Ирина Кретова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

4862

19.03.2010, 07:40

Клеща можно поймать в лесу. И в городе

Чтобы не гадать, чем обернется укус паразита, лучше привиться от инфекции заранее.

Ранней весной, когда еще лежит снег, вместе со всей природой просыпаются и клещи. Эпидемиологи и инфекционисты напоминают: сезон активности клещей уже не за горами, 20% всех клещей — переносчики опасных заболеваний.

В 2009 году в 69 субъектах РФ зарегистрировано более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей. Количество инфицированных по сравнению с предыдущим годом возросло на 25%. Случаев клещевого энцефалита — 3072. Летальных исходов — 54.

Ротовой аппарат и четыре пары ходильных ног

Клещ питается раз в году. Он малоподвижен, сидит на кончике травинки или листика и ждет, когда появится прокормитель. Хорошо, если дождался. И если человек не обрызган репеллентами (40% защиты). И если его одежда прилегает неплотно, оснащена пуговицами, а не молниями, шея и голова открыты (20% защиты) — тоже хорошо для клеща. Потому что для него это большой труд — ползти по прокормителю в поисках подходящего места. Клещ не комар или слепень, он выбирает место питания дотошно и скрупулезно — чем, кстати, оставляет нам шанс его обнаружения. Часа два примерно. Он ведь может и не доползти — одежду сняли или потрясли, рюкзак после похода на антресоли закинули. Но клещ и подождет. Об укусах дома, например, в декабре, когда разбирали вещи на антресолях, медицине известно. Или клеща принесли с букетом цветов. Вместе с дровами. С кошкой, собакой. Из трамвая или самолета. Мало ли. А вот что без вариантов — заражает клещ сразу, как только приступил к питанию: возбудители у него в слюне.

Да, не каждый укус опасен, не каждый клещ инфицирован. Но есть территории (эндемичные районы), где заражен каждый четвертый. В Ставропольском ботаническом саду, например, — каждый второй. Инфицированные клещи, считают специалисты, намного агрессивнее здоровых — наподобие бешеных животных. Но беда в том, что невооруженным глазом не то что характера, самого клеща не распознать. Вот и пугают нас любые членистоногие: в 6% случаев, посчитали эпидемиологи, на анализы приносят разных жучков и паучков: долгоносиков, лесных клопов, кровососок.

И тут бдительность уместна. Клеща или то, что от него осталось, — а сегодня лаборатории работают и с мертвыми фрагментами, — необходимо отнести на исследование, чтобы получить верное назначение. Только так станет понятно, какие вирусы он занес в организм, или «слава богу, пронесло».

«Зачастую граждане оказываются более грамотными, чем медработники. Есть факты непринятия клещей на анализ — это нарушение не только санитарных правил, но и федерального закона», — говорит начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора по Московской области Александр Предтеченский.

«К нам приходят не с клещами, а уже с развернутой клиникой»

Пока еще не описаны все классы и подклассы клещей. Диагностирование клещевых инфекций тоже пока в процессе. Сегодня — на основе молекулярных методов. В частности, иксодовые клещи переносят возбудителей боррелиоза, анаплазмоза, туляремии, выявлены микст-паразитарные заболевания… Многое расшифровали, но не все проблемы решили. Вирус клещевого энцефалита, например, по-прежнему самый беспощадный и неподдающийся.

Особенность природно-очаговых инфекций и в том, что не всегда врачам удается их диагностировать, чаще — подозревать, ведь их воздействие на нервную систему может проявиться через три месяца или даже через несколько лет, когда время эффективного лечения уже упущено.

Так, в Московском регионе ни один человек, зарегистрированный на предмет укуса в 2009 году (30 000 случаев присасывания), впоследствии не обратился за медицинской помощью. Между тем клиницисты фиксируют много обращений пациентов с симптомами и диагнозами, спровоцированными (гипотетически) клещевой инфекцией. По мнению профессора НИИ ревматологии РАМН Лидии Ананьевой, «это скорее правило, чем исключение: пациент приходит на прием не с клещами, а уже с развернутой клиникой».

Это значит, что перед лицом реальной опасности мы а) беспечны, б) ленивы. Экстренная иммунопрофилактика (первые 4 дня) полностью снимает возможность летального исхода, снижает тяжесть течения заболевания. Но не будем забывать: стоимость иммуноглобулина составляет 500—600 рублей за ампулу (в эпидемический сезон цена может достигать 1,5 тысячи рублей), для лечения одного взрослого человека весом примерно 70 кг необходимо 7 ампул (из расчета 1 ампула на 10 кг веса), соответственно для лечения одного человека необходимо около 3500—4200 рублей. А стоимость российской противоклещевой вакцины составляет 90—100 рублей за одну ампулу. Человеку нужна 2-кратная вакцинация, то есть две ампулы, соответственно стоимость вакцинации на одного человека — 180—220 рублей. Если сравнивать с лечением иммуноглобулином, то профилактика получается дешевле в 20 раз. Не говоря уже о последствиях, которые могут быть в случае, если вы по каким-либо причинам не успели найти и ввести иммуноглобулин.

А что вы мне колете?

Вакцины от всех клещевых инфекций сразу пока нет. Только от некоторых, в частности от клещевого энцефалита, самой тяжелой и распространенной болезни. Тем не менее клиницисты видят: у ничем не привитых людей течение заболеваний, вызванных клещевыми инфекциями, тяжелее, чаще проявляются паралитические формы болезни, а процент остаточных явлений выше.

Надежда Россошанская, заместитель главного государственного санитарного врача по Московской области, рекомендует: «Начинать проведение курса прививок (одна, через месяц — вторая) нужно до начала весенней активности клещей. При своевременной вакцинации к началу «опасного» сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет».

Поскольку закупка вакцин против вируса клещевого энцефалита осуществляется по эпидемиологическим показаниям за счет региональных бюджетов, то понятно, что в высокоэндемичных регионах иммунизация населения взята под контроль (по распоряжению главного санитарного врача Онищенко, иммунизация населения в этих районах должна достигать 95%). И разумеется, однодозная жидкая вакцина отечественного производства «Энцевир», преимущественная во всех отношениях, закупается в достаточных количествах. Однако если вы живете там, где клещи уже есть, а соответствующей санпросветработы еще нет, и решили привиться, то обязательно поинтересуйтесь, что именно вам собираются ввести. Сухие двудозные вакцины по-прежнему в обиходе — и по-прежнему не редкость рассказы врачей о пациенте, заболевшем после такой прививки.

Наш народ учить не надо: надежнее, если ты сам позаботишься о себе. И пока ученые ломают голову над сыворотками, а медслужбы ищут новые методы профилактики клещевых инфекций, люди сами продумывают превентивные меры, соотносясь со сложившейся ситуацией.

Ирина Кретова

© Новая газета

ЗдоровьеМир

4862

19.03.2010, 07:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84597

Bytes: 6749 / 6728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Кретова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

6859

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

1964

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

7901

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

3752

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

3052

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17418

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2700

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

23071

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

5011

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3622

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3067

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4547

24.07.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Мазуренко Альберт

Миллер Алексей

Душин Александр

Володин Вячеслав

Щапов Михаил

Есиповский Игорь

Кибанов Михаил

Дикунов Эдуард

Акбулатов Эдхам