Артур Скальский

© Русский репортер

ОбразованиеМир

3113

04.05.2011, 15:19

Детский бунт

Ученики саратовской школы № 93 ворвались на авансцену общественно-политической жизни города. Узнав, что их директора Николая Шустера сняли с должности, они вышли на митинг и даже перекрыли улицу.

Объясняться с учениками и их родителями пришлось региональному министру образования и губернатору. И хотя опального директора в должности пока не восстановили, мир для чиновников от образования перевернулся: они узнали, что дети, оказывается, тоже люди.

Средняя школа № 93 стоит в окружении панельных домов. После уроков на школьном дворе собираются ученики и их отпросившиеся с работы родители. Дети разворачивают транспаранты: «Верните нам директора!», «Нам нужен Шустер», «Нет Шустера — нет будущего». По домам расходиться никто не спешит. Самого директора на месте событий нет.

— Меня туда звали, но я боюсь провокаций, — объяснил Шустер.

Многих покоробил не только сам факт увольнения, но и та форма, в которой оно состоялось. Обычно даже самых неугодных от дел отстраняют летом, чтобы не вредить учебному процессу. Шустера же сняли перед самым ЕГЭ, да еще и в пятницу вечером, в нерабочее время.

— В школу приехали люди из администрации с моей трудовой книжкой и приказом об увольнении, — рассказывает бывший директор. — За несколько часов до этого глава Кировского района Сергей Пилипенко сказал мне, что я — вы вдумайтесь! — слишком настойчиво лоббирую интересы школы, и посоветовал написать заявление по собственному желанию.

В администрации предпочитают более расплывчатые формулировки. «Основанием для такого решения стало превышение полномочий директором школы при определении путей дальнейшего развития образовательного учреждения», — официально заявляют в мэрии. И «не для прессы» поясняют: Шустер требовал выделить средства на ремонт к юбилею школы, который будут отмечать в сентябре, а самое главное — предложил объединить две рядом стоящие школы, чтобы создать большой образовательный центр. Не получив ответа, директор обратился со своими инициативами напрямую к министру образования Саратовской области, что и переполнило чашу терпения районной администрации.

Вообще Николай Шустер не производит впечатления пробивного управленца: мягкий человек с тихим голосом и сбивчивой речью. Трудно даже поверить, что он шесть лет руководил школой и стал одним из самых популярных педагогов в городе.

— Понимаете, он в учениках видел личностей, а не подчиненных, — объясняет решительное поведение детей одна из мам. — Если ребенок не успевал по химии, то для Шустера это не означало, что ребенок глупый. Это значило, что химия не для него. И директор подыскивал для этого ученика то, в чем он мог себя проявить. И так во всем. В этой школе дети умеют задавать вопросы и требовать ответа.

Не проходит и пяти минут, как — будто в подтверждение ее слов — дети на полчаса перекрывают улицу Жуковского. Прибегает работница полиции на каблуках.

— Представьтесь и предъявите документы, — говорит ей кто-то из толпы.

— Да кто ты такой, чтобы я тебе представлялась?! Погон моих недостаточно, что ли?

Вместо того чтобы стушеваться, дети распаляются еще больше. Кто-то, забравшись на школьный забор, снимает на видеокамеру все происходящее. Ситуация медленно, но верно становится неуправляемой. Вскоре на сцене появляется глава администрации района.

— Это решение принял не я, а мэр города... — начинает неуклюже оправдываться глава и предлагает пройти в школу для конструктивной беседы.

Но дальше сухих формулировок и перекладывания ответственности продвинуться не получается. Кое-как людям из администрации удается сбить недовольство, пообещав разобраться во всем по закону и в кратчайшие сроки.

Всю следующую неделю «детский бунт» — главная тема для местных СМИ, политиков, пра­возащитников и профильных чиновников.

— Мы столкнулись с уникальной ситуацией, когда школьники и родители высказали свое мнение, — публично заявил региональный министр образования Гарри Татарков. — Мы должны сделать из этого правильные выводы, и главный из них таков: родители сегодня являются заказчиками образовательной услуги и равнодушными в подобных случаях быть больше не хотят. А от себя могу сказать, что Шустер — достойный руководитель и был на своем месте. Я лично не вижу причин для его устранения.

К «делу школьников» подключился и губернатор области Павел Ипатов — он поручил подчиненным разобраться в ситуации. Но параллельно с красивыми заявлениями был запущен и другой процесс: детей стали тягать в полицию и допрашивать, пытаясь выявить зачинщиков. Николай Шустер оказался перед выбором: либо он убеждает своих учеников пойти на попятный, либо им уже в этом юном возрасте ломают жизнь. Педагог выбрал вариант номер один: «Я всего лишь хочу, чтобы детей оставили в покое, — говорит мне по телефону Николай. — У них на носу ЕГЭ».

Сами же ученики школы № 93 сказали корреспонденту «РР», что получили очень важный урок на всю оставшуюся жизнь. Но в чем именно он заключается, уточнять не стали.

Антон Кравцов

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбразованиеМир

3113

04.05.2011, 15:19

URL: https://www.babr24.news/?ADE=93364

Bytes: 4977 / 4952

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1284

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

6501

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3729

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

10826

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

41953

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4946

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14801

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

11995

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

11870

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15037

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4164

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

17234

10.03.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Крупенев Анатолий

Бицура Павел

Солонина Галина

Матхеев Василий

Пушкарев Вячеслав

Никитин Анатолий

Креско Павел

Поблинков Дмитрий

Гришаков Владимир