Владислав Кулаков

© Русский журнал

КультураМир

4260

12.10.2009, 15:39

Понимать и чувствовать

Живописец Эрик Булатов в своих воспоминаниях о мастере русской гравюры Владимире Фаворском рассказывает, какой новостью в свое время стало для него и художника Олега Васильева то, что искусство можно не только чувствовать, но и понимать.

В Суриковском институте, который они тогда только-только окончили, от них эту вроде бы элементарную истину скрывали. И понятно почему: советскому искусству было крайне невыгодно, чтобы его понимали. Потому что понимать пропагандируемом «соцреализме», в сущности, было нечего. Вся советская система государственного искусства - это огромная пропагандистская машина, в которой художественная функция по определению вторична. Как следствие советское искусство по своей сути было непрофессиональным. Именно профессиональная беспомощность окружающего их искусства удручала молодых выпускников Суриковского института Эрика Булатова и Олега Васильева, и подлинное художественное образование они получили лишь в мастерских истинных профессионалов, старых мастеров досоветской школы – Владимира Фаворского и Роберта Фалька.

С момента, когда молодые живописцы покинули стены своей официальной alma mater, минуло полвека. Рухнуло советское государство, и вместе с ним прекратила свое существование советская система государственного искусства. А Эрик Булатов и Олег Васильев стали классиками современного искусства, в котором сложилась какая-то своя, новая система. Эта система во многом зиждется на «концептуализме», который своим рождением обязан усилиям Эрика Булатова и Олега Васильева (хотя, конечно, не только им).

С высоты сегодняшнего дня понятно, почему понятия «понимания» и «концепта» вышли в свое время на первый план. Это была естественная реакция на тотальный непрофессионализм пропагандистского, идеологического искусства советского времени. И если эстетику на дух не переносимого советской системой авангарда определяли как эстетику профессионализма, то концептуализм, по формулировке Всеволода Некрасова – это «авангард авангарда», то есть профессионализм в квадрате.

Громоздкость концептуалистского интеллектуального инструментария и порой чрезмерная предсказуемость коллажных, интертекстуальных и прочих приемов дали некоторые основания говорить о концептуализме как об «искусстве скуки». Дескать, работа необходимая, но не вдохновляющая.

На это Всеволод Некрасов возражал: а вы посетите хотя бы один вечер поэзии концептуалиста Льва Рубинштейна и посмотрите на реакцию аудитории. Вот уж где не заснешь от скуки! И не только потому, что у Льва Семеновича все в порядке с чувством юмора. Лев Рубинштейн, объясняет Некрасов, совсем не так прост, как кому-то может показаться. Он, пользуясь действительно весьма громоздким инструментарием, ловко и точно добавляет самое главное, что-то свое, и публика, соответственно, не только веселится, но и грустит, переживает. А самое главное, публика чувствует. И чувствует она не только потому, что у поэта, Льва Рубинштейна, все в порядке с чувством юмора, но потому, что он мастерски использует все остальные чувства.

Профессионализм важен не сам по себе. Профессионализм важен потому, что позволяет достичь качественного результата. В данном случае – результата художественного, качество которого оценивается зрителем, аудиторией.

Нынешняя, постсоветская система современного искусства, сформированная арт-галереями, выставочными центрами, литературными клубами и премиями, гордится – и заслуженно – своим высоким профессионализмом. Можно сказать, здесь царит культ профессионализма. Но любая естественная тенденция, понятая как единственно возможное направление, превращается из движущей силы в тормоз. Не оборачивается ли порой заслуженная гордость самой натуральной гордыней? Ведь по поводу иных действий («перформансов»), совершенных под видом искусства и во имя искусства, вполне можно сказать словами поэта Ивана Ахметьева: «эта наша гордость / всегда будет напоминать нам / о нашем позоре».

Стоит ли удивляться тому, что значительная часть общества воспринимает современное искусство как постыдную клоунаду, не достойную традиций русского искусства? Иногда складывается впечатление, что некоторые современные художники всерьез вознамерились обойтись без зрителя, а ведь так не бывает.

Концептуализм совершил великое дело, вернув русскому искусству после десятилетий советского мракобесия самопонимание и, как следствие, профессионализм. Но Эрик Булатов, Олег Васильев, Всеволод Некрасов не создавали какого-то «специскусства», рассчитанного только на «своих», особо посвященных. Они развивали традиции русского искусства и делали это с большим достоинством. Они, вслед за своими учителями, прекрасно осознавали, сколь велика профессиональная ответственность художника, что в искусстве профессиональная проблематика не может не быть еще и этической. Они понимали, что профессиональная и этическая проблематика – это по сути одно и то же.

Профессионализм, то есть аналитическая работа, в искусстве крайне важен, но это еще не искусство. В искусстве нужно не только разбираться, уметь его понимать, нужно еще уметь его чувствовать. Необходимо оставаться в своей художественной работе живым человеком и вести себя по-человечески.

Владислав Кулаков

© Русский журнал

КультураМир

4260

12.10.2009, 15:39

URL: https://www.babr24.news/?ADE=81464

Bytes: 5154 / 5154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался прост для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

1347

28.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2390

28.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

6114

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12806

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6919

25.07.2025

Видео дня. Идеальный хоррор для свидания, 18+

Вы будете смеяться и кричать от ужаса...

Филипп Марков

КультураРоссия

8180

25.07.2025

Кошмарный уикенд. Провал «Нейробати» и юбилейная «Пила»

Второй уикенд подряд пальму первенства в российских кинотеатрах держат короткометражки с предсеансовым обслуживанием.

Филипп Марков

КультураРоссия

15041

24.07.2025

Бабродвиж в Томске: встреча «Мы вместе!», мастер-класс «Закат» и спектакль «Часы с кукушкой»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, экскурсии и игровые программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

7459

24.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Мини-букет», квиз «Сэсэн наадан» и занятие «Книжные герои о дружбе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы. Мастер-класс «Мини-букет» 24 июля Библиотека-филиал №4 приглашает гостей и жителей Улан-Удэ на мастер-класс «Мини-букет».

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

8971

23.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11535

22.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: игра «Хитрые и умные», мастер-класс «Сказочный лес» и квиз «Герои сказаний, легенд и преданий»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 23 по 29 июля жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

9276

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12087

21.07.2025

Лица Сибири

Носенко Ольга

Рычкова Ирина

Григоров Антон

Мякишева Ирина

Синявская Яна

Левченко (Соловьева) Наталья

Пивень Виктор

Зюганов Геннадий

Барановский Константин

Желтовский Олег