Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбразованиеМир

2905

02.10.2009, 15:44

Иркутский госуниверситет не будет национальным

Иркутский государственный университет на ближайшие год–два потерял возможность обрести статус «национального исследовательского» вуза и в течение пяти лет получать финансирование из федерального бюджета.

В список финалистов всероссийского конкурса на установление категории «Национальный исследовательский университет» единственный иркутский вуз, принимавший участие в отборе, не попал.

В воскресенье 27 сентября на сайте Федерального агентства по образованию появились итоги открытого конкурса на установление категории «Национальный исследовательский университет», проведённого Министерством образования. Конкурс был объявлен в июле этого года, для участия в нём российским вузам необходимо было предоставить справки о современном состоянии университета и свои программы развития, направленные на кадровое обеспечение направлений науки, технологий, техники, отраслей экономики, социальной сферы на 2009–2018 годы.

В течение двух месяцев вузы предоставляли заявки и информацию, а 3 сентября экспертная комиссия в Федеральном агентстве по образованию начала их рассмотрение. Всего на конкурс было подано 136 заявок от высших учебных заведений страны. Но 24 вуза предоставили заявки, в которых отсутствовал необходимый ежегодный уровень софинансирования программ развития, одна заявка поступила от академии, ещё в одной был неполный комплект документов. В список участников конкурсного отбора попали 110 вузов, в том числе Иркутский государственный университет. Больше представителей Приангарья среди номинантов не было.

Как рассказал «Конкуренту» проректор по науке ИГУ Александр Аргучинцев, в поданной на конкурс от иркутского вуза программе развития обыгрывались две темы: близость к Байкалу и возможность его эффективного исследования, а также демографическая ситуация в области, связанная с её географическим положением.

Отбор университетов проводился на основе анализа их современного состояния и динамики развития за последние три года, сообщалось в изданном по такому случаю постановлении Правительства РФ.

В итоге экспертной комиссией был утверждён перечень из 28 университетов – финалистов конкурса. Среди них ИГУ уже не оказалось. Зато есть семь московских вузов, четыре санкт-петербургских, по два томских и новосибирских, один дальневосточный. Теперь путём тайного голосования выберут победителей (не более десяти вузов). Они на 10 лет обретут статус «национального исследовательского вуза» и в течение пяти лет будут получать финансирование из федерального бюджета своих программ развития в общем объёме 18 млрд. рублей.

«Для победы в конкурсе университет должен был занимать лидирующую позицию в определённой области науки и знаний. Безусловно, мы имеем очень хорошие показатели по физике, математике и химии, но, к сожалению, не лидируем», – объяснил поражение ИГУ Александр Аргучинцев. По его мнению, поданная вузом программа развития была «довольно интересной», а вот современное состояние вуза «на фоне остальных сибирских университетов, не считая Томского и Новосибирского, выглядит достойно, но на российском фоне – весьма средне».

Тем временем на сайте Министерства образования уже появилась информация, что в ближайшие год-два проведение конкурсов подобного уровня не планируется.

Ксения Докукина

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбразованиеМир

2905

02.10.2009, 15:44

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81265

Bytes: 3233 / 3233

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1964

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3839

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2270

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14324

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11449

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13190

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14404

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2841

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3476

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13622

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22670

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5001

21.07.2025

Лица Сибири

Вершинин Евгений

Шпетер Александр

Иваницкий Виктор

Мари Алексей

Стопичев Александр

Смоляк Ирина

Гарцева Оксана

Шпрах Владимир

Стекачев Евгений

Базархандаев Амгалан