Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

4928

04.03.2011, 21:07

Иркутские художники-пенсионеры отказываются от творческих мастерских из-за высокой арендной платы и просят мэра города отменить ее

Иркутское региональное отделение «Союза художников России» обеспокоено повышением арендной платы за творческие мастерские для своих членов.

Трое художников-пенсионеров уже отказались от мастерских в связи с невозможностью платить за них. Правление ИРО «СХР» ожидает, что таких случаев будет больше, если администрация Иркутска не заключит с художниками договора на безвозмездное пользование мастерскими. Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции, которая прошла в Иркутске в Доме художника.

По информации заместителя председателя правления Иркутской региональной организации «Союз художников России» Натальи Сысоевой, в среднем художник в прошлом году платил в 2010 году за мастерскую 2180 рублей в месяц. Из них полторы тысячи рублей – за услуги ЖКХ, 680 рублей – арендная плата. Между тем в сибирских городах Омске, Томске, Красноярске, Новосибирске художники не платят арендной платы – администрации этих городов нашли возможность предоставить членам «СХР» помещения на безвозмездной основе.

- У нас в Союзе художников 85 мастерских и половину мастерских (42) занимают художники пенсионеры, - говорит Наталья Сысоева. – Мы встревожены сложившейся ситуацией – повышением арендной платы. И если молодые художники не так серьезно воспринимают эту ситуацию, то самая социально незащищенная категория наших членов (это пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны) переживают эту ситуацию сложно и трудно. Трое из них уже отказались от мастерских.

«Без поддержки мэра мы эту проблему не решим», - считает Лариса Сысоева.

Творческие мастерские были построены в крупных городах Советского Союза в 1960-70-е годы в рамках государственной программы развития изобразительного искусства. Сегодня 85 творческих мастерских Иркутска принадлежат муниципалитету. Региональным отделением «СХР» были написаны обращения с просьбой посодействовать отмене арендной платы за мастерские губернатору Иркутской области, мэру областного центра, в Законодательное собрание региона. Официального ответа пока не получено. На заседании думы Иркутска депутаты рассмотрели обращение художников, но решения по нему не приняли – отправили вопрос на доработку. Об этом рассказала присутствующим Лариса Сысоева.

«Арендная плата, фактически, является платой каждого художника за рабочее место, платой за возможность работать. Для художников, многие годы занимающих мастерские, арендная плата и ее повышение, равносильно безвозвратной потере рабочего места, – считает Лариса Сысоева. – Художники пенсионного возраста, всю жизнь отдавшие искусству, работавшие на благо Иркутска, не успевают за ростом цен и не в состоянии оплачивать рабочие места».

Присутствующие на мероприятии художники – члены ИРО «СХР» – также уверены в том, что администрация Иркутска может помочь им и предоставить творческие мастерские на условиях долгосрочного безвозмездного пользования.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоМир

4928

04.03.2011, 21:07

URL: https://www.babr24.news/?ADE=92118

Bytes: 2849 / 2849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3190

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4286

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4381

30.04.2025

Лесные пожары угрожают экосистеме Монголии: масштабы, причины и борьба

Монголия вновь столкнулась с масштабной угрозой. На ее территории зафиксированы многочисленные лесные и степные пожары. В настоящее время зарегистрировано 76 возгораний в 52 сомонах 12 аймаков и в двух районах Улан-Батора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

10442

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4378

28.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа и закрытые комментарии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 апреля включительно. Одноуровневое самоуправление Событием года можно считать запуск оптимизации системы местного самоуправления губернатором Михаилом Котюковым.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7119

28.04.2025

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15289

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

4659

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5593

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12974

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6006

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6715

21.04.2025

Лица Сибири

Воронов Анатолий

Доржиев Баир

Дворниченко Виктория

Ситников Анатолий

Космылин Адрей

Миллер Алексей

Князев Александр

Дорохин Юрий

Покацкий Вячеслав

Петров Сергей