Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3637

26.03.2010, 18:07

Посидите после уроков

Родители могут довести преподавателя до тюрьмы.

Писать сочинение, сидя под партами, рассказывать стихи, становясь в ритуальный круг и держа в руках свечи, — для кого-то это новаторский подход к преподаванию литературы, а для кого-то оскорбление. Главной героиней скандала, все еще не утихающего в школе №3 подмосковного Жуковского, стала "русичка" Екатерина Полянская. Группа родителей учащихся 5-го "а" класса подала заявление в прокуратуру по факту оскорбления детей, с которыми, по словам заявителей, Полянская проводила мистические уроки, делала ритуальные куклы, занималась за запертыми на ключ дверьми, снимала свои занятия на видео и выкладывала их в Интернете. Поначалу конфликт хотели решить на уровне руководства школы, но спустя несколько дней после скандала покончил с собой семиклассник, и в причине этого тоже обвинили Полянскую. Тогда-то и последовало заявление в прокуратуру.

В хитросплетениях конфликта разбирался корреспондент "Московского Комсомольца".

История начала раскручиваться, когда группа родителей, чьи дети учатся в 5-м "а" классе, пришла к директору школы Льву Рясному с жалобами на учительницу русского языка и литературы Екатерину Полянскую. Мамы и папы были возмущены поведением преподавательницы, которая позволяла себе запирать на ключ класс во время урока, заставлять детей залезать под парты и там писать сочинения. Недоумевали родители и от того, что Екатерина Олеговна допускала детей к открытому огню, когда, вставая в круг с зажженными свечами, ученики читали ритуальные стихи. Что больше напугало родителей — унизительные методы или мистический налет уроков, непонятно. Однако они настойчиво попросили разобраться с педагогом. Известно, что Лев Рясной никаких действий не предпринял. Противники Полянской считают, что из-за трусости или халатности. Сторонники утверждают, что Лев Николаевич, учитывая серьезность обвинений, пообещал разобраться, на что было необходимо время. Точку зрения самого директора выяснить не удалось — как заявили "МК" в школе, Лев Николаевич сейчас на больничном, из-за случившегося у руководителя учебного заведения начались проблемы с сердцем.

Получив отказ от директора, родители направили письмо в управление образования, и там уже новаторскими методами Полянской заинтересовались всерьез и начали проверку. А через несколько дней произошла трагедия — покончил с собой ученик 7-го класса, в котором тоже преподавала Полянская. Мальчик повесился дома на ремне, пока мама была в магазине. По факту смерти ребенка началась прокурорская поверка. Тут же последовало и заявление в прокуратуру от той самой группы родителей пятиклассников, где часть ответственности за произошедшее возлагалась на Екатерину Полянскую, которая, по их словам, "зомбирует детей своими мистическими уроками и разговорами о загробной жизни".

"Я даже попросил ее перекреститься"

Полянскую пригласили в прокуратуру. Допрос вел следователь Антон Сероус. Как заявил "МК" Антон Валерьевич: "Сейчас уже есть постановление в отказе в возбуждении уголовного дела по поводу подстрекательства к самоубийству. Психолог дал заключение, что мальчик не хотел доводить "дело" до конца, а просто играл. Перед смертью он сделал на сотовый телефон 8-секундное видео, из которого это и становится ясно". Все это просто трагическая случайность.

В управлении образования города Жуковского нам тоже заявили, что претензий к Полянской в этом отношении нет.

— Кроме прокурорской проверки было проведено и педагогическое расследование, — сообщил "МК" заместитель руководителя управления образования Виктор Селезнев. — Установлено, что Полянская к смерти мальчика не имеет никакого отношения.

Впрочем, вопросы к Екатерине Олеговне и у управления образования, и у прокуратуры остались. Ее методы преподавания следователь Сероус назвал "весьма странными":

— Мистические обряды на уроках снимались на видео и выкладывались потом на страничке Полянской в социальной сети. Разве это не странно? Во время допроса я даже попросил ее перекреститься. Правда, она это сделала.

Как всегда, главными жертвами конфликта оказались дети. Всех учеников в школе опрашивали и следователи, и психологи. Вопросы, не бил ли их учитель, не желал ли кто-нибудь их смерти, приятными не назовешь. Еще в ходе проверки Полянской было предложено отказаться вести уроки русского языка и литературы в 5-м "а" классе. Екатерина Олеговна это сделала. Правда, следом за ней в 5-й "б" перешли трое учеников — их родителям педагогические методы "странной" учительницы пришлись по душе.

"Дело Полянской" шарахнуло и по директору Рясному. В ходе проверки жуковская прокуратура установила: "Полянская и Рясной грубо нарушают требования международного и внутреннего права РФ в вопросах обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних. В нарушение "Конвенции о правах ребенка" от 20 ноября 1989 года, Конституции Российской Федерации, Закона РФ "Об образовании", Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" преподаватель при проведении занятий оскорбляла учащихся, агрессивно вела себя по отношению к ним, кричала, насильно заставляла детей садиться под ее рабочий стол, запрещала ученикам отдыхать во время перемены, уроки проводила с запертыми на ключ дверьми, вела видео- и фотосъемки учащихся, а затем размещала эти материалы на своих страницах в Интернете. Кроме этого учитель организовывала занятия таким образом, что учащиеся выполняли письменные работы, сидя на полу под партами, а написание работы происходило непосредственно на стульях. В нарушение правил пожарной безопасности на одном из уроков она использовала открытые источники огня, что ставило под угрозу жизни и здоровье детей".

