Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеМир

2479

08.08.2003, 19:36

Русскую литературу «сведут к минимуму»

На днях Министерство образования РФ распространило официальный ответ на открытое письмо министру Филиппову от представителей интеллигенции, обеспокоенных пересмотром государственных стандартов по литературе. В обращении к руководителю этого ведомства деятели культуры, среди которых Владимир Войнович, Зоя Богуславская, Фазиль Искандер, Андрей Вознесенский, Асар Эппель, Андрей Макаревич, выразили озабоченность тем, что в обязательную школьную программу не вошли произведения Пастернака, Платонова, Шаламова и Мандельштама. Кроме того, они подчеркнули, что новый стандарт по литературе есть не что иное, как возвращение к «советским канонам». В ответном письме Владимир Филиппов заявил, что подобные заявления не соответствуют действительности, а, кроме того, произведения, вокруг которых разгорелся скандал, никогда не входили в обязательную программу. Примечательно, что этот казус приключился накануне завершения работы над проектом госстандарта по литературе: осенью он будет передан на рассмотрение и, скорее всего, утвержден к обязательному исполнению. В этом случае с 2005 года российские школьники будут изучать литературу по новой программе, которая предусматривает лишь обязательный минимум знаний по этой дисциплине, а расширенный их объем смогут получить лишь ученики профильных школ и те, чьи преподаватели об этом позаботятся.

Как рассказали RBC daily в Министерстве образования, работа над новыми государственными образовательными стандартами школьных программ ведется уже десять лет. Этой осенью проект стандарта программы по литературе будет вынесен на расширенное обсуждение в министерстве. Создавая ее, авторы заботились о том, чтобы в него вошел необходимый минимум, который позволит будущим студентам сдать вступительные экзамены в вуз. «Не надо забывать, что стандарт – это, прежде всего, механизм государственного управления образовательными учреждениями, – сказала RBC daily заместитель департамента по молодежной политике министерства Татьяна Петрова. – Следование емугарантирует государственную аккредитацию». По словам г-жи Петровой, дополнительные введения в школьную программу министерством никак не регламентируются, поэтому разговоры о том, что изучение литературы будет вестись по советским принципам, когда ряда писателей «не существовало», не имеют под собой никаких оснований. Правда, программа действительно остается довольно скромной по объемам: в проекте базисного учебного плана в 5–8-м классах на литературу отведено два часа в неделю, в 9-м – три часа, а в выпускных 10-м и 11-м – два часа.

«Как только проект государственного образовательного стандарта по литературе превратится в официальный документ, начнется процесс приведения учебных изданий в соответствие с новой нормативной базой, – сказала RBC daily координатор группы разработчиков стандарта по литературе Елена Зинина. – Вся учебная продукция должна будет соотноситься с новыми утвержденными стандартами. Разумеется, это процесс длительный, и переход образовательных учреждений на новые стандарты пройдет постепенно, в соответствии с утвержденным министерством графиком. У издателей и авторских коллективов будет время на доработку учебных изданий». Как рассказала г-жа Зинина, новый стандарт будет вводиться постепенно с 2005 года: сначала в 1–5-м классах, а затем в старших. Однако «революционных потрясений» он не вызовет. «Стандарт – это минимум, который по своему усмотрению могут расширить составители авторских программ и учитель, – сказала RBC daily Елена Зинина. – Ведь программа должна быть по силам школьникам, у которых, помимо литературы, есть масса других предметов. Важно было определить ядро образовательной программы, с тем чтобы не размыть единое образовательное пространство, а также чтобы иметь возможность организовать госконтроль за качеством полученного образования, сократить разрыв между школой и вузом». При этом, по словам г-жи Зининой, одним из важных критериев отбора произведений в обязательную программу было его влияние на формирование мировоззрения молодого человека, на процесс обогащения родного языка.

Вместе с тем последствия «минимизации» изучения русской литературы могут быть весьма негативны, особенно в контексте того информационного потока, который молодые россияне получают из главного альтернативного школе источника – телевидения. С одной стороны, это еще один шаг на пути к единому образовательному пространству, результатом которого станет повсеместное введение единого государственного экзамена. С другой стороны, как и ЕГЭ, стандарт образования предполагает наличие лишь минимума знаний, против чего выступают многие специалисты. Так, например, в «Учительской газете» был недавно опубликован материал, где приводились слова члена-корреспондента Российской академии образования Александра Асмолова. Он считает, что «нет ничего более опасного для системы образования, чем сведение образовательных стандартов к минимуму: это будет минимум личности, минимум образования, минимум финансирования и максимум бездуховности и безответственности». У подрастающего поколения уже сейчас отношение к родной литературе крайне негативное, и, как показал недавний опрос среди школьников в Туле, наиболее точным выражением эмоций по отношению к классикам стало «ненавижу» – так считает больше 40% учеников.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ОбразованиеМир

2479

08.08.2003, 19:36

URL: https://www.babr24.news/?ADE=8532

Bytes: 5260 / 5260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1279

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6482

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3724

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10805

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41924

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4941

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14788

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11976

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11852

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15020

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4158

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17230

10.03.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Кондратьев Алексей

Липунова Елена

Виноградов Борис

Преловский Владимир

Шахов Николай

Косолапов Марк

Левченко Андрей

Чекулаев Евгений

Часовитин Владимир