Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

3845

11.09.2009, 19:33

Хватит бороться с коррупцией

Борьба с коррупцией энергично и эффективно уничтожает российское образование

Как это выглядит на практике? В крупном российском городе об одном из детских садов прошел слух, что заведующая берет десятки тысяч рублей за право отдать туда ребенка. За садик взялась прокуратура. Подтвердились вопиющие факты или были опровергнуты, сказать трудно; но родители воспитанников этого садика действительно оказались достаточно солидны и авторитетны, чтобы прокуратура сняла все вопросы и выдала резюме в самом благожелательном духе.

Однако энтузиазм был разожжен, операция начата – и во все тридцать садов центрального района города нагрянули прокурорские проверки. Вскоре большинству заведующих было обещано, что против них возбудят уголовные дела; одним выпали инсульты и инфаркты, другие увольняются, третьи готовятся к судам.

Одним районом дело не ограничилось. Прокуратура перешла к системным выводам, исполнительно оформленным городскими властями.

Главным из антикоррупционных решений стал категорический запрет льготного приема детей сотрудников. То есть у значительной части воспитателей и едва ли не большинства нянечек с 1 сентября исчез основной стимул работы: ведь стимулом была именно возможность устройства своего малыша, а не крохотная зарплата.

Упомянутый город – среди тех, где очередь по устройству в детские сады особенно велика. О нехватке детских садов обычно рассуждают как о проблеме отсутствия зданий, но гораздо существеннее то, что в детских садах все чаще некому работать. Теперь их станет еще меньше.

Главные решения в сфере образования давно не принадлежат образовательным специалистам. Недолгое время их сочиняли политики, потом экономисты и бухгалтеры, теперь ход жизни образовательных учреждений взялись определять прокуроры.

Все чаще это признают на местах официально. Выступления образовательных руководителей начинают звучать именно так: «Нас не волнует ни педагогика, ни даже экономика вашего учреждения. Лучший детский сад тот, к которому нет претензий у прокуратуры».

Все знают, что финансирование дошкольного образования в последние двадцать лет ужасает. Без обращения к неформальной денежной и деловой помощи родителей большинство детских садов выжить не могло и не может. У выживших сложились какие-то свои негласные правила отношений с родителями, с начальством, с собственными сотрудниками. Какие-то заведующие таким положением дел злоупотребляли, какие-то сами отдавали последнее – но нарушителем законов и инструкций при желании можно объявить любую.

Как победить коррупцию в детских садах? В общем-то очень просто: нормальным финансированием и приумножением их числа. А вот бороться с коррупцией в садах можно долго, пафосно и до полного уничтожения противника, т.е. педагогов-«дошкольников».

«Стремлением к прозрачности и некоррупционности» мотивировалась львиная доля глобальных образовательных новаций последних лет: от кампании по ликвидации сельских школ, «не укладывающихся в рамки финансовых нормативов», до того же ЕГЭ.

В ходе «реструктуризации» в среднестатистическом российском районе за пределами райцентра и ближайших к нему сел осталось по две-три полноценные школы. Школьная сеть в России откатилась в девятнадцатый век. Только пустота оказалась достаточно прозрачной.

ЕГЭ превратил локальную проблему вузовской коррупции в глобальный соблазн. Поскольку результаты ЕГЭ на практике стали главным инструментом оценивания и школ, и учителей, и управленцев, то в фальсификации знаний выпускников заинтересованы теперь все. Способов для такой фальсификации, как убедились этим летом, предостаточно. Где и в какой мере ими будут пользоваться – станет зависеть лишь от местных представлений о приличии.

На наших глазах антикоррупционным проектом искусственно сконструирована новая глобальная среда фальсификаций, к которой будут причастны миллионы людей, ни о каких противозаконных действиях прежде не помышлявших.

Многостраничный разговор можно вести об обязательных тендерах, фундаменте «антикоррупционной государственности». Хотя бы о тендерах на выполнение работ – от научно-исследовательских до строительных.

Типичная картина: работа планируется как годовая и должна быть завершена к концу года. Умозрительно предполагается ее начало в первом квартале. Но до апреля-мая идет согласование задач и бюджета, потом объявляется тендер и осуществляется множество связанных с ним процедур, которые завершаются… к октябрю-ноябрю (а нередко и к декабрю). Потом неторопливо осуществляется перевод денег. За оставшиеся две недели подрядчик должен осуществить годовой объем работ. Что и как будет сделано – отдельный вопрос, но в отчете все должно соответствовать первоначальному заказу.

Особенно удачно способствуют школам тендеры в организации летних ремонтов: определенность с подрядчиком, выигравшим тендер, обычно наступает в августе, а к 1 сентября все должно быть закончено.

И, конечно, орграсходы на тех консультантов, которые помогут провести нужного участника через тендерные хитросплетения (а потом успешно отчитаться за непонятно как сделанную за невероятно короткие сроки работу) намного превышают былую «коррупционную составляющую».

Новый класс некоррумированных чиновников. Похоже, эта уникальная порода выведена. Она предстала одним из самых страшных бедствий (по крайней мере, в образовании, но, вероятно, и во многих других областях жизни).

Ее девиз: «Нам не надо проблем».

Новая порода формируется в новой ситуации. Конкретная поддержка любого реального дела может быть расценена как коррупционная, зато нынешние солидные зарплаты среднего слоя региональных начальников едва ли не превышают прежние размеры взяток.

