Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8416

27.07.2010, 13:10

Вихри враждебные веют над ними

Они, наконец-то, встретились: десять неудачников, обмененных на трех с половиной шпионов, и их отец родной, национальный лидер и по совместительству премьер-министр. Неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах. Известно, что встреча прошла в сентиментальной и дружеской обстановке.

Бывший шпион был великодушен и все неудачи свалил на предателя Плохиша. Он даже не стал комментировать это предательство, отметив только со знанием дела, что «предатели всегда плохо кончают». Что ж, он сам бывший разведчик, ему виднее. Мелко нашкодившие за кордоном дети шпионов были скромны и почтительны.

Потом они говорили за жизнь. Вспоминали, как тяжело было им освоить английский «на уровне родного». Как опасно было работать без дипломатического прикрытия. Как мучительно больно было обманывать своих родных и близких, которые даже не подозревали, кем они являются на самом деле и на кого работают. Как тяжело было работать в тылу врага, отмывать доллары от рублей, встречаться с сотрудниками российского посольства на глазах у агентов ФБР. Как ужасно было жить в этой противоестественно свободной и обреченной на демократию стране.

И все ради того, чтобы «выполнять то, что предписано заданием в интересах своей Родины». С каким внутренним облегчением, с какой гордостью им всем, наконец, посчастливилось признаться в американском суде, что они российские разведчики и хотят домой. Не потому, конечно, что им была противна сама мысль о пребывании в американской тюрьме, а наверняка из каких-то высших соображений. Может быть, из-за навязчивого патриотического желания продолжить благородное дело отмывания денег в более комфортабельных условиях. А может быть, хлебнув несколько недель тюремной жизни, ими овладело альтруистическое желание избавить признавшегося в шпионаже Игоря Сутягина от остатков его тюремного срока. Они поняли его как зэк зэка, как разведчик разведчика. А может быть, была какая-нибудь другая причина, о которой мы с интересом узнаем, когда через 150 лет откроются архивы российской разведки.

С какой радостью они рвались на родину, вдохновляясь в эти тяжелые дни тайным от своих родных и американской контрразведки просмотром «Мертвого сезона» и «Подвига разведчика». И какое настоящее большое и человеческое счастье, что на родине их не расстреляли и даже не посадили за головотяпство, а наоборот приняли на самом высоком уровне. Похвалили. Пообещали достойную работу, интересную и яркую жизнь.

И самое главное – задушевная беседа с национальным лидером. У каждого из них, как позже объяснил премьер-министр, очень тяжелая судьба. Ничего удивительного, что они все так расчувствовались на исторической встрече. Вспомнив, как их деды-прадеды шепотом пели в царских тюрьмах «Варшавянку», пели все вместе «С чего начинается родина». Все были растроганы, но держались, не подвергая сомнению свое профессиональное хладнокровие и выдержку. И только скупая мужская слеза скатилась по щекам Анны Чапман.

Впереди их ждало светлое будущее в счастливой стране.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8416

27.07.2010, 13:10

URL: https://www.babr24.news/?ADE=87430

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Подрабинек.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9749

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8151

31.10.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3014

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9876

30.10.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5580

30.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4509

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12567

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4586

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14316

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7942

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

5179

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5217

27.10.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Маценко Жанна

Афонин Юрий

Сысоева Елена

Егорова Анастасия

Чупров Сергей

Каминский Александр

Скробот Василий

Таевский Борис

Мащицкий Виталий