Артур Скальский

© NEWSru.com

СтранаМир

2377

11.12.2010, 17:27

Оргтехнику в России могут обложить налогом

Минкультуры предлагает использовать схему уже известного авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в ноябре.

Минкультуры предлагает взимать деньги с производителей техники, которая "воспроизводит" или позволяет копировать печатные произведения, включая авторские произведения. Изменения планируется внести в 1244 статью Гражданского кодекса (в ней говорится об авторском вознаграждении), сообщает РБК daily.

Минкультуры предлагает использовать схему уже известного авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в ноябре и получил в интернет-сообществе название "налог на болванки". В рамках этой схемы импортеры и производители техники и носителей должны отчислять 1% от стоимости продукции.

Деньги будут перечисляться в кассу Российского союза правообладателей, созданного кинорежиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, сумма платежей составит около 100 млн долларов в год.

"Чиновники Министерства культуры вошли во вкус после введения авторского сбора за воспроизведение аудиовизуальных произведений. Предлагаемый сбор - это форменное обворовывание граждан, - возмущен представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. - Позиция РАТЭК относительно предлагаемых мер категорична - законопроект неправомерен".

О том, что авторы терпят реальный ущерб, никаких данных нет, большая часть оргтехники используется не для частного копирования книг, а для работы в офисах и на предприятиях для копирования служебных документов, напоминает эксперт.

Напомним, месяц назад вступило в силу постановление правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 года N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

Импортеры и производители звуко- и видеовоспроизводящей техники (компьютеров, кинокамер, домашних телефонов, цифровых камер, магнитофонов, телевизоров, плееров, флешек и другой бытовой техники, а также DVD-дисков) будут перечислять в пользу авторов и исполнителей так называемый компенсационный сбор. Авторские права определены в размере 1% от цены реализации либо таможенной стоимости товара.

26 октября Росохранкультура аккредитовала на сбор авторских отчислений "Российский союз правообладателей", президентом которого является Никита Михалков.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук заявлял, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионов долларов в год.

Артур Скальский

© NEWSru.com

СтранаМир

2377

11.12.2010, 17:27

URL: https://www.babr24.news/?ADE=90269

Bytes: 2736 / 2736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

05.11 17:34
Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

05.11 17:25
В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала. Чиновники это отрицают

05.11 17:03
Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

05.11 16:37
В Красноярском крае поймали собак, которые загрызли 10-летнего мальчика

05.11 16:13
Житель Кривошеино погасил 300-тысячный долг, когда арестовали его автомобиль

05.11 16:12
В Новосибирске арестовали мужчину, подозреваемого в передаче взятки за экзамен без сдачи

05.11 16:05
В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

05.11 15:55
В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

Лица Сибири

Сотников Руслан

Копылова Наталья

Агаев Ваха

Пашков Владимир

Фалейчик Юрий

Ундерберг Кристина

Люстрицкий Дмитрий

Романов Антон

Петров Алексей (иноагент)

Архангельский Александр