Артур Скальский

© Российская газета

Наука и техникаМир

2180

10.11.2010, 12:40

Из Китая на Луну и обратно

Тайконавтам подготовили посадочную площадку в Заливе радуги.

Китайский космический аппарат "Чанъэ-2" в понедельник передал фотографии района Луны, где ориентировочно после 2020 года могут высадиться китайские космонавты и куда в ближайшей перспективе проследуют автоматические исследовательские аппараты. Речь идет о южном полюсе естественного спутника Земли, так называемом Заливе радуги, который, по оценке китайских экспертов, "идеален для прилунения".

О выполнении главной "космической задачи Китая на сегодняшний день" сообщил журналистам 8 ноября премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао на торжественной церемонии в Комитете оборонной науки, техники и промышленности. Цзябао продемонстрировал фотоснимки Залива Радуги, которые были сделаны "Чанъэ-2" с большой степенью разрешения и точности. Его предшественник, первый китайский космический аппарат "Чанъэ-1" был запущен на орбиту в 2007 году. Там он проработал полтора года. Его главной задачей был сбор данных для подготовки китайскими учеными тепловой карты Луны. В задачи нынешней экспедиции, совершенной уже при помощи "Чаньэ-2", входили не только облет искусственного спутника Земли, посадка на Луну, но и "беспроблемное" возвращение с Луны на Землю. Этот спутник зондирования Луны стартовал с космодрома Сичан на юго-западе Китая 1 октября. Таким образом, вся "лунная командировка" аппарата заняла чуть более месяца, подтвердив оптимистичные прогнозы китайских специалистов.

Китайские специалисты утверждают, что тайконавты (космонавты по-китайски) могут высадиться на лунной поверхности уже приблизительно в 2020-2025 годах. Как ожидается, к этому сроку Пекин будет обладать техническими возможностями для направления экипажа в составе двух или трех человек на лунную поверхность.

Вслед за запуском "Чаньэ-2", который, на деле стал первым практическим шагом китайской лунной программы, КНР планирует доставить на Луну в 2013 году самоходный аппарат, а в 2017 году - еще один аппарат, который должен осуществить переправку на Землю образцов лунных пород. Задачу же высадки тайконавтов на лунную поверхность и их обратного возвращения на Землю будут решать космические аппараты нового поколения "Чанъэ-3" и "Чанъэ-4". Западные специалисты неоднократно отмечали тот факт, что в своей космической программе, и лунной, в частности, Китай ориентируется на полную автономность своих проектов от других, чему в немалой степени способствует все более увеличивающаяся экономическая мощь Пекина. Сейчас местные ученые при помощи известной на весь мир китайской медицины уделяют первостепенное значение решению медико-биологических проблем, связанных с длительным пребыванием человека в космосе.

Досье "РГ"

В апреле 1970 года ракетой-носителем CZ-1 был запущен в космос первый китайский спутник. В октябре 2003 года Китай стал третьим государством в мире, после бывшего СССР и США, который отправиил человека в космос при помощи собственной ракеты-носителя в пилотируемый полет. В октябре 2005 года китайцы на борту космического аппарата "Шеньчжоу-6" отправили в космос экипаж в составе двух тайконавтов. Этот полет продолжался пять дней.

Артур Скальский

© Российская газета

Наука и техникаМир

2180

10.11.2010, 12:40

URL: https://www.babr24.news/?ADE=89576

bytes: 3106 / 3099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15728

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7122

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9454

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7476

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4473

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8324

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13166

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9099

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11347

17.03.2015

Лица Сибири

Савченко Евгений

Творогова Елена

Павлова Лариса

Лескин Владимир

Садовская Марина

Падерин Валерий

Алексеева Майя

Ковалева Альбина

Распопина Ирина

Усов Евгений