Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3056

25.02.2010, 17:45

Каждому ученику - не менее 2,5 метров

Проект новых Санитарных гигиенических норм (СанПиН), который подготовлен НИИ дезинфекции Роспотребнадзора и рядом медицинских вузов, уже вызвал полемику как среди чиновников, так и среди преподавателей. Ввести нормы, которые увязаны с новыми стандартами образования, планируется со следующего учебного года. Все ли школы их смогут обеспечить?

Впервые в новых СанПинах интегрированы требования из различных нормативных документов: к издательской продукции для детей, компьютерной технике, организации физвоспитания, школьного питания. Приведены условия для обучения детей с ограниченными возможностями. Обновлены требования к учебной мебели (конторки) и учебным доскам, оборудованию спальных комнат, медицинских кабинетов. Увеличено количество спортивных залов и определены требования к тренажерным залам. Повышен норматив искусственной освещенности в учебных помещениях, устранены запреты для проведения сдвоенных уроков в средних и старших классах. Включены требования к новому виду школ - школам полного дня.

Проект документа включает новые шкалы трудности учебных предметов для составления расписания уроков, требования к организации ежедневной внеурочной деятельности учащихся. Определена продолжительность учебного года и организация каникул. Представлены нормативы веса ранца, учебных комплектов и, конечно, сменной обуви. Площадь учебных кабинетов, игровых и спален новый СанПин предлагает рассчитывать в расчете на 1 учащегося. Например, классная комната должна гарантировать каждому ученику не менее 2, 5 метров.

Особое внимание уделено электронным образовательным ресурсам. Проект документа рекомендует в оформлении ЭОР применять негативное изображение (светлые знаки полужирного начертания на темном фоне). Наиболее благоприятными цветовыми сочетаниями являются белые или желтые знаки на синем фоне.

«При использовании жидкокристаллического дисплея следует применять позитивное изображение (темные знаки на светлом фоне). Наиболее благоприятными цветовыми сочетаниями являются синие знаки на желтом фоне и черные знаки на зеленом фоне.

Цветовое сочетание красных знаков и зеленого фона является благоприятным для любых типов дисплеев. Параметры шрифтового оформления текстовой и/или знаковой информации (кегль шрифта, высота прописной буквы, группа шрифтов) на «страницах» ЭОР для учащихся нормируются в зависимости от объема текста единовременного прочтения. Длина строки в текстовой информации на электронной странице не должна быть менее 100 мм. В ЭОР не следует применять:более четырех различных цветов на одной электронной странице, красный фон, «движущиеся» строки по горизонтали и вертикали. Объем электронных страниц с текстовой и/или знаковой информацией от общего объема «страниц» ЭРО (без учета динамических видеоматериалов) не должен превышать 20%».

Проект гигиенических норм разработан ведомством Минздравсоцразвития, а вот у Минобрнауки у него есть замечания. В интервью «Учительской газете» Александр Шупта, главный специалист нормативного отдела Департамента общего образования Минобразования России обратил внимание, что ограничивается наполняемость классов - до 25 человек вне зависимости, городская это школа или сельская. «Такое жесткое условие в ряде случаев не может быть выполнено. Предположим, что в маленькой сельской школе один из классов оказался переполнен хотя бы на одного человека. Санитарные правила требуют открыть параллельный класс, даже если в нем будет учиться всего лишь один человек. Но это же абсурд! К тому же надо учитывать хроническую нехватку учителей в сельских школах».

Выступая на семинаре «Организация введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» Владислав Кучма, директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН, главный специалист по гигиене детей и подростков Минздравсоцразвития России, назвал следующие факторы риска школьной среды:

* Интенсификация учебного процесса и учебные перегрузки
* Использование педагогических технологий, не прошедших гигиеническую экспертизу
* Несоблюдение гигиенических требований к микроклимату, освещенности, ЭМП, учебной мебели, ТСО и др.
* Снижение возраста начала школьного обучения
* Гипокинезия школьников
* Плохая организация школьного питания
* Нерациональное чередование учебы и каникул
* Авторитарная педагогика

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3056

25.02.2010, 17:45

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84218

Bytes: 4345 / 4310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1283

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6495

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3728

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10817

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41947

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4945

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14792

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11991

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11865

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15028

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4162

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17234

10.03.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Кожеуров Денис

Свиридов Дмитрий

Бызов Анатолий

Сафронов Рево

Рульков Евгений

Тулубаев Вакиль

Огородников Петр

Чекотова Нина

Жемчужников Алексей