Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

3093

25.09.2009, 10:59

Простой мозга

Наша цивилизация не в состоянии использовать человеческие мозги. Миллионы людей заняты примитивными операциями, с которыми мог бы справиться не то что компьютер — калькулятор. А невостребованный интеллект находит выход в абсолютно бессмысленных формах

Я давно собирался написать колонку об искусственном интеллекте. Богатая тема. Всякие там семантические сети, фреймы, когнитивное моделирование и прочие красивые слова. А в конце можно было бы загнуть про то, что машины скоро превзойдут нас умом и тогда наступит новая интеллектуальная эра.

Размышляя о будущем искусственного разума, я ехал в вагоне метро. Роботов вокруг не было. Зато имелись живые люди, половина которых сосредоточенно разгадывала то ли кроссворды, то ли сканворды.

«Бесшумный примус». Семь букв по горизонтали «Пушок на ткани». Пять букв по вертикали

Каждую секунду гигантское количество наших сограждан чешет головы и заполняет клеточки. Тираж газеты «Тещин язык» — один миллион, «Зятек» — один миллион… Думаю, они не одиноки на рынке, есть, наверное, еще какая-нибудь «Сноха» или «Пятки невестки», тоже с масштабными тиражами. А если приплюсовать кроссворды в массовых газетах, получаются совсем уж астрономические цифры.

«Сорт короткой моркови». Восемь букв по горизонтали «Низшее морское животное». Пять букв по вертикали

Формально это — развлечение. Но для решения подобных задач нужны серьезные интеллек­туальные усилия. К примеру, мой коллега по отделу науки, окончивший биологический факультет МГУ, так и не смог разобраться с «низшим морским животным». Мне кажется, что одна из причин, заставляющих людей ломать голову над клеточками по вертикали и горизонтали, — это невостребованность интеллекта.

«Латинское название горицвета». Шесть букв по вертикали «Устройство в дверях для прохода по одному». Восемь букв по горизонтали

В научно-популярных книжках часто встречается фраза: «Человеческий мозг — самый сложный прибор во Вселенной». Огромное количество специальностей использует этот прибор на тысячные доли процента.

Вот сидит кассирша супермаркета. Весь набор операций, которые она совершает, сводится к нажатию на десяток кнопок и дежурной фразе: «Добрый день! Есть ли у вас наша дисконтная карточка?» Точно так же не нужны миллиарды нейронных связей охраннику на входе в офис, продавцу сигарет или распространителю рек­ламных листовок. По большому счету мозг сотрудника уличного туалета по своей структуре не слишком отличается от мозга лауреата Нобелевской премии.

«Геометрическая форма космического корабля, замеченная космонавтом П. Поповичем». Одиннадцать букв по вертикали «Маленькая колбаска». Семь букв по горизонтали

Наше общество устроено так, что всерьез используются умственные способности очень небольшой группы людей. И на протяжении тысячелетий так и не было придумано общест­венное устройство, позволяющее задействовать уникальные мозги миллионов. Прогресс социальный явно отстает от прогресса технологического.

В мире информационных технологий уже давно придуманы так называемые GRID-вычис­ления. Грубо говоря, вместо суперкомпьютера для решения сложных задач используют ресурсы обычных пользовательских машин, подключенных к сети. Когда мы набираем текст или смотрим кино, задействуется лишь несколько процентов возможностей даже весьма скромного процессора. И любой желающий может пожертвовать оставшиеся ресурсы для поиска лекарства от рака, определения структуры белков или расшифровки сигналов из космоса.

«Медицинское масло». Восемь букв по вертикали «Измеритель объема тел». Девять букв по горизонтали

Лично я верю, что когда-нибудь общество сумеет придумать, как задействовать миллионы (а может, и миллиарды) простаивающих мозгов. Некоторые наметки уже существуют. Та же самая Википедия создана за счет работы множества скучающих интеллектов.

Вот если бы эту мощь бросить на решение более сложных и более важных задач, будь то поиск новых медицинских препаратов, управление государством или познание Вселенной! Вот это-то и можно считать новой интеллек­туальной эрой. А пока тонны серого вещества обречены на кроссворды.

«Ударный народный инструмент на юге Европы». Восемь букв по горизонтали «Вещь недостаточного размера». Девять букв по вертикали

Григорий Тарасевич

© Русский репортер

ОбществоМир

3093

25.09.2009, 10:59

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81095

Bytes: 4213 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

934

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1608

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1755

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2110

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2766

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5461

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4714

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5011

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6415

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5050

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10812

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7702

05.09.2025

Лица Сибири

Семенов Бато

Харитоненко Павел

Аминов Ринат

Иванов Анатолий

Книжник Денис

Смоляк Ирина

Логунов Александр

Журавлев Владимир

Василькова Мария

Афонин Юрий