20:14

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80479

Bytes: 2315 / 2315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1470

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1736

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9090

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14883

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2672

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3179

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

12852

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25150

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

29460

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9799

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19549

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20773

14.05.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Деев Александр

Фомин Андрей

Босхолов Сергей

Лбов Александр

Юдин Сергей

Митрофанов Игорь

Красноштанов Антон

Ратнер Михаил

Емелина (Лунковская) Екатерина