Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

4161

10.10.2010, 11:51

Посылка от Нобеля

Присуждение китайскому правозащитнику Нобелевской премии мира, хоть и вызвало одобрение в ряде стран, на родине Лю Сяобо принято без энтузиазма. Пока ведутся споры, Сяобо отбывает срок в тюрьме

Китайский правозащитник Лю Сяобо обрел признание в пятницу мировым сообществом в лице Нобелевского комитета. В заключительный день недели вручения Нобелевской премии кму была присуждена последняя в этом году награда, премия мира.

В чем проблема

Но сам лауреат забрать причитающееся сможет только через 11 лет. Столько лет тюремного заключения ему присудили власти в 2009-м году за антиправительственные действия. Лю Сяобо много лет занимается защитой прав человека, но у себя на родине за это поплатился свободой. Например в 1989-м году Лю Сяобо принял участие в так называемых событиях на площади Тяньаньмэнь, в результате которых погибли люди.

Тогда, с 15 апреля по 4 июля, в Китае прошла серия демонстраций, в которых принимали участие тысячи человек. Целью этих демонстраций был протест против реформ тогдашнего руководителя страны Дэна Сяопина, во многом изменившего строгий государственный строй, введенный Мао Цзедуном, в частности, Сяопин вводил рыночную экономику. По мнению молодежи и интеллигенции, реформы эти были слишком резкими – либеральные изменения, проведенные в СССР Горбачевым, казались им образцом. Лю Сяобо был одним из протестующих.

В 1991-м году его осудили за "контрреволюционную пропаганду и подстрекательство", однако вскоре выпустили на свободу. В дальнейшем много раз Лю Сяобо подвергался критике со стороны властей (три года даже был вынужден выполнять исправительные работы), в ответ на которую правозащитник публиковал статьи, которые вновь признавались контрреволюционными, критикующими коммунистический режим. Международные организации всецело поддерживали борца за свободу, но в 2009 г. Пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года суд КНР отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Мир на стороне

С действиями властей КНР согласились не все. В пятницу 2010 г. члены Нобелевского комитета обозначили позицию несогласных тем, что "за длительную и ненасильственную борьбу за права человека" Лю Сяобо был награжден премией мира. "За последние десятилетия Китай добился беспрецедентных успехов в области экономики. Экономика этой страны теперь - вторая по величине в мире. Новый статус Китая означает, что у него появились и новые обязанности", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета. "На протяжении более двух десятилетий Лю Сяобо активно выступал за соблюдение фундаментальных прав человека в Китае", - напомнил комитет. В нем убеждены, что "есть тесная связь между правами человека и достижением мира".

Представители разных стран не оставили без внимания это событие и встали на сторону Лю Сяобо. Российская правозащитница Светлана Ганнушкина, которая была номинантом на Нобелевскую премию мира, сказала "Интерфаксу" в пятницу, что она рада за Лю Сяобо. "Я предполагала и надеялась, что так оно и будет. Я рада тому, что премию получил не политический, а общественный деятель. Это правильное решение", - сообщила Ганнушкина. Она возглавляет правозащитный комитет "Гражданское содействие" и входит в руководство центра "Мемориал". В 2010 году на Нобелевскую премию мира Ганнушкину выдвинули представители Норвегии. Власти Норвегии так же направили свои поздравления.

"Я рада тому, что Нобелевский комитет преодолел свои опасения по поводу того, что премию мира получил человек из Китая, поскольку в этой стране власти могут быть этим не очень довольны", - сказала Ганнушкина. "Лю Сяобо - диссидент, он много раз сидел в тюрьме. Это борец, который работает в более тяжелых условиях, чем мы здесь в России", - объяснила Ганнушкина свою позицию.

Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейской комиссии, так же поздравил Лю Сяобо. "Я хочу передать мои поздравления Лю Сяобо в связи с присуждением ему Нобелевской премии мира за 2010 год. Решение Нобелевского комитета по премии мира представляет собой мощное выражение поддержки всем тем, кто во всем мире, иногда с большим самопожертвованием, борется за свободу и права человека. Эти ценности являются приоритетными для Европейского союза, и решение Нобелевского комитета по премии мира подчеркивает их значение для всей планеты", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе пресс-службой Еврокомиссии.

Международная организация "Репортеры без границ" и вовсе назвала присуждение премии историческим. "Это решение норвежского Нобелевского комитета можно считать историческим жестом в поддержку свободы слова в Китае", - говорится в заявлении этой организации. Там подчеркивают, что Нобелевский комитет решил наградить Лю Сяобо, невзирая на то, что этот поступок может вызвать резкую критику со стороны властей КНР. Правозащитная организация Amnesty International также одобряет решение Нобелевского комитета и "призывает власти Китая вернуть свободу всем политзаключенным в стране".

Власти Франции и Германии поздравлением не ограничились, и призвали КНР освободить из тюрьмы Лю Сяобо. "Франция, равно как и Европейский союз неоднократно выражала обеспокоенность по поводу ареста Лю Сяобо. Мы неоднократно призывали освободить его. Теперь Франция вновь обращается с таким призывом и напоминает о готовности защищать свободу слова во всем мире", - говорится в коммюнике главы МИД Франции Бернара Кушнера. В канцелярии канцлера ФРГ Ангелы Меркель подчеркнули, что считают Лю Сяобо "великим защитником прав человека в своей стране" и поэтому надеются на его скорое освобождение.

За желтой рекой

Тем временем, власти КНР радостным событие не находят – по их мнению, присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии дискредитирует идею премии и является кощунственным решением. Так заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Лю Сяобо признан органами правосудия Китая виновным в совершении уголовного преступления. Присуждение ему Нобелевской премии мира идет вразрез с самой идеей премии. То, что Комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством", - заявил дипломат.

Досталось от китайского правительства за "выходку" не только Нобелевской премии, но и Норвегии. Отвечая на вопрос о том, повлияет ли присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо на китайско-норвежские отношения, Ма Чжаосюй сказал, что "это может нанести ущерб" отношениям между двумя странами.

Артур Скальский

© Интерфакс

ОбществоМир

4161

10.10.2010, 11:51

URL: https://www.babr24.news/?ADE=88878

Bytes: 6511 / 6484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

2007

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3163

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2715

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13659

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9241

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1575

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8669

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5569

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5234

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

8192

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14895

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11650

04.07.2025

Лица Сибири

Тарасков Геннадий

Зуева Анна

Мякишева Ирина

Ефременко Сергей

Люстрицкий Дмитрий

Тощева Мария

Воронцов Максим

Курин Юрий

Пуния Викрам

Виноградов Антон