По итогам проверки прокурор внес представление мэру Жуковского, в котором поставил вопрос о соответствии занимаемым должностям директора и преподавателя школы. Кроме того, материалы прокурорской проверки направлены в ОВД для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Не так страшен черт?

Казалось бы, все ясно и других мнений быть не может. Однако у Екатерины Полянской образовалась весьма многочисленная группа поддержки. Среди них и родители учеников того же 5-го "а" класса, и бывшие ученики. "Да ее надо званием учителя года наградить, а не наказывать", — говорят некоторые родители.

— Противники Екатерины Олеговны в основном напирают на то, что она фотографировала школьников во время своих "странных" уроков, снимала их на видео и выкладывала в Интернете, — рассказывает "МК" мама ученика 5-го "а" класса Наталья Панкратова. — Хотя еще до конфликта у нас было родительское собрание, где Полянская говорила и про сочинения под партами, и про спектакли со свечами, и и фотографии показывала. Однако в тот момент никто не возмущался! Откуда же потом полез весь этот негатив?

О причине протеста родителей "МК" поведала сама героиня скандала.

— Полагаю, что родители данных пяти учащихся травят меня потому, что я защищала новенького мальчика от нападок их детей, — рассказывает Полянская. — Его постоянно задевали: пинали сумку, подкарауливали после уроков, кидали в снег, снимали шапку и закидывали ее на дерево — всячески издевались, одним словом. За это я оставила этих детей без перемены. Родители решили ответить на это жалобами и клеветой.

Екатерина Олеговна также дала объяснение на каждое обвинение в ее адрес, указанное в жалобе.

"Загоняет детей под свое рабочее место и называет его алтарем, а сочинение дети пишут на стуле, сидя под партой на полу". Под мой стол они действительно залезали, но сугубо добровольно. Мы писали сочинение—фантазию, и я позволила учащимся сесть под столы. Те, кто не захотел, остались сидеть на стульях, и на фотографиях это все видно. А говорить, что свой стол я называла ритуальным алтарем, — это абсолютная клевета!

"Делает с детьми ритуальные куклы". Да, на уроках мы делали поделки из палочек, тряпочек, каштанов, декорации к спектаклям, но абсолютная чушь называть детские поделки ритуальными.

"Она ставила детей в круг и с зажженными свечами читала с учениками мистические стихи". Хозяйственные свечи не представляют особой опасности и часто используются для создания особой атмосферы в спектаклях или на концертах. К тому же в углу кабинета всегда стояло ведро с водой, о котором все знали. Давно ли стихотворение Пушкина к "Няне" стало мистическим? Родители и стихотворение "Бесы" Пушкина трактуют как сатанинское, в этот же разряд, по их мнению, попадает и "Легенда о граде Китеже".

"Полянская проводила уроки при закрытых дверях, запирая их на ключ". В кабинете, где я проводила уроки, был установлен захлопывающийся замок. И чтобы не мешали звуки из коридора и не было сквозняка, я закрывала дверь, защелкивался и замок. Вскоре его, кстати, заменили на стандартный.

"Учитель свои извращения снимала на видео и выкладывала на свою страничку в социальной сети". Дети снимают сотовыми телефонами все, что им вздумается. А я снимала интересные моменты уроков и выкладывала их в Интернет, чтобы ученики, которые были у меня там в друзьях, смогли скачать себе эти файлы.

"Оскорбляла детей, использовала сленг". Какой? На днях меня, например, обвинили в том, что, входя в класс, я говорю: "Народ, здравствуйте!".

Полянская считает, что пятерка родителей, так активно выступающих против нее, нашла смысл жизни в этой войне. Между тем никто из родителей, выступающих против учительницы, с "МК" общаться не захотел.

— Все материалы дела находятся в прокуратуре, и она разберется, кто прав, а кто виноват, — отвечают они.

Тем временем в ОВД Жуковского "МК" сообщили, что уголовное дело против Полянской все же было возбуждено по статье 130 "Оскорбление". Какие конкретно факты послужили поводом для возбуждения уголовного дела, в правоохранительных органах пока не говорят. Идет следствие. "МК" будет продолжать следить за ситуацией.

Анна Горчакова

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

3637

26.03.2010, 18:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=84775

Bytes: 9920 / 9874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

14.10 21:10
В Новосибирске в суд передали дело застройщика о мошенничестве

14.10 18:58
На федеральной трассе в Бурятии опрокинулся большегруз

14.10 18:52
В Новосибирской области из-за снегопада пострадал урожай

14.10 18:06
В Красноярске женщину, напавшую на трёхлетнего сына с ножом, признали невменяемой

14.10 17:49
Подростка из Шелехова заключили под стражу за двойное убийство

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1940

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2136

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

13720

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

10932

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

12705

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

13865

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2714

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3356

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13557

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22633

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4999

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5335

21.07.2025

Лица Сибири

Каландаришвили Нестор

Орачевский Евгений

Торунов Евгений

Зырянов Владислав

Таевский Павел

Эдельман Татьяна

Васильев Михаил

Ситников Руслан

Штенгелов Денис

Сендзяк Владимир