Артур Скальский

© Российская газета

ИнтернетМир

2219

28.08.2003, 15:18

Юнеско против спама

Спам: это сотни сообщений с предложениями купить все, что угодно - от участка земли под Выринском до таблеток для увеличения груди - в вашем электронном почтовом ящике. Аналоги таких рассылок в "реальной" жизни вы легко можете наблюдать в вашем почтовом ящике в подъезде или утром у факса, стоявшего всю ночь "на автомате" - тонны макулатуры, не содержащие в себе ни крупицы полезной для вас информации.

Казалось бы, сегодня при стремительных темпах развития высоких технологий нетрудно решить проблему несанкционированных массовых рассылок руками компаний-провайдеров, предоставляющих доступ к Интернету. Например, провайдер уверен в том, что его клиент занимается подобной рассылкой. Казалось бы, взять - и отключить нарушителя всеобщего спокойствия. Увы, все не так просто: компания-провайдер не может вовремя пресечь эту деятельность - на законных основаниях. Даже если формат данных, передаваемых клиентом, не оставляет никаких сомнений в том, что происходит рассылка спама, то стопроцентно убедиться в этом провайдер может, лишь ознакомившись с содержанием передаваемых данных, нарушая тем самым тайну переписки. С другой стороны, прервав передачу только на основании технических признаков, провайдер ограничит в правах своего клиента. Получается, что в настоящее время провайдер может бороться со спамом лишь после его рассылки, да и то почти не имея на это законных оснований. На стороне провайдера лишь статья 309 Гражданского кодекса, согласно которой вопросы, не урегулированные законом и договором между сторонами, регулируются в соответствии с обычаями делового оборота. Но даже несмотря на такие сложности, многие интернет- и почтовые провайдеры предпочитают все же ставить на своих серверах специальные фильтры, позволяющие защитить пользователя от массы нежелательной почты. Количество жалоб на спам уже давно нельзя сравнить с теми, кто настаивает на том, что дело провайдера - исключительно доставка почтовых сообщений. Правда, как правило, жалобщиками второй категории оказываются сами спамеры.

Как видим, в решении проблемы живо заинтересован каждый владелец е-мейл-адреса, и не только в России. В разных странах уже давно с переменным успехом идут попытки принятия соответствующих законов. В некоторых штатах Америки предлагают наказывать довольно "длинным долларом", во Франции - тюремным заключением. А в Миссури, наоборот, университет штата внес предложение снизить расценки на доступ в Интернет пользователям, страдающим от спама. Все пострадавшие давно готовы внести свою лепту в борьбу за прекращение грубого вмешательства в их личное пространство. Нужна была только инициатива.

Ее проявил Российский комитет Программы ЮНЕСКО "Информация для всех". Инициативная группа этого комитета начала разработку законопроекта "О несанкционированной рассылке электронных сообщений". Согласно заявлению рабочей группы (www.ifap.ru/as/), в законе должны быть даны четкие ответы на четыре вопроса: "Что такое спам? Законен он или нет? Кто несет ответственность за его рассылку, и какова эта ответственность?" Разработчики считают, что ответственность должна быть разделена между лицами, непосредственно занятыми рассылкой, заказчиками и теми, кто не принял достаточных мер для ее предотвращения - в основном это компании, предоставляющие услуги связи.

Объединение было создано в июне этого года по "принципу заинтересованности" - и сегодня все, кто готов выступить в качестве борцов со спамом, могут поучаствовать в обсуждениях на форуме рабочей группы - http://www.ifap.ru/as и, возможно, принять более активное участие в проекте. Примечательно, что в обсуждениях на этом форуме принимали участие и сами убежденные спамеры. Некоторых из них пришлось лишить права доступа к форуму - в связи с тем, что они позволяли себе оскорбительные высказывания в адрес остальных участников.

На сегодняшний день главной задачей проекта является формулирование конкретных предложений о создании технических и законодательных барьеров для спама.

Техническая проблема состоит в том, что в существующем с зарождения Интернета и использующемся по сей день протоколе передачи электронных писем не предусмотрено способов противодействия спаму, протокол слишком "доверчив" по отношению к пользователю. А любые изменения в этом протоколе требуют согласованных действий всех без исключения провайдеров в мире.

Законодательно же вопрос решить ничуть не легче. Сегодня рабочая группа "Антиспам" обсуждает возможность предусмотреть административную ответственность за несанкционированные массовые рассылки. Этот вариант включает в себя поправки в КоАП - кодекс об административных правонарушениях и поправки в существующий закон о связи. Минсвязи в курсе этой инициативы, но пока участия в работе группы не принимает.

На сегодняшний день ни один из способов защиты пользователей ощутимых результатов не принес. Разработчики "противоспамного" законопроекта заявляют, что лучше сейчас потратить время на тщательную проработку закона, чем потом обнаружить его недееспособность и заниматься бесконечным внесением поправок. А уж после его принятия спамеры окажутся там же, где и их предшественники - распространители эликсиров вечной молодости, торговцы всякими чудо-агрегатами и строители финансовых пирамид. Что ж, будем надеяться.

Евгений Авек

Артур Скальский

© Российская газета

ИнтернетМир

2219

28.08.2003, 15:18

URL: https://www.babr24.news/?ADE=8828

Bytes: 5263 / 5240

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33317

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49195

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49647

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

79536

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82652

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

100939

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26319

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113407

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34813

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130216

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32100

03.08.2023

Лица Сибири

Зуев Николай

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Колмаков Алексей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Рябикин Александр

Логашов Антон

Серебренников Сергей

Зайцев Илья

Анциферов Евгений