Амбициозность, хозяйский взгляд на подведомственные учреждения как на свой удел, неразличение своего и государственного, укорененность, клановость, привычка покровительствовать, самодурствовать и защищать своих от чужих – с этими традиционными барскими замашками крупного российского чиновничества было трудно иметь дело, но как-то возможно.

Их вытесняет теперь та самая прозрачная пустота: «я ничего не могу», «я ничего не решаю», «увы, теперь это невозможно». Единственная по-настоящему ответственная задача – не создавать проблем начальству.

Бездеятельность ненаказуема, наказуема «неисполнительность». В чем разница? Исполнительность предполагает демонстрацию немедленной готовности взяться за любое поручение – и способность в нужный срок изобразить тот фиктивно-демонстративный продукт (преимущественно в бумажной форме), который засвидетельствует успешное продвижение в указанных направлениях.

Когда эта фиктивно-бумажная деятельность зацепляет реальность – то там закрываются школы, увольняются директора, распадаются десятилетиями существовавшие кружки, клубы и детские организации, в отвращении от бесчисленных придирок уходят из школ лучшие учителя.

У бизнеса отбита всякая охота соваться в школьное образование, некоммерческие фонды изгнаны, практически все возможные для образования ресурсы находятся в руках государства и властей крупных городов. Но управленцы новой генерации решений не принимают. Никаких. Ни по какому поводу.

Остается надеяться на древние, не претерпевшие больших перемен с екатерининских времен, инстинкты «коренного» чиновничества – что оно как-то сможет за себя постоять и «вывести в люди» хотя бы некоторое количество себе подобных.

Сезон охоты. Многими обсуждалась изюминка постсоветских политических режимов: они держатся на потенциальной виновности каждого, на том, что на любого сколько-то активного участника общественной и экономической жизни можно завести уголовное дело в тот момент, когда это потребуется власти.

Сезон борьбы с коррупцией снял эту последнюю, очень существенную оговорку. Последние несколько лет на большей части России на людей охотятся, их мытарят и отправляют под суд не потому, что кому-то надо раздавить противника или конкурента, – а просто потому, что теперь за скальпы дают награды.

Идет борьба с коррупцией. Дела, доведенные до суда, – лучшее украшение послужных списков, понятный способ продвижения по службе. Но кроме карьерной есть и другая, более страшная сторона. Тем, кто попробовал вкус крови на свободной охоте, подержал в руках судьбу человеческую, по своей прихоти ее милуя или калеча, нелегко потом отказывать себе в таком удовольствии…

Новая волна приумножения числа заключенных в демократической России уже грозит превысить показатели сталинской эпохи. Уровень понимания всевозможными «органами» своих задач стремится к тем же отметкам. Не по государственной воле – по убогим законам развращаемой психики.

Не пора ли начать останавливаться?

Освобождалась ли когда-нибудь Россия от коррупции? Такое, как ни странно, случалось. Например, в царствование Александра II. Причем никаких следов активной борьбы с коррупцией мы в те годы не обнаружим. Зато был свежий воздух общественной и государственной жизни, другие горизонты, новые ценности, новые задачи и системы отношений. Безнадежно разложившийся, насквозь продажный, прогнивший и недееспособный чиновный мир николаевской эпохи стремительно и незаметно сменился вполне пристойным российским государственным механизмом второй половины девятнадцатого столетия.

А вот обратного примера припомнить не могу: чтобы в результате успешной «борьбы с коррупцией» коррумпированная власть стала законопослушной.

Особого противоречия здесь нет. «Борьба с коррупцией» – разрекламированная кампания охоты на «плохих людей». Но масштабную коррупцию порождают не люди, а системы отношений. «Борьба с коррупцией» может быть эффективна как раз только в благополучной обстановке, где взятка – не норма, а отклонение от нормы.

Проведите мысленный эксперимент: допустим, посадят за поборы всех нынешних гаишников и наберут всех новых. Вы верите, что через год они не станут такими же?

Вытравляет коррупцию не выслеживание виновных, а изменение системы отношений.

Но, видимо, это срабатывает только в том случае, когда меняются не просто схемы и порядок субординации – а отношение людей к своему месту в жизни, к своим задачам, к своему личному и профессиональному достоинству. Для этого нужен какой-то приток свежего воздуха, ощущение каких-то осмысленных горизонтов в своей жизни и в жизни страны.

Откуда взяться «свежему воздуху»? Какими могут быть горизонты? Что изменять в тех или иных управленческих системах? Можно предполагать, проектировать, фантазировать разное. Или хотя бы ждать и надеяться.

Но можно утверждать с уверенностью: «борьба с коррупцией», разжигание низменных инстинктов охоты на людей, культивирование безответственных высокооплачиваемых бездельников как нового поколения чиновников – это отшибает любые возможности, отравляет любой воздух, лишает всяких возможных горизонтов будущего.

Давайте поборемся с чем-нибудь другим.

А лучше – за что-нибудь хорошее.

Андрей Русаков
журналист газеты «Первое сентября» - специально для «Новой»

Артур Скальский

© Новая газета

ОбразованиеМир

3845

11.09.2009, 19:33

URL: https://www.babr24.news/?ADE=80839

Bytes: 10885 / 10866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1287

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6511

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3781

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10840

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41965

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4949

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14811

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

12004

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11885

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15047

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4166

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17234

10.03.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей