Доктор К.

© Babr24.com

ОбществоМир

6170

06.03.2010, 19:27

Порою нестерпимо чешется

Правду говорят – что русскому хорошо, то немцу смерть.

В какой-нибудь приличной Германии или, пуще того, Дании, одна сотая тех загибобин, которые переживает современная Россия, вполне хватило бы на полноценную революцию. А русский народ – ничего, живет себе, пузико чешет, пиво попивает да смеется в рукав.

Вот, казалось бы, что не жилось до 1917 года? Рабочий, тот самый, который потом и сделал революцию, жил, по нынешним меркам, на уровне хорошего среднего класса. Ел три раза в день, проживал в отдельном домике и зарплату получал вполне достаточную, чтобы купить себе какой-нибудь Ford-T. Это в плохих пропагандистских фильмах советского производства работяга страдал одновременно классовой ненавистью и желудочной неудовлетворенностью. На деле же до классового врага ему было, как до лампочки, с планом никто не угнетал, политинформацию не читали, инженеры за руку здоровались, и по воскресениями прогулки в парке под духовой оркестр.

Ан нет – чесалось. Хотелось всего и сразу – чтобы сам рабочий был хозяином производства, сам решал, как работать и какую зарплату получать. Стал… а толку? Не прошло и семидесяти лет, как звериный оскал капитализма защелкнул свои челюсти, и стал работяга уже не работягой, а реальным персонажем советского фильма. Только без классовой ненависти и классовой сознательности. Почему-то.

С крестьянами получилось не лучше. Жили себе в экологически чистой обстановке, не тужили, четыре месяца в году через пень-колоду в поле работали, остальное время на печке валялись да водочку кушали. Казалось бы – то не жилось? Но вот чесалось где-то там у крестьянина, и дочесалось до того, что все стало вокруг народное, то есть его. А что толку? Да никакого толку и не получилось. Живет теперь бывший крестьянин в обветшалой хрущевке, не пашет, не сеет – разве что водочку все так же исправно понужает.

Но русского человека голыми руками не взять – чешется у него хоть и периодично, но крепко. Вот что чесалось, когда СССР развалили? Явно не мозг. Строили-строили, и вдруг на тебе – получай, товарищ Дерипаска, на-гора все наши советские достижения. Все наши ГЭС, заводы, газеты и пароходы. Мы, русские – народ щедрый, нам не жалко.

Но вот как-то чешется у нас все не в ту сторону. На не пользу. Хоть бы разок почесалось так, чтобы толк был – но нету толка. Вот и сейчас, простите за неровный почерк…

Доктор К.

© Babr24.com

ОбществоМир

6170

06.03.2010, 19:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84379

Bytes: 2351 / 2351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Доктор К..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4305

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

886

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2990

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5705

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3941

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7493

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5654

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1290

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4890

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9513

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9424

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1822

21.11.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Насонов Александр

Коренев Юрий

Шахматов Александр

Вершинин Евгений

Печерская Наталья

Набоков Юрий

Лыкова Мария

Сорокина Наталья

Каминский Александр